: Усадка и как с ней бороться?  ( 33270 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
В одном случае гарячий пресс и смола ( в её первозданном виде) , в другом пеномасса(разбавленная смола в виде пузырьков).

Прессом это назвать трудно , потому как давления там никакого нет . Скорее это большой утюг :). Кстати пробовал утюгом приклеить два куска ДВП - клас , и никакого формальдегида.
 Что касается пеномассы , то я бы выбросил не только кислоту , но и компрессор . Только не знаю поспеет за мной котельная  ;D (это чтото вроде подсказки).

Ну, когда по обычной технологии из того-же количества смолы, что пошло на приклеивание ДСП сделаешь жменю пеноизола - тоже запаха не будет.
А что ты там придумал насчет компрессора? Колись.
А то - пиши в личку. Вместе запатентуем горячую сушку. Новая технология.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Первый

• Участники клуба
  • **
  • : 61
   Дмитрий , таблица которую Вы показали  как минимум не корректна потому что наполненные пенопласты и обычный пенопласт изготавливают по разным технологиям. Усадка 8% вообще липа.
    Что касается горячей сушки, то при простой горячей сушке происходит дополнительная усадка и снижение прочностных характеристик, из за резкого отбора воды и прекращения цикла полимеризации. Нагрев паром приводит к дополнительной усадке и увеличению процесса сушки, т.к. материал все равно остается влажным. Снижение усадки дает нагрев растворов с обязятельной выдержкой после заливки не менее 4-5 часов.
    Нейтрализация выбросов формальдегида из сушильной камеры не нужна при 4-5 кратном воздухообмене и работе на смолах ВПС-Г и Карбомет-т, а нейтрализовать выбросы можно прогоняя через водяную завесу воздух из сушильной камеры и раскислении полученного раствора содой .

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
а если пробовать сушить материал не горячим воздухом а охлажденным с осушением. типа в камеру сушки кондиционер поставить сплит, а водоотвод просто сделать за пределы камеры.. интересно че получится.. всмысле как долго сушиться будет и усадка какая будет...
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
   Дмитрий , таблица которую Вы показали  как минимум не корректна потому что наполненные пенопласты и обычный пенопласт изготавливают по разным технологиям. Усадка 8% вообще липа.

С этого места - чуть подробнее, плз.
Про разные технологии...

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
а если пробовать сушить материал не горячим воздухом а охлажденным с осушением. типа в камеру сушки кондиционер поставить сплит, а водоотвод просто сделать за пределы камеры.. интересно че получится.. всмысле как долго сушиться будет и усадка какая будет...

В этом случае гараздо интересней другой вопрос - сколько ВРЕМЕНИ все это будет сушиться?
Единственный момент, из-за которого сыр-бор, это СОКРАЩЕНИЕ времени сушки.

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
Материал в сушилку закладываю только на следующие сутки.Пар это всего лишь теплоноситель.температура увеличивается постепенно. Качество материала идеально.

Akyn

• : 1
Добрый вечер! Из Казахстана, Алматы, беспокоят. Пригласили вот на ваш форум. Не прогоните? :)
Мои пять тенге по поводу усадки- за два с половиной года занятий пеноизолом пришёл к выводу- всё зависит от смолы, точнее, от её свежести. Работал и на КФМТ и ВПСГ и "Карбопене". Работал и на ГЖУ и на меттемовской "Поток-7". Экспериментировали и с разными пенообразователями (сейчас работаю на иранском/корейском "Лабса"- применяется для производства мыла) и с количеством кислоты. Резюме- смола.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Материал в сушилку закладываю только на следующие сутки.Пар это всего лишь теплоноситель.температура увеличивается постепенно. Качество материала идеально.

Вот тебе, парадиз, и первый "ляп".
После прочтения твоих реклам у меня в голове сидит цифра - время сушки - 6 часов.
Как она туда попала, откуда...??? Уже и не вспомню.
Будут претензии от покупателей.
Может, следует как-то так подправить рекламу, что бы было понятно: вот разливка, вот отстой в 1 сутки, вот высокотемпературная сушка 6 часов.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Добрый вечер! Из Казахстана, Алматы, беспокоят. Пригласили вот на ваш форум. Не прогоните? :)
Мои пять тенге по поводу усадки- за два с половиной года занятий пеноизолом пришёл к выводу- всё зависит от смолы, точнее, от её свежести. Работал и на КФМТ и ВПСГ и "Карбопене". Работал и на ГЖУ и на меттемовской "Поток-7". Экспериментировали и с разными пенообразователями (сейчас работаю на иранском/корейском "Лабса"- применяется для производства мыла) и с количеством кислоты. Резюме- смола.

