Автор Тема: Статья "Сравнение пеноизола с другими утеплителями"  (Прочитано 14721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Артем

  • Администраторы
  • Сообщений: 308
    • Пеноизол (Запорожье, Днепропетровск)
Утепление домов жидким пенопластом (Запорожье, Днепропетровск)
http://penoizol.zp.ua/

Оффлайн Grib

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
вполне жизненный swot-анализ получился... но я думаю что можно будет уже подправить механику на 2 или даже на 1 потому как с наполнителем материал не уступает пенополиуретану.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Оффлайн Логрус

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 820
  • пенопласты: пеноизол, пенополиуретан
    • пенопласты: пеноизол, пенополиуретан
Артем, а подписи почему-то под статьей нет. Или ссылки какой.
С уважением. Александр
пеноизол

Оффлайн парадиз

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 1 152
Помогите составить объективную таблицу сравнения иеноизола с другими утеплителями.
« Последнее редактирование: 29/03/2009 20:17 от Artem Vinnikov »

Оффлайн MVA

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 67
вот полезная информация про пеноизол
http://maul.samara.ru/~teploizo/st17.html

Оффлайн DESHULAN

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 29
СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ   Общая стоимость утепления, грн./м3   700-800   600-700   760-1260   2200   600-700   250
   Общая стоимость утепления, грн./м2   35-40   30-35   38-63   110   30-35   12,5
   Стоимость работ по монтажу, грн./м2   10-15   10-15   15-40   0   10-15   0
   Стоимость утеплителя с учетом теплопотерь, грн/м2   25,3   20   23,4   110   20   12,5
   Потери тепла на стыках,  %   15   15   15   0   15   0
   диапазон рабочих температур   -80
+250      -80
+80   -200
+150      -60
+200
   Период эксплуатации   15 лет   15 лет   25 лет   30-50 лет   15 лет   70-80 лет
   Теплопроводность, Вт/мС   
0,042-0,046
   0,038   0,04   0,019-0,035   0,046   0,028-0,035
   Товщина утепления, мм   50   50   50   50   50   50
   
Цена, грн/м2   22   10,5   16   110   10,5   12,5
   
Наименование утеплителя   Вата «ROCKWOOL»   Вата минеральная «URSA»   Пенополистирол фасадный   Пенополиуретан   Вата минеральная «ISOVER»   «ПЕНОИЗОЛ»

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Бытует мнение, что минераловатные плиты экологически чистые, поскольку якобы из безобидного минерала. Так ли это?

Сравним экологичность минераловатных плит с пеноизолом. Минераловатные плиты содержат синтечичекое связующее - это смолы на  феноле, формальдегиде,  карбамиде, меламине и т.д., формальдегидная составляющая обязательна, если есть фенол - ещё хуже.

Изучил ГОСТ 9573-96 "ПЛИТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА СИНТЕТИЧЕСКОМ
СВЯЗУЮЩЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ" Есть там таблица, среди которой параметр: Содержание органических веществ, % по массе, посчитал в натуральных величинах, результат в 3-й строке таблицы

Плотность плит                                 75          125        175    225

Содержание органических
веществ, % по массе, не более      3                4            5        6

Содержание органических
веществ кГ                                       2,25         5            8,75     13,5

Начиная  с плит плотностью 125 и выше содержание смол сравнивается с показателями плотности  товарного пеноизола, это значит, что выделение вредных веществ из минераловатных плит такое же, как и из пеноизола. Выдержка из упомянутого ГОСТа: 3.2.5 Количество вредных веществ, выделяющихся из плит при температурах 20 и 40°С, не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных органами санитарного надзора ну слово в слово как в моих ТУ на Мипораизол (пеноизол)

