Автор Тема: Строительство каркасного дома в Омске  (Прочитано 5002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн kompressor

  • Сообщений: 6
  • Взялся за гуж...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Планирую строительство каркасного дома в Омской области (температура зимой до минус 45) и использовать в качестве утеплителя пеноизол.
Соображения следующие:
1. Стены изнутри наружу: гипсокартон, доска 25мм, пароизоляция, стоечный каркас 200 мм, гидроветроизоляция, сайдинг. Профили для сайдинга крепить на самые концы бабочек, тем самым утолщив стену на 10 см. Ветрозащитная мембрана подвижна на подвесах и после заливки пеноизола под пленку плотно упрется в профили (как в теме пеноизол под сайдинг). Толщина теплоизоляции тем самым - 30 см.
Вопросы: 1) хватит ли этой толщины, 2) нужно ли изолировать стойки каркаса от контакта с пеноизолом чтобы не сгнили при помощи мембран типа изоспана (мне так сказали в одной омской конторе, которая льет пеноизол), в принципе сделать это не так уж и сложно.
2. Перекрытия: пол на лагах 200х100 (две срощенные 50-ки) через 60 см, между лагами хотел пеноизол сантиметров 15, затем доска 50 мм, полиэтилен, труба теплый пол, бетоннная стяжка 50 мм над трубой, ламинат/плитка (система отопления: водяной теплый пол без использования радиаторов); межэтажное перекрытие аналогичное, толщина пеноизола 10 см (теплозвукоизоляция), крыша мансардная - 40 см пеноизола.
Будет ли работать подобная конструкция в условиях сурового сибирского климата? Какие будут комментарии/рекомендации?
Лень - наш самый главный враг, от нее в стране бардак...

Оффлайн charli

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 223
  • Лысый чел.
    • Ваш теплый дом.
Бутов Евгений город Омск ООО НПК "ЭЛЕКТРОШЛАКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
Производит листовой и заливает в стены.
Пеноизол.Алтайский край.
http://penostroy.3dn.ru/

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
...
1. Стены изнутри наружу: гипсокартон, доска 25мм, пароизоляция, стоечный каркас 200 мм, гидроветроизоляция, сайдинг. Профили для сайдинга крепить на самые концы бабочек, тем самым утолщив стену на 10 см. Ветрозащитная мембрана подвижна на подвесах и после заливки пеноизола под пленку плотно упрется в профили (как в теме пеноизол под сайдинг).


В данном конструктиве непонятно назначение доски 25 мм. Какими соображениями руководствовались, закладывая в конструкцию доску? А если - без доски? Просто гипсокартон на профиль.

"Бабочки" - бывают разной длины. Я видел и по 30 см. Возможно, есть смысл такие применить?

Цитировать
Толщина теплоизоляции тем самым - 30 см.
Вопросы: 1) хватит ли этой толщины,

      Мнений по поводу "хватит-не хватит" улышите множество. Только вот толково пояснить, "для чего - хватит" - никто не берется. Потому, боюсь, Вам придется самостоятельно принимать решение.
     Как начнете "принимать" это самое решение, учтите следующий факт. В Германии, с ихними мягкими зимами (максимум -10оС) в стены ложат 25 см пеноизола.

Цитировать
2) нужно ли изолировать стойки каркаса от контакта с пеноизолом чтобы не сгнили при помощи мембран типа изоспана (мне так сказали в одной омской конторе, которая льет пеноизол), в принципе сделать это не так уж и сложно.

  Про подобное решение нам доводилось слышать, но сколь либо убедительных доводов "ЗА", как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики - никто ни разу нигде не приводил. Попросите у "советчиков" хотя бы фотографию хоть одной деревянной детали, которая будучи в массиве пеноизола - "сгнила".

Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн kompressor

  • Сообщений: 6
  • Взялся за гуж...
Цитировать
В данном конструктиве непонятно назначение доски 25 мм. Какими соображениями руководствовались, закладывая в конструкцию доску? А если - без доски? Просто гипсокартон на профиль.


Доску 25 мм хочу прибить под 45 градусов для придания устойчивости каркасу (т.к. укосины и листовые материалы в конструкции отсутствуют) + в гипсокартон не прибьешь потом толком ничего (полку не повесишь, не говоря уже про кухонный шкаф)

Цитировать
"Бабочки" - бывают разной длины. Я видел и по 30 см. Возможно, есть смысл такие применить?


Если бабочки есть разной длины - конечно есть смысл применить их.
Цитировать
В Германии, с ихними мягкими зимами (максимум -10оС) в стены ложат 25 см пеноизола.

