: Пеноизол с наполнителями  ( 24103 )

0 1 .

Иван Д

• Участники клуба
  • **
  • : 554
Главное чтобы насос не полетел. Вот вам еще мысль добавлять лучше всего отходы стекловаты.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
А существуют ли на сегодня технологии по добавке волокна непрерывным способом?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

странник22

Cтекловата- ничего не даст. Слишком крупная фракция, для заполнения межпузырьковых полостей.Нужен волокнистый заполнитель, который практически растворяется в жидкости

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
длина волокна где-то 4-8 см. Ввести можно со смолой.

Вопрос по  длине - не праздный. От выбранной длины будет зависеть способ внесения...железо.

Окончательный приговор по длине мы получим только после сравнения конечных продуктов.

Но прежде хотелось бы определиться - какими соображениями выбрана именно ЭТА длина?
Почему, например, не 4-8 мм?

Иван Д

• Участники клуба
  • **
Длина была взята, разумеется с неба. Существует критическая длина волокна, ниже которой, материал разрушается по границе полимер-волокно. Для стеляных волокон критическая длина в зависимости от полимерной матрицы меняется от 0.12 до 2 мм. Какая величина для пеноизола я не знаю. Теоретически показано, что волокно будет воспринимать до 90% нагрузки на материал, если волокно будет длиной не менее l=10l критическая.  Так-что теоретически может быть длина и несколько мм. Пробуйте, а потом скажите что получилось.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Попрбуем, разумеется.
Подскажите, а какие существуют технологии в смежных областях, работающих с волокном, где это самое волокно дозируют, режут, качают, смешивают...

Я пока кое что знаю о полипропиленовом волокне в пенобетоне. Но там просто в мешалку засыпают и перемешивают.

А какие еще существуют способы? Кто этими вопросами владеет?

Иван Д

• Участники клуба
  • **
Для вас это то, что надо.

Saburo

• Участники клуба
  • **
  • : 44
Еще не факт, что тончайше диспергированный инертный наполнитель, даже с механоактивацией поверхности частиц, приобретет свойсва вяжущего. Тем более, что процесс этот м.б. крайне дорогим...
Но вяжущее в системе у нас есть - смола.
И мы пойдем другим путем - не к нанокомпозитным, а к поликомпозитным пенопластам.
Там и деньги лежат. Wink
А за "нано" у нас деньги дают только Чубайсу... Cry

Полностью не согласен.
Доказанный факт, что даже песок может стать вяжущим, если его наноизмельчить и маханоативировать.

Saburo

• Участники клуба
  • **
  • : 44
По поводу оборудования для внесения стекловолокна рубленного
Вот Вам, уважаемые, ссылка
http://www.poliuretan.by/sfbeqiup.htm

Иван Д

• Участники клуба
  • **
Стекло лучше вводить обработанное спецсредствами. Чтобы самим не заморачиваться с этим, я уже писал про стекловату.

progon

• : 8
Полностью не согласен.
Доказанный факт, что даже песок может стать вяжущим, если его наноизмельчить и маханоативировать.

Ну положим "нано" и не надо, кремнезем переходит в кремнегель при помоле 5-10 мК, но и это очень энергозатратно, и потом молоть на сухую, это гарантированный силикоз у рабочих, такую пыль не один фильтр полность не уловит, а молоть по мокрому, это применять только в цехе. Да и потом вяжущим, это станет только при затворении в воде, а смола как затворитель каким боком лезет? смола сама вяжущее и дополнительное вяжущее ей зачем? По поводу ввода минеральных волокон могу сказать следующее: при производстве волокон (непрерывных и штапельных) применяют замасливатель, который тонкой пленкой ( до 2% от массы волокна) покрывает каждую волосинку, поэтому обычное волокно не пойдет, оно любую пену посадит.
Без замасливателя делают БСТВ (базальтовое супертонкое волокно) по двухстадийной технологии (это когда из платиновой фильеры вытекают первичные струи 200 мК, а потом раздуваются горящим газом на высокой скорости до 1-3 мК), либо в индукционной печи, когда базальт перегревают до 2000 градусов и потом струю раздувают схатым воздухом со скоростью струи 2 маха. Но в таких волокнах до 10% корольков(нераздутые шарики базальтового стекла диаметром до 2-3 мм) В непрерывных волокнах толщиной 8-13 мК (для получения фибры их потом рубят) тоже применяют замасливатель, что бы обеспечить эластичность нити. Так что там нужны специальные волокна, которые замасливаются составами не конфликтующими с вяжущими и ПАВ. Но все эти наполнители будут не дешевы, и потом их ввод дает увеличение прочности на разрыв, уменьшает трещиноватость и усадку, но прочность на сжатие увеличивается минимально. Думаю перспективней мелкодисперные наполнители. А лучше всего, что заранее мелкодисперсные, а еще лучше, что можно взять на городской свалке. А это карбитный ил (отработка ацетиленового производста), основное вещество там Ca(OH)2, а так-как получено оно химическим способом, то тонина его где-то первые единицы микрон.Конечно он щелочь и с кислотой пеноизола будет воевать, но есть одно "но". Если ил затврить раствором хозяйственного мыла (смешать в любом смесителе, лучше турбо- и вибро-), то на выходе получиться кальцевая соль жирной кислоты, которая во-первых нейтральна, во-вторых ультра мелкодисперсна, ну и в-третьих после высыхания становиться просто диким гидрофобизаторм. И вот усли ее ввести во вспененную смолу да так чтобы частицы наполнителя равномерно распределились в пленке пузырька, то возможно получиться интересный материал на выходе. И расход смолы гораздо меньше т.к. она не образует весь каркас, а только склеивает плотно распределенные в пленки частицы наполнителя. Как распределить частицы в пленке? Проблема решена в производстве пенбетона по поризационной технологии (автор этой темы разработчик и пионер в данной области), смешивая компоненты в таком поризаторе должно все получиться. Конечно будут нюансы связанные с другой вязкостью,но это может решиться геометрическими размерами и скоростью вращения.

