Да и народ, наш еще бедноват, когда узнают,что заделка отверстий с подбором цвета шва (а без подбора это вообще пародия) за отдельную плату,сразу 90% от этой услуги отказывается,
Я думаю, вопрос будет риторическим, если Я спрошу, на чём Вы больше заработате:
продавая беднякам велосипеды?
или продавая автомобили состоятельным клиентам?
Тот же подход и та же логика срабатывает в строительстве.
а кто соглашается, так те измываются над нашими рабочими (как правило "денежные мешки")
"Денежный мешок" и "капризность" - не есть синонимы. В принципе, кто Вам мешает вставить в смету строку "за вредность"?
Главное, что бы деньги платили за свои капризы.
И, в принципе, если при первой встрече Вы себя позиционируете как специалист (да еще замечательно, если кто-то Вас рекомендовал) - то всё ОК. Обычно с первого взгляда видно, что за заказчик Вас ожидает.
Очень редко, но такое бывает, что "запросы и пожелания" клиента несколько не соответствуют возможностям его кошелька.
Обычно я таким легко и просто объясняю, что это мы
великодушно взялись
помочь ему
решить его проблемы с утелпением
его дома. За его деньги, разумеется. Используя наш опыт, знания, технологические возможности, технику.
А так..., у меня дом - утеплен. У бригадира Лёхи - утеплен. У нашего рабочего Васи - то же всё ОК.
И посмотрел бы я на тех бедолаг, кто дырки сверлит больше толщины шва, и не дай бог пеной мазнешь по его кирпичу, по доллару за штуку!!! И цвет шва на пол тона не совпадет, сам ему заплатишь, что бы только отстал.
В корне неверный у Вас подход.
Всё...ВСЁ!!!!!! вставляется в смету.
(Кстати, пену на кирпиче мы смываем КЕРХЕРОМ).
Для охлаждения пыла клиента полезно предоставить ему НЕСКОЛЬКО вариантов утепления.
Например:
1) закачка пеноизола под давлением (с дырками и их замазыванием)
2) организация фасадной системы (например - из сайдинга), с использованием того-же пеноизола
3) использование алюмобонда
и т.д.
Обычно закачка пеноизола в разы - дешевле.
В итоге - Вас УПРАШИВАТЬ будут, и с удовольствием простят Вам пару-тройку испачканных кирпичей.