А как делают фины? Сколько кладут? У нас примерно климат похожий... Эковату на крышу они по-моему 50 см кладут, а в стены вроде 35-40 (хотел сначала эковату использовать, но узнал про пеноизол и что-то он мне больше как-то по душе).
Цитировать
Попросите у "советчиков" хотя бы фотографию хоть одной деревянной детали, которая будучи в массиве пеноизола - "сгнила".

Вряд ли думаю они что-то покажут.

Про перекрытия какие будут комментарии?
Лень - наш самый главный враг, от нее в стране бардак...

Оффлайн lavalex13

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 621
  • механик
Если морозы до -45, а утепление основное делаете, то сразу советую, отказаться от заливки, утеплять стены листовым пересушенным и герметично упакованным, а перекрытия крошкой. Да, а каркас лучше двухслойный, тогда  доска и на 100мм пойдёт вместо 200мм, и со всех сторон обшить ОСБ, как в классическом каркаснике, дабы исключить влияние резкого перепада температур - ну так, чтоб наверника. на этом этапе строительства лучше не экономить, а сделать правельно.
Перекрытие - балки 150х50, не срощеные , а уложенные крест на крест, получим перекрытие 300мм толщиной и засыпать крошкой.
« Последнее редактирование: 01/02/2012 02:49 от lavalex13 »
Александр

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
У крошки есть одно несоменное преимущество - она делается из отходов производства  листового пеноизола, и потому - очень дешево продается...

Теперь переходим к "минусам" крошки :
  -  она не везде доступна; издалека везти - нет смысла по цене;
  - кажущаяся дешевизна именно - "кажущаяся".  Читал на одном из форумов восторженные отзывы "самостройщиков" по поводу использования крошки. Т.е. чел где-то нашел пр-во листового, и у них покупал крошку. Возил за несоклько чуть ли не сот км - мешки на легковушке. Ну т.е. чего-то человеку рассказывать, про стоимость бензина, амортизацию пробега машины, про его затраты времени, в конечном итоге. А они, эти затраты - весьма существенны: поедь привези, да потом вручную все - засыпай...ДА просто посчитай, сколько ты в час зарабатываешь по месту основной деятельности, да соотнеси эти деньги - на затраты на привозку-засыпку крошки...ВОт это будет ОБЪЕКТИЧНОЕ экономическое сравнение.

А вот минусы "заливки":
  - последующие усадочные явления...
которые, впрочем, легко нивелируются "тяжелой артиллерией"  в виде "усадочных прокладок".
Эта технология разработана нами много лет назад, замечательно себя зарекомендовала.
И может быть рекомендована к широкому использованию пеноизольщиками.
  Если заливать Вам будет г. Бутов, то низкий поклон ему передавайте, привет из Донецка, и порекомендуйте  обратиться к нам за получением данной технологии. Для него, как старого знакомого - БЕСПЛАТНО.

http://www.penoizol.dn.ua/tech.php?action=sd&id=1
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн greylonly

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4 956

Перекрытие - балки 150х50, не срощеные , а уложенные крест на крест, получим перекрытие 300мм толщиной и засыпать крошкой.

У Буржуазной Сволочи "крест на крест" по диагонали.

Оффлайн kompressor

  • Сообщений: 6
  • Взялся за гуж...
Возить крошку или листовой пеноизол действительно накладно в плане транспорта, хоть я и живу в 50 км от самого Омска. Если прикинуть объем утеплителя, получается примерно следующее: площадь наружных стен квадратов 250, отсюда следует что на каждые 10 см толщины стены уйдет 25 кубометров крошки либо листового утеплителя (а этих самых сантиметров никак не 10), + крыша квадратов 150, + пол 120, + межэтажное перекрытие + звукоизоляция внутренних стен. Итого страшно представить сколько раз надо сгонять на камазе за пеноизолом. Заливной в этом плане получше выглядит. Тем более если с усадочными явлениями можно успешно бороться. Я за заливку. Осталось определиться с толщиной, выбрав оптимум между "чем больше, тем лучше" и "это уже лишнее, зачем тратить лишние деньги". Фины используют ли пеноизол? Если да - то какой толщины?
Лень - наш самый главный враг, от нее в стране бардак...

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
.... Тем более если с усадочными явлениями можно успешно бороться.

  Бороться то можно... но настораживает компетентность Ваших исполнителей... Ведь каким-то образом Вас убедили, что надобно дерево - пленкой укутывать... И, похоже, сами свято в это верят... Хотя, с другой стороны, возможно, мы не знаем чего-то такого?
Может, это ритуал какой? Про бубен ниче не рассказывали?

Цитировать
Я за заливку. Осталось определиться с толщиной, выбрав оптимум между "чем больше, тем лучше" и "это уже лишнее, зачем тратить лишние деньги". Фины используют ли пеноизол? Если да - то какой толщины?