5tepa

• Участники клуба
  • **
  • : 243
А в каких пропорциях мешать этот самый ил с мылом,чтобы сделать его полностью нейтральным?
Не говори гоп, пока не приехал на доливку

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
И гед его раздобыть? Как он называется по научному?

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
  • : 40
    • теплосбережение
Уважаемый progon!
Позвольте приветствовать Вас на этом гостеприимном форуме!
Я думаю, Вам здесь понравится.
Во всяком случае, атмосфера по сравнению с Оллбетоном - почти идеальная, а мозговые штурмы - вдохновляют встряхнуться и потратить еще небольшую кучку денег на эксперименты и исследования...
Рынок очень сильно хочет хорошего материала в плотностях Д50 - Д100.
Чтобы на утеплительные плиты, скорлупы и всякую другую полезность...
Но завтра (а у Вас уже "сегодня") - наши именины, поэтому поздравляем друг друга - и не работаем.

Приношу извинения за молчание - ну, думаю, вот высохнет единственный неопавший эксперимент - и отпишусь...
Неделю жду... две... три... четыре...
Словом, эта Гадость категорически не сохнет. Не сохнет вообще, как раньше у меня не сохла вспененная глина.

Ну а теперь - по порядку.
Оставил с объекта немного смолы на эксперименты. И пока было окошко между заказами - провел.
В ходе подготовки выяснилось, что лимонная кислота не является катализатором твердения, а ортофосфорная кислота не является замедлителем схватывания для гипса.
Не догадался проверить поэтому (даже и не предполагал...), что АБСК полимеризует КФ-ХТП раз в десять быстрее, чем ОК! Я бы сказал, даже в двадцать.
Не сказал только потому, что пришлось громко и несчастно материться, глядя, как половина отложенной для экспериментов смолы мгновенно прихватывается при введение в нее пенообразователя.

Кто эт на форуме писал, что так МОЖНО???

Накрылся самый интересный эксперимент, где хотелось вспененную смолу смешать с затворенным гипсом, в котором будет и замедлитель (лимонка) и катализатор (ОК).
Все бы получилось железобетонно! Гипс, отверждаясь, забрал бы немного воды из смолы - и было бы Щастье... А потом, вторым экспериментом, ввели бы туда и инертные тоже...

Но нейтрального ПО под рукой не было, а протеиновые ПО могут очень сильно замедлять гипс, и это надо бы отдельно экспериментировать...

Делать нечего, пошли на менее интересный эксперимент.
Пропустили через свою установку на поризаторе вместо пены - готовый пеноизол без катализатора, и подали туда же под давлением затворенный гипс с катализатором.
Т.е. ввели дополнительно воду в пене.
И, меняя плотность (скорость подачи гипса) - залили Д200, Д100, Д50.
Через час Д50 и Д100 - опали.
Д200 - не опал.
Но эта Гадость - категорически не сохнет!!!
Т.е. для гипса - слишком много воды. Он бы упал - да пеноизол держит...
Такие вот дела.
А низкие плотности опали потому что катализатор был не в пеноизоле, а в гипсе. Дал меньше гипса - ввел меньше катализатора... Учтем...

Но отрицательный опыт - это тоже опыт.
На днях подходит ЛСН, смола и даже какой-то "активатор" (вместо ОК попробовать).

Я думаю, победим...

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Есть есче одна интересная реакция. Оказываетца АБС (строительная шпаклевка) хорошо закисляет ВПСГ. Т.е. реакция проходит без ОФК. Обычный пеногенератор конечно забъетца быстро и счастливо, а вот "изврасчения" какие запросто могут взбить АБС+ПО (желательно ЛНС), а потом впрыснуть и смолу. Могу сказать только что: эта бодяга перемешиваетца хорошо, а чтобы АБС не садилась, достаточно перемешивать березовой палкой. В кубы незаливал, лил мощностью 15-20 см, т.е. технология отрабатывалась для прямых заливок.
Ведро ВПСГ реагирует 1 кг. АБС, производства Турции.