Автор Тема: Минвата  (Прочитано 8476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Минвата
« : 09/07/2011 22:42 »
Минвата – аромат смерти
________________________________________
Результаты многочисленных исследований веществ, используемых в строительстве, показывают: один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи. Строители, безусловно, знают об опасности этого материала, но продолжают его использовать. А чиновники закрывают глаза на то, что здоровье жителей минераловатных домов находится под серьезной угрозой.

На сегодняшний день основную долю отечественного рынка теплоизоляционных материалов занимают производители минеральной ваты. Минвата, особенно плиты и сэндвич панели на ее основе, достаточно популярный утеплитель в России. Где купить минвату? Где угодно. Продажа минваты осуществляется на любом строительном рынке, в том числе на специализированных сайтах в Интернете. Минвата используется для утепления труб, хозяйственных помещений или домов практически со всех сторон: для утепления стен дома (снаружи и изнутри), фасадов, потолка, чердака, мансарды, лоджии, а также для звукоизоляции и шумоизоляции.

На данный момент на российском рынке можно купить минвату различных производителей. Их множество, в том числе российские и украинские заводы, производство минеральной ваты налажено в Железнодорожном, Кстово, Харькове и других городах. Встречается разные виды минваты: фольгированная, то есть с фольгой, акустическая минеральная вата, кроме того, различные изделия из нее – прошивные маты, теплоизоляционные шнуры, сэндвич панели, плиты, цилиндры, также она продается в рулонах (рулонная) и т.д. Минеральная вата производится разных размеров и плотности.

Однако зарубежные, да и многие российские строительные компании отказываются от утепления минватой своих объектов. Во-первых, из-за широкого распространения и удешевления утеплителей-конкурентов (силикатное волокно, вспененный пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен и др., а также изоляции на основе растительного сырья), а во-вторых, из-за серьезного вреда, наносимого минеральной ватой экологии и здоровью людей.
Про опасность и вред человеческому здоровью и окружающей среде от минеральной ваты начали говорить и писать сравнительно недавно. Ранее считалось, что минвата как утеплитель вполне безопасная, экологичная и негорючая. И эти качества компенсировали то, что цена минваты выше, чем у многих других теплоизоляционных материалов. Но сейчас выясняется, что безопасность минваты, мягко говоря, преувеличена. Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.

Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #1 : 09/07/2011 22:43 »
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м&#179 формальдегида превышается в несколько раз.

Чтобы еще лучше понять экологическую опасность вещества, достаточно побывать в г. Железнодорожный рядом с заводом, принадлежащим крупной известной компании. Запах, распространяемый предприятием, резкий и неприятный. А произведенные экологами замеры почвы и воздуха показали высокую концентрацию токсичного фенола. У некоторых сортов минваты, особенно дешевых, можно явственно унюхать мерзкий и ядовитый аромат, напоминающий запах аммиака.

Кстати, на заводах, производящих минвату, рабочие обязаны регулярно проходить медосмотры, в первую очередь у отоларинголога, дерматолога, пульмонолога, окулиста. Чаще всего у работников встречаются заболевания кожи (дерматит) и переднего отдела глаз, поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит). В США и Европе проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий по выпуску минваты и стекловолокна. Выявлена тенденция роста заболеваемости раком легких: чем дольше человек проработал на производстве минваты, тем выше вероятность получить этот неизлечимый недуг.

Исследованием смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний.
Западные страны бьют тревогу по поводу минеральной ваты

Проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты.