   Не знаю, используют ли фины именно пеноизол, но в первом приближении можо считать, что теплопрводнсоть привычных и обычных утеплителей - равны. Т.е. пеноизол по толщине может быть приравнен с стекловате, минвате и пр. пенополистиролам.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн kompressor

  • Сообщений: 6
  • Взялся за гуж...
Исполнители пока что еще не совсем мои, тем более Вы сами рекомендуете человека из Омска, который успешно занимается пеноизолом. Номер телефона указанной организации в справочнике нашел, на днях свяжусь с ними. Про пленку меня не убедили, а высказали свою точку зрения и поделились некоторым опытом. Если сравнивать с обычными утеплителями, то тогда думаю ориентироваться надо где-то сантиметров на 40 в стенах и в крыше чуть больше.
Лень - наш самый главный враг, от нее в стране бардак...

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Раз уж ты из под Омска, загляни сюда: http://www.stropan.ru/dom.htm  , и никакого ОСП, а только ЦСП: и не горит вообще, и никакой химии в непосредственном  контакте с человеком, а в третьих - ну рядом же с тобой делают.
  Потом изучи  вот здесь: http://www.100masterov.ru/p5/l1/index.html, вместо приведённых цифр подставь свои из СНИПов, толщину гисокартона и ЦСП не учитывай - это слону дробинка, пусть в запас будет.  Для расчётов телопроводность пеноизола принимай: лямда= 0,045 (с учётом возможной влажности, вообще то для сухого это 0,035) Вт/м. С, соответственно  термосопротивление R будет 1/0,045= 22,22
  Для твоего случая нормируемое термосопротивление по СНИПу = 3,85, умножаем это на 0,045 = 0,173 (это в метрах)   или около 18 см.  Это нормируемая величина теплоизолятора для каркасного дома для Омска, так посчитали Государевы люди, так строят у вас, но государевы люди считают не для себя, а просто ищют золотую середину: между тем, чтоб народ не сильно  замерзал, и чтоб у этого нарада всё ещё хватало бы денег платить за отопление Теплоэнерго, у нас в Приморье например, Примтеплоэнерго принадлежит жене губернатора, я думаю везде так или примерно так, так что СНИПы пишем не мы, и писаны они не для нас. Твоё решение делать стены 30 см - оправданное и правильное, по крайней мере в свободное от работы время не будеш подрабатывать 8 часов в сутки истопником собственного дома.
     Пока не построился рекомендую заложить в проект электротермоаккумулятор: это бак с водой кубов на 5  (сейчас из пластика любой сделают или составной), нагревается электротенами в ночное время, когда стоимость эл.энергии вдвое или даже более того  ниже дневной, а  за день эта вода, остывая в твоём полу обогревает дом.  Ну тогда ты истопником вооще не будеш работать, КРАСОТА !

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Добавка к предыдущему: тех 15 кВт, которые электросети обязаны тебе предоставить бесплатно на электроснабжение твоего дома как раз хватит, чтоб за 8 часов пониженного тарифа обогреть твой дом в течение суток.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Добавка к предыдущему: тех 15 кВт, которые электросети обязаны тебе предоставить бесплатно на электроснабжение твоего дома....

Ссылочку на нормативный документик не скинете? А то ж пойдешь туда за своими 15 кВт...а тебе там подрасскажут...
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Ссылочку на нормативный документик не скинете? А то ж пойдешь туда за своими 15 кВт...а тебе там подрасскажут...

 
Так ты в другой стране живёш, я не знаю как как в Украине.

Оффлайн kompressor

  • Сообщений: 6
  • Взялся за гуж...
Цитировать
Если заливать Вам будет г. Бутов, то низкий поклон ему передавайте, привет из Донецка, и порекомендуйте  обратиться к нам за получением данной технологии. Для него, как старого знакомого - БЕСПЛАТНО.

Звонил ему, он сейчас в Барнауле. Привет из Донецка передал, в понедельник будет в Омске, созвонимся с ним.
Цитировать
а в третьих - ну рядом же с тобой делают

Рядом со мной строят, но способы строительства все больше дедовские (живу не в самом Омске, а в поселке, от Омска 50 км, пригород типа, "спальный район)))"), у нас на каркасник смотрят как на карточный домик, и кроме пенопласта другого утеплителя видеть не видели.
Цитировать
Пока не построился рекомендую заложить в проект электротермоаккумулятор: это бак с водой кубов на 5  (сейчас из пластика любой сделают или составной), нагревается электротенами в ночное время, когда стоимость эл.энергии вдвое или даже более того  ниже дневной, а  за день эта вода, остывая в твоём полу обогревает дом.  Ну тогда ты истопником вооще не будеш работать, КРАСОТА !

Надо подумать. Для отопления планирую использовать природный газ, электричество - как альтернативный источник (мало ли чего там с газом быть может).
Лень - наш самый главный враг, от нее в стране бардак...