Автор Тема: Откуда и сколько пара в доме...  (Прочитано 809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Floater

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 105
Не помню где нарыл, так что авторы не обижайтесь, но это должен знать каждый...

Цитировать
.... Представим себе, что на 60 м² удобно оборудованного жилища живет семья, состоящая из двух взрослых людей и ребенка. Кроме того, учтем, что в квартире крутится симпатичная собачка, а хозяйка украсила свое жилье цветами в горшочках, например, 5 штук. С точки зрения газового обмена все вышеперечисленные обитатели являются не чем другим, как генераторами водяного пара. Правда, различной мощности, но если это все суммировать то...

Собственно, оценим, сколько водяного пара окажется в жилище в течение типичного дня эксплуатации и какая часть этого пара уйдет наружу сквозь стену. Для этой цели воспользуемся данными, размещенными в популярном журнале «Murator» (№ 2/1997), где поданы оценочные числа, определяющие величину выделения влаги в помещениях в типичных ситуациях.

Предположим следующее:

- Одно принятие душа для каждого из проживающих (без собачки).

Это значит: 3 х 1100г = 3300 г пара.

- Приготовление обеда в течение 2 часов – 1500 г.

- Одна стирка в автоматической стиральной машине – около 300 г пара.

- Пять горшочков с цветами дает в течение суток около 1200 г (конечно, при условии, если мы не забыли полить).

- Во время сна люди выделяют, примерно, 50 г водяного пара в час. В нашем случае, представим, что семья спит 8 часов в день, что даст нам, учитывая ребенка и собачку вместе, - 3 х 8 х 50 = 1200 г.

- Домашние работы при производительности «паропродукции» на уровне 100 г на 1 час оценим на 400 г. Конечно, достаточно этих четырех часов. Специальные изматывающие работы приводят к выделению пара даже о 175 г в час. Речь идет о счастливой семье, поэтому учет «специального» вечернего выделения пара является обоснованным. Это дает дополнительно около 350 г.

- Если добавим (для упрощения расчета) еще 1750 г (гигиенические процедуры, мытье посуды, сушка полотенец и белья и т.д.), то получим круглое число 10 000 г водяного пара, выделенного в течение 24 часов эксплуатации жилья.

Пришло время собирать камни!