: Есть идея...  ( 30268 )

0 2 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Re: Есть идея...
« #60 : 21/05/2009 21:01 »
Интеремные моменты севодня наблюдал.
Вчера просто полил пену окрашеным р-ром ОК ( цвет как и обесчал, красный ). Впрыснуть неудалось по ряду причин, в основном из-за личного распи...ства. :D
Севодня рассматривал эти "сосульки". Интересно то, что где упала капля ОК возникла воронка ( это естественно ) НО! вокруг воронки появилась сосулька с толщиной тела около сантиметра... Значит ОК прошла этот сантиметр по горизонтали! Более того, ОК поднялась и по вертикали на этуже величину. Краситель остался внутри воронки, причем в свернувшемся состоянии. Впечатление что из него воду всю удалили. Расствор красителя с ОК в баночке так и остался стоять на столе и не свернулся.
Пена была: 8 л смолы на 8л. воды.
Р-р ОК:      1:2
Вопрос: ОК может проникать в пену на столько? Или если сделать воды побольше так и дальше сможет?

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #61 : 21/05/2009 22:47 »
Ну...
на сантиметр влево-вправо-вверх, это следствие диффузии. Как раз по времени раствор успел на 1 см внедриться в смолу за счет диффузии, и тут она и заполимеризовалась.

Вниз "сосулька" распространилась более чем на 1 см - это потому, что к диффузии присоединилась сила тяжести...
Вроде всё.

И...что? Что нам это даёт? :(

Чем ты там вообще занимаешься? Небось, бездельничаешь?
Вон, бери пример со старших товарищей, с Lexx77761, например.
Вот кто зря времени не теряет! ;)
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

greylonly

• Модераторы
« #62 : 21/05/2009 23:15 »

Вон, бери пример со старших товарищей, с Lexx77761, например.
Вот кто зря времени не теряет! ;)

А ОН делает листовой? Если ДА, то на какой установке?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #63 : 21/05/2009 23:34 »
Ну ты меня насмешил!
Так искренне я давно не хохотал...

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Аж мои домашние сбежались поглядеть, что у меня происходит.....

http://forum.penoizol.zp.ua/index.php?topic=363.msg4088#new

Ну ты отмочил!!!!!!!
Заработался маленько....
Кроме пеноизола, больше ни о чём другом думать не можешь!!!!
« : 21/05/2009 23:36 Дмитрий »

Lexx77761

• Участники клуба
  • **
  • : 827
    • согрей свой дом
« #64 : 21/05/2009 23:40 »
Я не делаю листовой пеноизол. Установка ГЖУ, немного переделанная.

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #65 : 21/05/2009 23:50 »
Ну ты меня насмешил!
Так искренне я давно не хохотал...

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
...............
Заработался маленько....
Кроме пеноизола, больше ни о чём другом думать не можешь!!!!

человек вам про дело, а вы всё про емлю... 
как в том анекдоте... а я всегда о ней думаю!

но реально ржачно!
абассака!
слово из трех букв :)
я только щас понял у кого из нас всех самый правильный "ГЖУ"

:) :) :)
так держать!
юмор - прерогатива пессимистических оптимистов!
« : 21/05/2009 23:53 Grib »
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

greylonly

• Модераторы
« #66 : 22/05/2009 00:02 »
Согласен! Задумался маленько. :D ;D

greylonly

• Модераторы
« #67 : 22/05/2009 00:56 »
Ну...
на сантиметр влево-вправо-вверх, это следствие диффузии. Как раз по времени раствор успел на 1 см внедриться в смолу за счет диффузии, и тут она и заполимеризовалась.

Вниз "сосулька" распространилась более чем на 1 см - это потому, что к диффузии присоединилась сила тяжести...
Вроде всё.

И...что? Что нам это даёт? :(

Результаты этого тонкого и кропотливого эксперимента подтверждают теоретические исследования ЧТО: нехрен её перемешивать, достаточно впрыснуть в шланг, там сама перемешаетца как надо и сдиффундирует в смолу. ;)

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #68 : 22/05/2009 01:05 »

как в том анекдоте... а я всегда о ней думаю!

