: Будет ли толк от задувки в моем случае?  ( 5006 )

0 1 .

KAN

• : 3
Несущая - пол шлакоблока (20 см), затем воздух 8-9 см и силикатный кирпич
марки 200 (рубо) - 9 см, с перевязочными швами  см. фото.
(так называемая липецкая кладка с полным заполнением швов). Внутри уже
штукатурка цементно-песчаная и покраска акриловой краской, в кухне кафель.
Будет ли в моем случае эффект от утепления пеноизолом внутрь пустот?

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Разумеется, будет.
Причем - неплохой, судя по толщине утеплителя почти в 10 см.

Приличный эффект наблюдается даже при зазорах менее 2 см.

Иногда - даже "беззазорные" стены заливаем. Например - пустоту в стене при строительстве заполнили керамзитом. Т.е. задача  была дополнительно пеной запечатать имеющиеся микропустоты в керамзитовом заполнителе.

И нынешние технологии закачки "под давлением" с подобными задачами блестяще справляются.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

poker

• Участники клуба
  • **
  • : 511
На сайте http://теплорасчет.рф/  я набрал твой пирог: пенобетон 20 см, воздушная прослойка 8 см, бетон 12 см, получилось: теплопотери 1,21 вт/м2*к, это примерно вчетверо превышает норматив, кроме того, притемпературе наружного воздуха -20, на кирпиче со стороны воздушной прослойки будет выделяться 11 грамм конденсата с кв. метра каждый час, т.е из стены потечёт и быть грибку.
  Когда в пирог добавил пенопласт8 см, теплопотери снизились до 0,42, это уже приемлимый уровень, зато конденсат увеличился до 15;
  А вот когда снаружи добавил утеплителя 5 см, теплопотери упали до 0,28, а канденсата нестало.
  ИТАК, рекмендую залить пеноизолом полость между шлакоблоком и кирпичём, а снаружи придётся тоже утеплить и защитить утеплитель какой-либо  твёрдой ПА ОП ОНИЦАЕМОЙ обшивкой (во всяком случае не профнастилом). Будете жить в тёпле и сухости.  Снаружи обязательно утеплить надо: в местах перевязки силикатного кирпича, где он тычком уложен, у Вас вообще мосты холода будут, силикатный кирпич по теплопроводности - родня бетону, т.е. хреновый материал. , так и будет промерзание рядами  через три кирпича, забил в пирог шлакоблок 20 см и бетон 25 см (силикатный кирпич)- это ваша перевязка: получились теплопотери 2,23 Вт, при влажности внутри 50% конденсат 18 грамм/м2 в час, температура стены в этом месте (внутри) будет 8,5 град. (если на улице - 20)
 Остаётся надеяться , что Вы в Сочи живёте, тогда будет всё по другому.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Затраты на утепление существующего зазора в 8 см будут раза в 4 меньше, чем ежели утеплять снаружи на 5 см.
Учитывая вышеизложенное, я бы рекомендовал г. KAN пока просто утеплить внутреннюю часть стены. Перезимовать так, поглядеть.
 А потом, когда, если вдруг выяснится, что завалялось лишняя пара-тройка тыс. $, которые ну совсем некуда потратить...все таки вначале рассмотреть вариант перчисления этих средств на счет ближашего детдома... по крайней мере, этот поступок благодарные потомки будут вспоминать чаще, чем внешнее утепление пенополистиролом.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

poker

• Участники клуба
  • **
, чем внешнее утепление пенополистиролом.

В предыдущем своём сообщении я же выделил: закрыть ПАРОПРОНИЦАЕМЫМ материалом, а ППС как известно к таким не относится, мокро всё внутри будет

KAN

Спасибо poker за сайт и за коментарии.
Наружное утепление пока не планирую, про мостики холода по перевязке это понятно, но их площадь несравнимо меньшая по сравнению с площадью остальных стен и существенной роли они естественно не играют думаю не стоит преувеличивать.
Но теплопотери велики, вот и задумался про пеноизол.
Дом не в Сочи а под Запорожьем (Украина), поэтому утепляться все-таки стоит.

P@vel

• : 85
На сайте http://теплорасчет.рф/

Прикольный сайт.
Я поэксперементировал как собираюсь строить и увидел что с влагой проблема решается если из нутри обшить алюминевой фальгой. Насколько я знаю фольга используется для отражения инфрокрасного излучения, а что нейтрелизует влагу в стенах незнал.

KAN

Вот и я склоняюсь к такому же мнению
... я бы рекомендовал г. KAN пока просто утеплить внутреннюю часть стены. Перезимовать так, поглядеть...

Осталось найти соответствующих подрядчиков в нашем регионе

poker

• Участники клуба
  • **
Прикольный сайт.
Я поэксперементировал как собираюсь строить и увидел что с влагой проблема решается если из нутри обшить алюминевой фальгой. Насколько я знаю фольга используется для отражения инфрокрасного излучения, а что нейтрелизует влагу в стенах незнал.

Для чего дом строят? чтобы в нём было тепло и сухо, т.е. уютно, или чтобы в нём стены были сухими, а сами как-нибудь в духоте.  Обклеите свой дом изнутри металом, и ничем он от консервной банки отличаться не будет.  А может на стадии проектирования подберёте конструкцию "пирога", чтоб стены дышали? А для вашего случая (с алюминием)  "Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-105-2002
"Проектирование и строительство энергоэффективных
одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"
(одобрен постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. N 6)
в приамбуле написано, что конструкции домов с пароизоляцией должны оборудоваться  принудительной приточной вентиляцией, в зимнее время приточный воздух должен подогреваться.