Напрашивается вопрос: а зачем тогда в минераловатных плитах  минеральная со составляющая?, если из её связующего можно сделать прекрасный утеплитель, как нополнитель что-ли?  Или считается, что  минеральные плиты не горючие, так в этом ГОСТе: 3.2.4 По горючести плиты марки 75 должны относиться к группе НГ, марок 125 и 175 - Г1, марки 225 - Г2 по ГОСТ 30244., т.е. тяжелые плиты отличаются от пеноизола весом, очень отличаются - ценой, и всё это для того, чтобы иметь возможность нести на себе тонкий слой штукатурки. Лёгкие плиты отличаются от пеноизола  своей способностью "проседать" под действием времени и влаги, крысы в них прекрасно живут, делая себе ходы и обтрухивая утеплитель (был у меня такой объект: заливал после мин. ваты: всю обтрусили, стены начали промерзать)

Оффлайн парадиз

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 1 152
НЕДОСТАТКИ ПОЛИСТИРОЛА КАК УТЕПЛИТЕЛЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Тип утеплителя и его основные показатели (плотность, огне- и влагостойкость, паропроницаемость, теплопроводность, прочность, толщина и др.) устанавливаются проектом на основании теплотехнических расчетов, нормативов требуемого термосопротивления ограждающих конструкций для конкретного региона, материала и фактического состояния наружных ограждающих конструкций зданий, требований экологии и пожарной безопастности.
 В качестве теплоизоляции используются как волокнистые (минераловатные и стекловолокнистые) утеплители, так и плиты из гранулированного или экструдированного пенополистирола.
Утеплитель – одно из самых слабых звеньев в строительстве, поскольку их срок жизни намного меньше других материалов ограждающих конструкций.
Минеральные утеплители практически не имеют ограничений. Однако за счет дороговизны используются реже. Многие минераловатные плиты впитывают в себя большое количество влаги, за счет чего утеплитель перестает выполнять свои основные функции.
  Большую популярность при устройстве теплоизоляции в нашей стране имеет пенополистирол. За счет невысокой стоимости, влагостойкости, низкой теплопроводности, малого веса этот материал очень широко применяется в строительстве. Более подходящим является экструдированный пенополистирол, отличающийся более высоким качеством за счет гомогенной структуры (отсутствие гранул и межзерновых пустот). Однако полистирол имеет ряд огромных недостатков и на практике изучен весьма слабо. Кроме того, многие заявленные производителями показатели оказываются существенно завышенными. Согласно последним российским исследованиям, в частности, срок жизни пенополистирола составляет 10 лет, после чего он начинает постепенно разрушаться. Иногда утепление с этим материалом приходят в неудовлетворительное состояние через 6-8 лет. Хотя главное требование к теплоизоляционному материалу – срок службы утеплителя должен быть соизмерим со сроком службы объекта, в котором он применяется.(Согласно отечественным новым строительным нормам он должен составлять не менее 25 лет).
Экспериментально также установлено, что влага и отрицательные температуры существенным образом ухудшают структуру пор пенополистирола и его теплозащитные свойства. В отличие от минеральной ваты, пенополистирол требует идеально ровной и гладкой поверхности подосновы.
За счет низкой паропроницаемости пенополистирола при отсутствии принудительной приточно-вытяжной вентиляции из-за скопления конденсата образуется плесень и грибок, происходит разрушение конструкций, ухудшается микроклимат в помещении.
Самый большой недостаток пенополистирола – горючесть и токсичность. Поэтому согласно действующим строительным и пожарным нормам их применение ограничено. Допустимо применение пенополистирольных плит при утеплении фасадов в зданиях и сооружениях до 9 этажей (за исключением лечебных заведений),а в городах, где имеется специальная техника для пожаротушения - выше 10 этажей. Однако только при условии выполнения изолирующих поясов из слоя негорючего (минераловатного) утеплителя.
 Сейчас вносятся изменения в пожарные нормы: допускаться к применению будет пенополистирол только категории Г1 и Г2,соответственно запрещено использование категории Г3 и Г4. Кроме того, ограничена этажность использования пенополистирола до 26м (9 этажей).
К сведению: в Европе использование пенополистирола на фасадах ограничено домами не выше трех этажей.