но реально ржачно!
абассака!
слово из трех букв :)
я только щас понял у кого из нас всех самый правильный "ГЖУ"

:) :) :)
так держать!
юмор - прерогатива пессимистических оптимистов!

::)

Теперь понятно, почему с помощью "ГЖУ" такой ...уёвый пеноизол получается!  ;D

Делают "не то" и "не тем"!!!!!

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #69 : 22/05/2009 01:10 »

Результаты этого тонкого и кропотливого эксперимента подтверждают теоретические исследования ЧТО: нехрен её перемешивать, достаточно впрыснуть в шланг, там сама перемешаетца как надо и сдиффундирует в смолу. ;)

Для прямых заливок такое может еще и проконало бы...
Но не для листового.

В листе должна быть идеальная гомогенная структура, а неравномерность концентрации катализатора ничего хорошего не даст.

greylonly

• Модераторы
« #70 : 15/10/2012 18:46 »
Тогда, три года назад, еще было неизвестно "третье течение Марангони"... оно было еще не открыто. Это так называемое Концентрационное течение.
Если на пальцах, то смысл его в чем?
Любая система содержащую воду становится Равновесной с точки зрения Полярности ( + и - ). При попадании в эту систему электролита ( Кислоты ) система САМА стремится уравновеситься и занимается равномерным перераспределением этого Электролита.
Т.е. если в Ведро с водой просто капнуть Кислоты ( не мешая), то через некоторое время получим Ведро равномерно распределенной Кислоты ( Раствора).
По этому впрыск кислоты в пеномассу и дольнейшее равномерное распределение по поверхности пузырька не представляется проблематичным. На первый ряд выходит вопрос о "точном дозировании" Р-ра ОК.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #71 : 15/10/2012 20:41 »
Тогда, три года назад, еще было неизвестно "третье течение Марангони"... оно было еще не открыто. Это так называемое Концентрационное течение.
Если на пальцах, то смысл его в чем?
Любая система содержащую воду становится Равновесной с точки зрения Полярности ( + и - ). При попадании в эту систему электролита ( Кислоты ) система САМА стремится уравновеситься и занимается равномерным перераспределением этого Электролита.
Т.е. если в Ведро с водой просто капнуть Кислоты ( не мешая), то через некоторое время получим Ведро равномерно распределенной Кислоты ( Раствора).
По этому впрыск кислоты в пеномассу и дольнейшее равномерное распределение по поверхности пузырька не представляется проблематичным. На первый ряд выходит вопрос о "точном дозировании" Р-ра ОК.

так то в водном р-ре! очень может быть. а когда запущен процесс желатинизации. никак не получится распределить. кислота без воздействия внешних факторов никак не сможет разбежаться по пеномассе с учетом пузырей и капилляров. кинетика не та.
опять же даже водный раствор наверняка был в не идеальном состоянии. т.е. без температурных перепадов. а любой температурный перепад это физика. теплый наверх.. холодный вниз и тд. и перемешивание происходит по независящим от автора причинам. то бишь.. естесственная конвекция.

я лично сомневаюсь в вашем предположении.. ибо если бы так было.. то это было бы за 20 лет как минимум уже замечено при условии разумных сроков...ммм.. производства материала с нуля до физической структуры.
С уважением, Алексей.

greylonly

• Модераторы
« #72 : 15/10/2012 22:04 »
так то в водном р-ре! очень может быть. а когда запущен процесс желатинизации. никак не получится распределить. кислота без воздействия внешних факторов никак не сможет разбежаться по пеномассе с учетом пузырей и капилляров. кинетика не та.
опять же даже водный раствор наверняка был в не идеальном состоянии. т.е. без температурных перепадов. а любой температурный перепад это физика. теплый наверх.. холодный вниз и тд. и перемешивание происходит по независящим от автора причинам. то бишь.. естесственная конвекция.