В России же эта проблема замалчивается. Государственные органы полагают, что требования о прекращении выпуска данного теплоизолятора слишком преувеличены и необоснованны. Чиновники всего лишь рекомендуют не использовать минвату в свободном виде – во избежание загрязнения окружающей среды химическими волокнами. Странно, что российские бюрократы сквозь пальцы смотрят на использование материала, опасность которого во всем мире доказана…

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #2 : 09/07/2011 22:45 »
В 2011-12 годах в России ожидается существенное посткризисное оживление строительной отрасли. Соответственно, возобновится динамика роста рынка теплоизоляционных материалов. И если государственные органы и общественность не проявят желания и стремления разобраться в проблеме, то жилые дома и офисные центры снова продолжат набивать токсичным и вредоносным материалом.
В конце марта в Испании в провинции Астурия прошла  международная конференция, посвященная профилактике онкологических заболеваний.
Организатором мероприятия выступает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а проводит ее правительство страны и администрация провинции.
«Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью» – такова тема дискуссии, которая объединит врачей, ученых-эпидемиологов, специалистов в области здравоохранения, независимых экспертов, активистов НПО, чиновников, политиков, в том числе пациентов, лечащихся от рака. Два дня, 17-18 марта, участники конференции  обсуждали меры, которые необходимо принять для уменьшения воздействия канцерогенов на человека.
Тема  конференции чрезвычайно серьезна и актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения, например, в 2008 году в мире от рака умерло 7,6 миллионов человек, это примерно 13% от всех умерших. Прогнозируется, что смертность от рака будет расти в будущем. Специалисты ВОЗ утверждают, к 2030 году количество ежегодных смертей от этой болезни превысит 11 миллионов. Причем почти треть из этих случаев можно предотвратить!
Ученые уверены: рак в организме человека развивается в одной единственной клетке. И этот страшный недуг является либо генетически унаследованным, либо возникает за счет воздействия внешних факторов. Каких? Факторов много. И многие из них на первый взгляд кажутся безобидными.

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #3 : 09/07/2011 22:47 »
По информации Международного агентства по изучению рака (МАИР), онкологические заболевания могут вызывать некоторые строительные материалы, в частности – минеральная вата, повсеместно применяемая для утепления помещений. Люди, живущие в домах утепленных минватой, даже не знают, что стены, пол и потолок их жилища постепенно убивают их.
МАИР в 2002 году провело обширные исследования на крысах и хомяках. Результаты доказали канцерогенность минваты. Мельчайшие волокна этого утеплителя, попадая на слизистые оболочки и в легкие человека, могут вызвать серьезные раздражения, а при регулярном вдыхании – рак.
При старении волокна минваты ломаются, превращаясь в канцерогенную пыль, попадающую как внутрь помещения, так и в природную среду. Избавиться от нее невозможно, поскольку она постоянно просачивается из внутренних конструкций здания. Современные строительные технологии не позволяют обеспечивать герметичность теплоизоляционного материала.
Более того, связующие вещества в минеральной вате содержат фенольные и формальдегидные смолы, выделяющие токсичные компоненты, усиливая, тем самым, риск раковых заболеваний. Сами по себе фенол и формальдегид являются чрезвычайно ядовитыми веществами. Даже небольшая доза может вызывать у человека нервное расстройство, поражение половых органов, дыхательных путей, глаз, желудка и пищевода.
В западных странах сегодня начинаются серьезные протесты против применения минеральной ваты при строительстве жилых и офисных помещений. Рабочим техникой безопасности предписывается использование герметичных костюмов, очков, резиновых перчаток и респираторов при взаимодействии с минватой. Многие строительные компании отказываются от этого материала, переходя на более экологичные и безопасные утеплители.
В России же на применения токсичной и канцерогенной минеральной ваты смотрят пока сквозь пальцы. Некоторые даже используют минвату для выращивания в ней овощей и зелени, не понимая (или не обращая внимания) на то, что вредные компоненты, впитанные растениями, впоследствии могут повредить здоровью или даже убить человека.

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #4 : 09/07/2011 22:49 »
Поэтому не удивительно, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% смертей от рака имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода. Ведь власти этих стран не сильно заботятся о том, какие продукты потребляют жители или какие стройматериалы используют.

Выбор за вами , уважаемые заказчики .