Оффлайн парадиз

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 1 152
После введения новых строительных норм, ужесточивших требования по теплозащите, правильное применение качественной теплоизоляции стало насущной необходимостью.
Заслуживает внимания и еще один факт. Пару лет назад материалы, предназначенные для использования в строительстве, сравнивались только по одному показателю - по плотности, поскольку считалось, что плотность определяет все. Однако жизнь внесла свои коррективы и доказала, что кроме плотности важны такие показатели утеплителя как теплопроводность, паро- и воздухопроницаемость, прочность на сжатие, сжимаемость, упругость, группа горючести, гидрофобность, водостойкость, биостойкость и т.д. Поэтому современные производители, как правило, градацию делают не по плотности, хотя это тоже еще встречается, а по области применения или по какому-то из перечисленных показателей, например, по теплопроводности, по прочности, по воздухопроницаемости, что максимально приближает потребителя к пониманию того, для чего существует тот или иной теплоизоляционный материал или теплоизоляционное изделие.
 Сегодня рынок испытывает большую потребность в эффективных теплоизоляционных материалах. В настоящее время, по оценкам специалистов, ежегодный рост потребления теплоизоляционных материалов в России составляет более 20%.
Современный рынок теплоизоляционных материалов весьма обширный, на нем представлено множество видов и марок такого рода продукции. Разобраться в этом многообразии порой нелегко даже специалистам. Нередко проектировщики строители привыкают к какому-то конкретному типу материала и могут не заметить новых продуктов на рынке.
Среди наиболее известных видов теплоизоляции можно отметить: минеральную вату, пенополистирол и базальт. Все они представлены на рынке теплоизоляционных материалов. Назвать лучшую из них невозможно. Дело в том, что каждый из перечисленных видов имеет свою область применения , свои преимущества и недостатки.

Теплоизоляционные материалы из стекловолокна.
Недостатком является старение связующего компонента (для связки тонких волокон применяются фенолформальдегидные или другие органические смолы в процентном содержании от 2 до 10 %. ), и, как следствие, разрушение структуры материала.

Минеральная вата на каменной основе.
Беда состоит в том, что в качестве связки используют опять же полимерные материалы, причем характер их распределения в минераловатном изделии предполагает опять же высокую удельную поверхность этого полимера. А что такое полимер с высокой удельной поверхностью уже сказано выше.

Это опять недолговечность, выделения в воздух и проблемы при пожарах, тем более, что количество вводимого полимера может достигать значительных величин. При этом необходимо заметить, что характер распределения полимера внутри изделия весьма далек от равномерного, что создает дополнительные проблемы и требует увеличения количества полимера для достижения приемлемой жесткости.

Кроме того, минераловатные материалы не имеют в своем составе закрытой пористой структуры, проще говоря, воздух имеет возможность перемещаться по всей толще. Совершенно понятно, что при таком факте их эффективность, как теплоизоляторов, не столь высока, как декларируется производителями. В научно-технической литературе прогнозируемый срок эксплуатации для различных минераловатных плит не превышает тридцати лет.
Что касается экологических проблем, не связанных с полимерной связкой, а касающихся собственно минеральных волокон, то в настоящее время идет дискуссия относительно влияния волокон, особенно супертонких.
Пенополистирол.
К достоинствам следует отнести более низкую, чем у минеральной ваты, теплопроводность, а также низкую стоимость материала.
Недостатками являются меньшая, чем у минеральной ваты, паропроницаемость, высокая трудоемкость работ (сложнее подогнать «в размер» при установке) и более высокая горючесть материала, что вызывает ограничения при его использовании. По этой же причине он не рекомендуется для вентилируемых фасадов каменных домов. Поэтому единственная область применения пенополистирола — в мокрых системах утепления фасадов с последующим оштукатуриванием. Низкая паропроницаемость делает невозможным использование пенополистирола для утепления деревянных фасадов.
Экструдированный пенополистирол пеноплекс
Благодаря ячеистой структуре изоляционные плиты из пеноплекса имеют целый ряд преимуществ: низкая теплопроводность; высокая механическая прочность; отсутствие капиллярности; практически нулевое водопоглощение; устойчивость к циклам замораживания-оттаивания; долговечность.
Основной недостаток при использовании для наружнего утепления стен - отсутствие паропроницаемости.