я лично сомневаюсь в вашем предположении.. ибо если бы так было.. то это было бы за 20 лет как минимум уже замечено при условии разумных сроков...ммм.. производства материала с нуля до физической структуры.

1. Может разбежаться и по пеномассе. В начале этой темы своими наблюдениями поделился три года назад.
2. Может разпределяться даже в чистой смоле:
- На блюдце налейте смолы перемешаной с любым нейтральным ПО ( чтобы ослабить пленку поверхностного натяжения). Осторожно капните Кислоты из пипетки, одну каплю. Посмотрите на результат полимеризации через сутки. Обратите внимание, что полимеризация затронула гораздо большую область, чем Кислота была в первоначальном виде.
- У фанерщиков есть одна технология склейки шпона: На одну сторону намазывается КФС, а на другую Отвердитель ( Кислота). Затем эти две поверхности сжимаются под прессом. Вопрос: Каким образом, если не Течением Марангони, удается отвердить весь объем КФС ( даже ту которая впиталась в шпон)? Но самое интересное, это каким образом смоле удается пропитать, а потом заполимеризаваться, в плоскости где был Закрепитель?
3. Конвекция в истинных растворах - не уместно. Потому, что изначально имеем Разноплотные материалы ( вода и Кислота) почти в полтора раза! Т.е. изначально кислота должна погрузится на дно сосуда, там и остаться... но происходит именно равномерное распределение.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #73 : 15/10/2012 22:26 »
1. Может разбежаться и по пеномассе. В начале этой темы своими наблюдениями поделился три года назад.
2. Может разпределяться даже в чистой смоле:
- На блюдце налейте смолы перемешаной с любым нейтральным ПО ( чтобы ослабить пленку поверхностного натяжения). Осторожно капните Кислоты из пипетки, одну каплю. Посмотрите на результат полимеризации через сутки. Обратите внимание, что полимеризация затронула гораздо большую область, чем Кислота была в первоначальном виде.
- У фанерщиков есть одна технология склейки шпона: На одну сторону намазывается КФС, а на другую Отвердитель ( Кислота). Затем эти две поверхности сжимаются под прессом. Вопрос: Каким образом, если не Течением Марангони, удается отвердить весь объем КФС ( даже ту которая впиталась в шпон)? Но самое интересное, это каким образом смоле удается пропитать, а потом заполимеризаваться, в плоскости где был Закрепитель?
3. Конвекция в истинных растворах - не уместно. Потому, что изначально имеем Разноплотные материалы ( вода и Кислота) почти в полтора раза! Т.е. изначально кислота должна погрузится на дно сосуда, там и остаться... но происходит именно равномерное распределение.

диффузия. ээ 8 классс вроде или 9й .. непомню.. :) Сереж.. не хочу обидеть ни разу.. просто некоторые процессы идут проще чем хотелось бы..

Диффу́зия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму[1]. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (против градиента концентрации).

Примером диффузии может служить перемешивание газов (например, распространение запахов) или жидкостей (если в воду капнуть чернил, то жидкость через некоторое время станет равномерно окрашенной). Другой пример связан с твёрдым телом: атомы соприкасающихся металлов перемешиваются на границе соприкосновения. Важную роль диффузия частиц играет в физике плазмы.

Читаем дальше:
Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую везде и всегда, закономерность, то его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии.

и! понимаем.. что всё озвученное в предыдущем посте практически подпадает под разряд "энерговесомых систем" а проще говоря "вечных двигателе"
зы2! собственно думается мне так: вопрос диффузии объясняется вопросом закона сохранения энергии.

сорри что не до конца озвучено. спать хочу оченно. устал. времени нет разбираться в этом.
« : 15/10/2012 22:38 Grib »
С уважением, Алексей.

greylonly

• Модераторы
« #74 : 15/10/2012 22:36 »
Дак тем более, если знали об ЭТОМ с 8-го или 9-го класса, почему утверждаете "что кислота непойдет сама"?