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #5 : 09/07/2011 22:55 »
Смотрим кино , уважаемые обладатели утеплителя из минваты :

http://www.youtube.com/watch?v=cExKucBxvGU

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #6 : 10/07/2011 00:01 »
Свеженькие новости :
«Минвата производится путем растягивания. В некоторых странах растягивают горные породы, а в нашей стране всегда растягивали шлаки от металлургической промышленности, в которых есть остатки металлов. Все это закупалось за копейки, поэтому производство минваты самое рентабельное»,— объясняет издатель строительного портала SNRP.ru Сергей Фатеев. По его словам, сейчас в Москве строят так называемые вентилируемые фасады, «страшные экологические ловушки», где между минватой, ничем не закрытой, и фасадом оставляют воздушную подушку для вентиляции, чтобы пористая минвата могла сохнуть.

«Но на деле получается наоборот, от постоянных перепадов температур минвата разрушается до маленьких частиц и попадает через форточку к нам в окно. Потому что кто-то перекрыл вентиляционный стояк или вентиляция забилась, или просто за ней никто не следит. Минвата— это маленькая иголочка, на которой фенольные смолы, она попадает к нам в легкие и разрушает их. Это транспортер для фенола и формальдегида. Частицы утеплителя попадают в помещение и через трещины в стенах— в случае со старыми домами это асбест»,— пояснил Фатеев.

    * 15.04.2011

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил в СМИ с заявлением, что отсутствие контроля за качеством производства и правильностью монтажа минеральной ваты влечет за собой серьезные риски для здоровья россиян.

«Минеральную вату нельзя применять, потому что она канцерогенна,— подчеркивает заместитель генерального директора ЗАО «Компания „Еврострой“ Алексей Страхов.— Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания.

Оффлайн Sandy

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 649
Re: Минвата
« Ответ #7 : 10/07/2011 14:14 »
Минвата.

Хорошая маркетинговая тема - это пишет Вам "крапивный...с нюхом на деньги...что бы оседлать.."
ПРедполагаю, что Вы об этом пишите потому, что понимаете, что это нужно - Ваши слова: разницу между оборотом и чистой прибылью.. и как следствие - маркетинговые дела для Вас нормальное дело.

В свое время я открыл и пытался инициировать дискуссию по ППС - что-то ...не надо примянять или как-то..
Участники не поддержали.  Вот заработать - хотят. Что такое информационная достаточность и необходимость в бизнесе - знать не хотят.

Например, на форуме с печальной переодичностью между разговорчиками об Ассоциации, появляются сообщения о том, что то в Макеевке, то еще где-то .... народ потравили...
То бракованный материал получили на установке ПОТОК-7, а установка ПОТОК-7 самопальная.... и поддельная.

Вот пример.
Берем Google и пишем: "розовый пеноизол".
Жмем на клавишу "Поиск".
Получаем и читаем четвертую запись результатов поиска:

Строительный форум • пеноизол
forum.stroymart.com.ua/viewtopic.php?t=6596 - Сохраненная копия  Сообщений: 7 - Авторов: 7 - Последнее сообщение: 18 июн
Если есть радиоактивность (что маловероятно) то удалять пеноизол будут ... " Жидкий пенопласт", он розового цвета - очень опасный материал. .../

Вот, что выдал компьютер - то я Вам и написал - никаких комментариев от себя...
Предполагаю, что хозяивам торговых марок (общепринятых слэнгов и брэндов) самим следует заботиться о чистоте своего имени, марки, слэнга, харизмы, общего вида... и еще чего нибудь.

А сейчас Дмитрий-Донецкий... вместо того, что бы, как и в предыдущих случаях, разбираться и источником информации не соответствующей действительности... похоже на то, что объявит мне бан...
Заранее спасибо - только это вранье на Google и другом форуме пользователей пеноизолом так и останется для чнения огромного количества заинтересованных лиц..