Не прогоним.
Я вот, даже немного потеснился...размещайся.
 ;)
ВОПРОС.
А более конкретные цифры по усадке есть? В каких пределах эта зависимость просматривается?

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
Дмитрий , какой такой ляп. У меня все ходы записаны. И насайте и на форуме я говорил что у меня кубы выстаиваются сутки иногда чуть меньше( хотя лучше былобы подольше, но не хватает площадей). Для этого и надо 80 поддонов. Скажим так суточный задел. Потом начинается непрерывный процесс .Загрузка в сушилку , освободились поддоны , сразу на заливку. А вот в высыхает он через 6-8 часов.
Вам надо расположить следующие участки:
- склад для сырья (смола и компоненты)
- заливочный участок
- участок выстаивания вылитых кубиков
- сушильная камера
- участок торцовки и упаковки готового материала
- складское помещение
эта вставка из рекламы. Как видишь у меня всё по чесному.

Уважаемые госпада, ответьте на вопрос дилетанта. При применении пеноизола в качестве утеплителя на горизонтальных поверхностях изменяется ли теплопроводность после усадки?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Основная проблема усадки - это отсутствие товарного вида. Заливали - радовались, а как высохло - все в трещинах и некрасиво. Сам по себе материал по теплопроводности не меняется.
Могут быть какие-то потери в трещинах , если уж совсем большие.
Но тут, согласитесь, если не было НИЧЕГО, пото Вам это накрыли на 95 % (5% - это усадка, ОЧЕНЬ большая, сверх всяческих разумных нормативов).

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
там где пласт залит и не треснул никаких изменений нет. в основном усадку реально видно по краям пласта.по краям где появились щели либо потом заново запенивают либо прокладывают минватой. и главное не заливать на деревянную поверхность. и не в жару. хотя выбора зачастую нет.
а то у нас был прецедент. заливали чердак.
а там еще заодно сразу скат перекладывали вместо шифера - профиль. и так получилось что жара стояла около 40, и внутри температура всегда была весьма высока. профиль грелся.. как в духовке было. 
и пласт вместо того чтобы равномерно высыхать начал лопаться от быстрого испарения влаги.. намучились потом заделывать. но это было давно. в начале занятия пеноизолом вообще и первый-последний раз это уже точно :) тогда я еще мноооого не знал :)
одни знакомые в таких случаях якобы спасались.. мм... материал блин забыл как называется... ткань такая им газоны накрывают только что засеяные чтобы влага и тепло внутри удерживалась.. и равномерно процесс внутри шел.. забыл название.. в общем они якобы накрывали на какое-то время.. пока полимеризация не заканчивалась.

С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Первый

• Участники клуба
  • **
  • : 61
  Дмитрий , для получения наполненых пенопластов  (наполненые- не менее 30% наполнителя)нельзя пользоваться тем же оборудованием что и для обычных,т.к. пена тяжелая и поднять ее с таким количеством наполнителя не возможно. Наполненые пенопласты получают на механических мешалках с избытком ПО.
  Что касается горячей сушки ,то есть такой способ : после закладки сырого материала ,в сушке поднимается температура до 50 гр.С и1-2 часа прогревается материал. Потом выключается отопление и включается вентиляция (4-5 крат) и материал довольно быстро (6-8 часов) отдает влагу. Речь идет о листах 10см.
   Трещины после заливки не имеют значения если проложена пароизоляция,т.к. в этом случае нет свободной циркуляции воздуха и теплоизоляция обеспечена. Проверено институтом Стройфизика.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Первый
Трещины после заливки не имеют значения если проложена пароизоляция,т.к. в этом случае нет свободной циркуляции воздуха и теплоизоляция обеспечена. Проверено институтом Стройфизика.

Неоднократно приводили этот довод заказчикам. Эффекту - НОЛЬ! Проверено мной на практике.
 ;D