Сложно сравнить теплоизоляционные материалы и по цене. Например, существует мнение, что пенополиэтилен является наиболее дешевым и универсальным материалом. Цена его действительно не велика от 10 до 200 рублей за квадратный метр. Однако у него есть и слабые стороны: плохо поддается склеиванию, дает значительную усадку. Синтетический каучук специалисты называют надежным материалом, а базальтовое волокно – вечным (срок службы в среднем 70 лет), цена же в десятки раз выше пенополиэтилена.

Преимущества утеплителя «меттэмпласт»:

  ~ Долговечный. По заключению «Центральной научно – исследовательской      лаборатории по строительству и стройматериалам» о прогнозируемой  эксплуатационной долговечности, срок службы материала составляет около 78 лет.
  ~ Пожаробезопасный материал, поскольку не имеет времени самостоятельного горения, не образует горящего расплава, обладает малой дымообразующей способностью и токсичностью продуктов горения.
  ~ Обладает высокими теплозащитными и звукоизоляционными свойствами. Плита утеплителя толщиной 5см., с жесткой наружной облицовкой соответствует по теплопроводности 90-100см. кирпичной кладки.
  ~ В конструкциях, заполненных ПК, даже при наличии трещин во внешней стене, опасность проникновения влаги в помещение исключается. ПК, несмотря на открыто пористую структуру, не пропускает влагу внутрь здания, при этом он остаётся паропроницаемым, что препятствует повышению влажности в помещениях и конденсации влаги на стенах.
  ~ Устойчив к воздействию большинства агрессивных сред, органических растворителей, грибков, микроорганизмов и грызунов.
  ~ Материал легко режется без нагрева любым режущим инструментом.
  ~ Экологически чистый и безопасный материал.


Оффлайн Иван Д

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 554
Надо очень аккуратно относится к заявлению, что минераловатные изделия недолговечны из-за содержания полимерной связки (ФФС, КФС). И при этом заявлять, что материал полностью состоящий полностью  из полимера более долговечен.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Просто по природе своей минплита тяжелая и всё-таки проседает со временем под действием собственного веса. Вот в чём недолговечность.  У нас в городе есть посёлок под названием "канадская деревня", каркасные дома, утеплитель - минплита. Доходила инфо, что на третий год эксплуатации начали стены промерзать, вскрыли, оказалось просела: до 30 см от верха на этаж. Скажу, у нас начало лета мерзкопакостное - туманы, влажность 100%, видимо при переувлажнении жесткость полимерной связки снижается и плиты проседают.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Надо очень аккуратно относится к заявлению, что минераловатные изделия недолговечны из-за содержания полимерной связки (ФФС, КФС). И при этом заявлять, что материал полностью состоящий полностью  из полимера более долговечен.


  При весе плиты в 200 кг на 1м3, да плюс - вибрация, да склеивают их, волокна т.е. - распыляя клей в спрей. Поучается, что волокна склееены типа точечным контактом.
Точка склейки распалась...ну какая там адгезия волкна к смоле? Полимер - целый остался, но он сам по себе...волокно - само по себе...а в итоге имеем деструкцию материала.

С другой стороны, берем кусок пноизола плотности 15, на него ложим груз и измеряем нагрузку, при котрой происходит сминание материала до 10% первоначального размера. Затем прикидываем ВЫСОТУ столба пеноизола, чтобы получить соответствующую нагрузку не за счет искуственного груза, а за счет веса самого полимера. Получается интересная цифра - более 100 м. Т.е. пеноизол плотности 15 можно положить стопкой высотой в 100 м, чтобы нижний ряд начал деформироваться.

Вес маленький у пеноизола.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн парадиз

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 1 152
Изолировать вату от поподание влаги крайне трудная задача.

Оффлайн Иван Д

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 554
последние рекоммендации к НВФ. Обратите внимание на требования к свойствам ваты (разумеется с производителями согласовано).

Оффлайн Иван Д

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 554

К сведению: в Европе использование пенополистирола на фасадах ограничено домами не выше трех этажей.

Есть подтверждающие документы?