Температура более полного отверждения карбамидных полимеров 100-150 гр.С
Отверждение происходит лавинообразно.
Нагревание пеноизола по поверхности приводит к деформации и трещинам.
Требуется нагревать его равномерно по всему объёму.
Уменьшить испарение влаги можно поместив пеноизол в среду повышенной влажности.
Когда начал читать этот топик в голову сразу пришли две мысли: вакуумная сушка и микроволны, но дальше обе эти идеи оказались озвучены. С вакуумной сушкой в общем-то все понятно, но если для полимеризации полезно поднимать температуру, то там она при обезвоживании будет наоборот падать и надо дополнительно вводить тепло, причем вводить его равномерно в пористую структуру, которая генетически призвана быть теплоизоляторм и не так-то просто, если не сказать, что невозможно, это сделать. А вот микроволны... Микроволны, это совсем другое дело! В печах, которые стоят в каждой кухне, да и в большенстве промышленных тоже, применяется магнитрон с частотой 2,4 ГГц, проникающая способность волн такой длины равна примерно 20 мм, т.е. по 20 мм с каждой стороны происходит объемное нагревание, а глубже прогрев идет традиционным теплопереносом, что лишает смысла данное действие т.к. равномерного прогрева в большом объеме не получается. Но есть одно но... На меньших частотах все гораздо красивее. Для сушки того же дерева применют магнитроны с частотой 400 Мгц, вот там глубина проникания волны 400 мм, а это уже совсем другое дело. Можно обрабатывать тело с размером хотя бы одного измерения до 800 мм, остальные могут быть больше, т.е. массив впоне приличный получается. Кроме того микроволны на электронном уровне воздействуют на скорость протекания реакции в сторону ее ускорения. Я эксперементировал с БКВ (бесклинкерное вяжущее) и там для начала реакции полимеризации геополимера нужна гидротермальная среда с температурой 80-100 градусов и реакция проходит 15-20 часов, а в микроволновке набор прочности за 20-30 минут. Что называется - почувствуйте разницу! Думаю и на пеноизол такой эффект в какой-то мере может распрострониться, но главное не перегреть!!!! У микроволновки магнитрон всегда работает на максимальной мощности, а мощность ввода энергии регулируется продолжительностью его включения. Поэтому регулировка приметивная: вкл.-выкл. Можно в бытовой микроволновке попытать образцы толщиной не более 4 см и я думаю что-нибудь из этого получиться, а там и до линии которая пригрезилась greylonly недалеко, только будет она не "длинной-длиной", а покороче и идти будет не "ели-ели", а побыстрее