Автор Тема: пеноизол в строительстве каркасного дома  (Прочитано 12209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Сергей3071

  • Сообщений: 1
Хочу построить каркасный дом .Брус на 15см с двух сторон обшит фанерой на 10 мм ,хватит ли толшины заливки пеноизола для утепления дома в Сибири ,и можно ли использовать какой либо другой материал

Оффлайн Turok

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 216

Оффлайн beginner

  • Сообщений: 6
Мой товарищ участвовал (в качестве субподрядчика) в строительстве "финской деревни" (строили финские компании) под СПб два года назад. Как правило, утепление стен в каркасниках было 200 мм. В полученных им в этом году проектах из Финляндии утепление стен - уже 250 мм. Потолка (под неотапливаемым чердаком) - 500 мм. (было 400 - 450). 
Может быть, стоит рассмотреть возможность добавить утеплителя снаружи бруса? Кстати, финны брус не применяли, обходились досками (с теплоизоляционным промежутком).

Оффлайн Turok

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 216
А утеплитель какой использовали?

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Кстати, финны брус не применяли, обходились досками (с теплоизоляционным промежутком).


Это как?

Картинку скиньте, плз!
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн lavalex13

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 621
  • механик
Хочу построить каркасный дом .Брус на 15см с двух сторон обшит фанерой на 10 мм ,хватит ли толшины заливки пеноизола для утепления дома в Сибири ,и можно ли использовать какой либо другой материал

Советую только листовой укладывать!!!! Ставишь каркс из доски на 15см, кроешь крышу, потом зашиваешь снаружи фанерой, утепляешь эти 15см, набиваешь брусок на 5см горизонтально по стойкам и утепляешь 5см. А вот только потом зашиваешь изоспаном В и сухой штукатуркой.
Александр

Оффлайн tosh777

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 408
Советую только листовой укладывать!!!! Ставишь каркс из доски на 15см, кроешь крышу, потом зашиваешь снаружи фанерой, утепляешь эти 15см, набиваешь брусок на 5см горизонтально по стойкам и утепляешь 5см. А вот только потом зашиваешь изоспаном В и сухой штукатуркой.


Полностью поддерживаю!!!
Небольшое дополнение - Изоспан А снаружи под сайдинг, изоспан Б изнутри под гипсокартон, пол-потолок доска 20х5 см на ребро, внутри пола и потолка также листовой с укладкой листов внатяг. На чердаке дополнительно укладка матов из крошки в 1-2 слоя.

Оффлайн beginner

  • Сообщений: 6
Это как?

Картинку скиньте, плз!


не знаю как вставлять картинки, поэтому попробую объяснить. Если будет не понятно, попробую с картинкой.
берется строганая доска 40х140 мм х 2700 мм (или сколько у них там высота этажа). К стороне 40 мм по всей длине приклеивается материал. который у финнов называется  ИЗОПЛАТ (ISOPLAAT). Ширина его, соответственно, тоже 40 мм, толщина - 30 мм, длина, ес-но, те же 2700 мм. Изоплат подозрительно похож на утеплительный материал, который при сов. власти назывался "ДВП мягкая" (в противоположность нынешнему оргалиту, который именовался "ДВП твердая"). Про изоплат можно посмотреть в Сети. Итак, мы теперь имеем доску размером 40х170х2700 мм (с учетом полоски изоплата). А надо иметь - 40х200х2700. Нет ничего проще - к тому же изоплату приклеиваем еще один брусок размером 40х30х2700. В результате имеем доску размером 40х(140+30+30)х2700. Причем средние 30 мм - теплоизолятор между внешней 30 -ти милиметровой и внутренней 140-мм частью доски-стойки. Маловато, конечно. Финнам и самим это понятно. Поэтому снаружи по каркасу (под вагонку) они вместо ветрозащиты набивают еще один слой изоплата толшиной 20-30 мм. Таким образом, доске-стойке мешает быть полноценным мостиком холода два изоплатовских терморазрыва. Если мне не изменяет память, так выглядит конструктив OMATALO. Castelli воевал с мостиками холода проще - как тут и описано. Стойка 150, а по ней внутри дома вертикальные бруски 50х50. Прикол был в том, что пароизоляция была почему то между 50-то и 150-ти милиметровыми утеплителями.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
не знаю как вставлять картинки,


