: Простейшая система автоматического сбора дождевой воды.  ( 8014 )

0 1 .

artem

• : 6
в догонку:
1) должен быть соответствующий pH;
2) должна быть соответствующая "жесткость";
3) должна быть соответствующая общая минерализация.

Если не сложно, озвучте эти три пунктика в цифрах, хотя бы примерно, что бы знать к чему стремитсья

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Вы так много написали. Давайте попробуем разобраться по мере поступления вопросов.
Учтите, что я могу быть в чем-то неправ, и высказываю - лишь свое мненеи, основаное на остатках Вузовского курса общей химии и на нашем практическом опыте пр-ва пеноизола.

И тут мнения разделились, кто говорит просто нормируем ph  и усё гут, а у кого-то нормальный пеноизол не получиться даже при норм ph  и при "смягчении солью" надо убрать излишнюю минерализацию.

Для начала почитаем вот это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткость_воды

Затем, вот какие соображения: у каждого - своя вода со своими свойствами. Потому кому-то достаточно выровнять рH, а другим только это - не поможет. Да и заранее выравнивать pH, по видимому, смысла не имеет, т.к. в итоге все равно потом подбираем количество кислоты пробными заливками.  А здесь болшее влияние на % ОК будет оказывать реакционность смолы, нежели pH воды. С другой стороны, pH воды может косвенным способом указывать на присутствие в воде коллоидных микрочастиц х.з. чего (мел, известь и т.п.)  с последующим непредсказуемым и неприятным результатом.

а монжно поставить перед умягчителем 1-3 колбы предочистки я полагаю ppm должен ирзядно сократиться,

Если ppm - это общая минерализация, то предочистка вряд ли уберет растворенные соли из воды. С этим справится только обратный осмос.

Кстати просветите меня в нюансах почему на смягченной воде со средней степенью общей минерализации получиться супер пена и гамнопеноизол... просто я ооочен зелен, возможно это для кого-то очевидно, я в тонкостях пока ни бум-бум...

Для начала уясним, что лучшая для нас вода - дистиллят. Например г. ПА АДИЗ использует конденсат из парового котла. Т.е. чем вода чище - тем лучше.
Дальше по степени "качественности" идет вода дождевая, талая... в ней минимум примесей.
Опять же надо разобраться, как происходит собственно процес пр-ва пеноизола и какую роль там играет вода и примеси?
1) В начале надо получить просто пену. И для этого процесса достаточно иметь воду просто "умягченную".
2) Затем идет процесс перемешивания этой пены со смолой. И здесь приоритетно - "железо".
3) А затем идет собственно процесс полимеризации... и вот тут-то в воде могут оказаться различные примеси (общая минерализация) влияние которых на конечный продукт - непредсказуемо. Хорошо, если "сядет" в первые 1-2 часа...можно перелить на объекте. А воту нас как-то "село" - через сутки. И переливать пришлось ехать за сотни км, и за свой счет.

Вижу, много написано, и чего делать - непонятно. Предлагаю такой алгоритм "юного пеноизольщика" по борьбе с водой (предполгается, что "железо" наш "юный пеноизолбщик" уже поборол).

1) используем воду - дистиллят;
2) если нет 1) тогда - дождевую;
3) если нет дождевой, тогда - из водопровода;
4) если из водопровода получается Г, пробуем просто смягчить её доступным способом: 
 -- специальным порошком (см. http://www.penoizol.dn.ua/components.php, "Умягчитель )
-- установкой с ионообменными солями
5) если п. 4) не помогает, то аоду из скважины - даже и не рыпаемся... полная Ж получается.
6) покупаем обратный осмос за 300 $ и наслаждаемся:
       а) питьевой водой дома идеального качества
       б) водой для пеноизола по себстоимости  2 $/куб (в перерасчете на пеноизол нам это дает прибавку в затратах 0,08 $ на куб пеноизола).

Таким образом, главной проблемой при работе по прямым заливкам становится, собственно, не столько вода, сколько непостоянство ее свойств и непредсказуемость результатов.

С учетом всего вышесказанного и предоставленой artemom информацие по обратному осмосу лично мне видится оптимальным такое решение:
  1) используем дождевую воду, которую собираем по мере возможности.
 2) покупаем установку Обр. Ос. за 300 $, которую немного дорабатываем, чтобы давала в 2-х режимах воду: а) питьевую и б) для пеноизола.
  3) на мелкие объемы возим воду с собой;
4) на крупных обектах  - разбираемся с местной водой.

Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.