Уважаемый progon!
Позвольте приветствовать Вас на этом гостеприимном форуме!
Я думаю, Вам здесь понравится.
Во всяком случае, атмосфера по сравнению с Оллбетоном - почти идеальная, а мозговые штурмы - вдохновляют встряхнуться и потратить еще небольшую кучку денег на эксперименты и исследования...
Рынок очень сильно хочет хорошего материала в плотностях Д50 - Д100.
Чтобы на утеплительные плиты, скорлупы и всякую другую полезность...
Но завтра (а у Вас уже "сегодня") - наши именины, поэтому поздравляем друг друга - и не работаем.
Приношу извинения за молчание - ну, думаю, вот высохнет единственный неопавший эксперимент - и отпишусь...
Неделю жду... две... три... четыре...
Словом, эта Гадость категорически не сохнет. Не сохнет вообще, как раньше у меня не сохла вспененная глина.
Ну а теперь - по порядку.
Оставил с объекта немного смолы на эксперименты. И пока было окошко между заказами - провел.
В ходе подготовки выяснилось, что лимонная кислота не является катализатором твердения, а ортофосфорная кислота не является замедлителем схватывания для гипса.
Не догадался проверить поэтому (даже и не предполагал...), что АБСК полимеризует КФ-ХТП раз в десять быстрее, чем ОК! Я бы сказал, даже в двадцать.
Не сказал только потому, что пришлось громко и несчастно материться, глядя, как половина отложенной для экспериментов смолы мгновенно прихватывается при введение в нее пенообразователя.
Кто эт на форуме писал, что так МОЖНО???
Накрылся самый интересный эксперимент, где хотелось вспененную смолу смешать с затворенным гипсом, в котором будет и замедлитель (лимонка) и катализатор (ОК).
Все бы получилось железобетонно! Гипс, отверждаясь, забрал бы немного воды из смолы - и было бы Щастье... А потом, вторым экспериментом, ввели бы туда и инертные тоже...
Но нейтрального ПО под рукой не было, а протеиновые ПО могут очень сильно замедлять гипс, и это надо бы отдельно экспериментировать...
Делать нечего, пошли на менее интересный эксперимент.
Пропустили через свою установку на поризаторе вместо пены - готовый пеноизол без катализатора, и подали туда же под давлением затворенный гипс с катализатором.
Т.е. ввели дополнительно воду в пене.
И, меняя плотность (скорость подачи гипса) - залили Д200, Д100, Д50.
Через час Д50 и Д100 - опали.
Д200 - не опал.
Но эта Гадость - категорически не сохнет!!!
Т.е. для гипса - слишком много воды. Он бы упал - да пеноизол держит...
Такие вот дела.
А низкие плотности опали потому что катализатор был не в пеноизоле, а в гипсе. Дал меньше гипса - ввел меньше катализатора... Учтем...
Но отрицательный опыт - это тоже опыт.
На днях подходит ЛСН, смола и даже какой-то "активатор" (вместо ОК попробовать).
Я думаю, победим...