 1. Жмем кнопочку ОТВЕТ. Появляется кртинка 1.
2. Жмем кнопочку ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ. ПОявляется картинка 2.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
3. Жмем кнопочку ОБЗОР. Появляется картинка 3.
4. Выбираем нужную картинку. (файл должен называться anglijskimi bukvami)
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Влад

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 21
  • Лёгких путей не ищем...
    • Оборудование для производства Листового пеноизола - Своими руками.
 Смотря в какой Сибири Сергей3070 живёт. У нас на Юге Западной (Тюменская обл. г.Ишим) этой зимой ниже -48С не опускалось, но и выше -28С поднялось только к середине марта. Люди, что брали у меня пятнашку (листовой 15см толщина), никто не предъявил. Хотя город маленький - друг друга все знают, от скромности не страдают и мосю могут намять в лёт. Сначала побаивался - работаю на пеноизоле всего 2года. Но в конце марта зашёл к одному из клиентов в цех (он в зиму в цехе отгородил и утеплил пеноизолом гараж для рем. грузовиков). Он аж хихикал - в цехе -22С, а в гараже от солнца прогрелось до +8С и не остывало даже ночью. Ни гараж, ни цех не отапливаются. Стены - железные трубы, деревянная обрешётка, листовой пеноизол 15см и с2-х сторон обшито гипсокартоном. Осенью же брали 20см листовой на утепление плоской крыши торгового центра - тожу не жалуются.
   Так что Сергей3071, на каркаску тебе вполне хватит 15см (если живёшь не на Ямбурге (-52С сам заставал)), только бери совершенно сухой, чтоб при усадке не влететь. На крышу 10см и сверху маты (извините, не видел их размеров у других - у меня 150*200*15см). Всё равно будешь дом обшивать (сайдинг или др.) - можешь под обшиву ещё 5см приладить (естественно всё произоспанить). ;)
Нам бы стенку покрепче - лоб поразмять.

Оффлайн Turok

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 216
Друг построил каркасник. Ну пол, чердак, межэтажное я ему залил. Встал вопрос о стенах. Он в беспокойстве, типа усадка, как долить потом в вертикаль, да под пароизоляцию. Ну он в курсе проблем с усадкой, общаемся плотно. И после распития литра коньяка у нас возникла идея - выстилаем пол пленкой, делаем опалубку из доски по периметру, оставляя прходы вдоль стен, заливаем на нужную высоту.  У нас + 30-35, высохнет быстро, он режет на нужные куски, ставит как лист в стену. При необходимости повторяем через неделю. Мой выигрыш - плотность 7-10, материал как поролон, минимум смолы и ОК. Ему вроде тоже неплохо, тем более не спешит. Покритикуйте, или одобрите.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Вариантов - много.

Для начала уточнтие самый важный момент: чем закусывали пол лиру коньяка?

  Резать листы, сушить и т.п. - идея супер...но нужно оценить трудозатраты.

Варианты БЕЗ СУШКИ ЛИСТОВ.

1. Лить плотность 20 и наплевать на усадку в 2%. В итоге образуются воздушные карманы в 1-1,5 см, которые еще теплее, чем сам пеноизол.

2. Лить плотность 5-10, потом долить вдоль примыканий. Просто в  любом месте в пленке делается отверстие, которое пото заклеивается скотчем.

 3. Лить плотность 10-15, предварительно смонтировать "усадочные прокладки" по линиям примыканий из стекловаты.

ВАЖНО.
При плотности 5-10 не переборщить с концентрацией коньяка!!!! Или применить много-много жирной закуски!!! Но это уже опрделяется опытным путем.

 
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн greylonly

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4 956
А может "кулачный" метод подойдет?
Типа залить под пленку с пузом, через недельку-две (если чел нетаропитца) кулаком отрихтовал пузо, естесстно пузо в стороны пойдет и усадку уберет.

Оффлайн Turok

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 216
А может "кулачный" метод подойдет?
Типа залить под пленку с пузом, через недельку-две (если чел нетаропитца) кулаком отрихтовал пузо, естесстно пузо в стороны пойдет и усадку уберет.

При 35 градусах скорее потрескается. А чем не тема? Тот же лист естественной сушки. Вон Лавалекс и сушит неделю при той же температуре (или я неправильно его понял). Если зальем 50 кв.м на 15 см в высоту, я думаю, первичная усадка при такой температуре 1-2 дня, а резать с запасом.