Вопрос к Логрус № 1: А какое значение стоит в вашем ТУ на МЕТТЕМПЛАСТ для показателя "Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации " ? Допустим в моих ТУ стоит "не менее 0,7 кПа" и это получается у меня из КФМТ-15, но пользуюсь я ВПСГ из Новосибирка, потому что , чего там душой кривить, стабилней на ней работа идёт из-за более высокой смешиваемости с водой (у КФМТ гарантируют 1:2, ВПСГ - 1:4), а упругий материал получается и из КФМТ и заливать его средним слоем в ограждающие конструкции можно спокойно, несмотря на страшилки, что недолговечный, крошится (ерунда это, Санди спросит: "а где протоколы испытаний?") . Так вот, ещё вопрос №2 : Вам известен производитель листов пеноизола из ВПСГ, расположенный за Уралом (Сибирь, Дальний Восток) который имеет сертификат соответствия (вашим ТУ)? Не тянет Н-Тагильская смола по критерию "прочность на сжатие" (разрушается при транпортировке и при складских операциях) при плотности ниже 15, а при плотности выше - такой утеплитель по цене уже не конкурент минплите и тем более корейской минвате(мне смола достаётся за 34руб/кГ). Вот и стоит 2 года у меня не запущенный цех по производству листа. Или нас только двое таких, безруких - я да Игорь Пермский. После публикаций Пермкого про смолу из Новосибирка и заметках Санди по этому поводу ( о приёмке) замерил в оставшився бочках одной поставки смешиваемость с водой, во всех, кроме одной была согласно паспорту: 1:4, а в одной до 1:2 не дотянула, а я то думаю: с какого перепуга везде усадка 4 - 5% (на крышах) , а на одном аж 16, хотя всё одиноково делается. Непорядок в вашей структуре одним руки отбивает и они так не могут выдать пеноизол, у других, у кого и голова светлая и руки золотые- смола на пену не натягивается, третьи вложили приличные деньги в оснащение цеха, а из-за нестабильности сырья пришлось свернуться, да ещё от заказчиков (у которых усадка 16%) приходится выслушивать нелицеприятные вещи о компетенции. Вывод: в конечном итоге непорядок в вашей системе слишком долго удерживает производство пеноизола на уровне кустарщины, что бумерангом к Вам и возвращается: с момента первых ТУ 5768-001-18043501-93 смола должна уже поставлятся клиентам ж/д цистернами, а не бочками.