Поэтому, Ваши правильные усилия по маркетингу нивелируются общим безразличием и халявным отношением - пусть кто-то... а я займусь поискм оптима в соотвношении кислота-температура (это так, для примера..) или регулировкой клапана..

Маленькая просьба: пожалуйста сообщайте адреса, пароли явки источника информации.
Например:
Периодически, в различных литературных источниках повторяются сведения о вреде применения карбамидных утеплителей. Указанное мнение полностью не соответствует позиции Правительства Великобритании, дающего взвешенную оценку возможности применения разных утеплителей  (см. Правительственные Гранты на тепловую изоляцию и инженерное оборудование по утеплению. В части касающейся: утепление трехслойных конструкций наружных ограждений и т.д., февраль 2010. «Government Grants for Thermal Insulation and Heating Infrastructure. Some facts: Cavity Wall Insulation etc. © R.H. Hulls: February 2010. http://www.government-grants.co.uk/):  «По существу три типа применявшихся ранее способов заполнения полости конструкции, вероятно, будут сопоставлены: минеральная вата (стекло или каменная вата); ЭППС; и заливочный карбамидный утеплитель.   У каждого есть свое место в системе теплоизоляции здания, но все утеплители приблизительно эквивалентны в свойствах теплоизоляции. ….
Негативное воздействие заливочного карбамидного утеплителя не было убедительно доказано».

Понятно, что Правительство... по определению держится подальше от квалификации имеющей финансовые последствия...
Наиболее ценным для Вас и меня являются ТОЧНЫЕ (адреса, пароли, явки) сведения об установлениях России...

УДАЧИ.
« Последнее редактирование: 10/07/2011 17:30 от Sandy »

Оффлайн Мила

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 206
Re: Минвата
« Ответ #8 : 10/07/2011 21:27 »
Минвата.

Хорошая маркетинговая тема


Побойтесь бога ! Какой маркетинг ?
Вот годовой отчет одной из структур Кнауфа за 2008г. ЗЫ: кому  интересно. ))

Компания "Кнауф Инсулейшн" – производит теплоизоляционные материалы. Работает в 35 странах мира, штат сотрудников превышает 5 000 сотрудников. Годовой оборот "Кнауф Инсулейшн" превышает EUR1,1 млрд.
Уже в 2011 г. "Кнауф Инсулейшн" купила тюменский завод по производству стекловолоконных утеплителей. Доля инвестиций "Кнауф Инсулейшн"  в завод "Тисма" составляет 1,5 млрд. руб.
Заметьте , семейный бизнес. Начало положено еще в 70-х годах при содействии советских ученых , которые щедро делились собственным опытом, не нашедшим применения в России.
Перестройка дала старт-ап для дешевой покупки "ТИГИ"  в 1993г. Дальше -больше : "Кубанский гипс " , "Победа " и КПК в Питере , " Гипс" в Туле. Кнауфом активно скупались предприятия в Баскунчаке , Псебае , Питере , Дзержинске.
Таки значительная часть налогового бремени Кнауф содержит местные бюджеты.
И Вы , Санди , в этой связи можете еще говорить о моей маркетинговой  теме ? Да ни боже мой !
Мои тщетные усилия по производству листового пеноизола по весовым категориям по сравнению с этим поддерживаемом даже ФАСом гигантом -просто микрон.
Что касается минваты , то в этой игре на финансовом рынке, было бы смешно при ТАКИХ инвестициях не ввести данный продукт в серийное проектирование. Ввели , просто протащили на "ура". А что потом ? А какая разница ? Деньги не пахнут фенолом.


Оффлайн haiku_kiev

  • Сообщений: 9
Re: Минвата
« Ответ #9 : 10/09/2011 12:10 »
Да при чем тут маркетинг...
Просто ни один производитель минераловатной дряни со связующим
не говорит честно, что через 5-7лет/максимум 10 для особо "экономных"
Его менять надо, если по хорошему!