Автор Тема: Каркасный энергоэффективный дом своими руками в Хабаровске по W технологии  (Прочитано 11972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
W каркасная технология - это технология двойного каркаса, железобетонного и деревянного домостроения . Всё в одном флаконе. И делается это "наизнанку" , т.е не по привычной технологии, когда сначала Ж/Б каркас, а потом остальное, поW Ж/Б каркас строится как бы походя, мимоходом, удорожания в монтажных работах минимальные, в основном - на материалы. Зато взамен такого удорожания получам:
1) долговечность конструкции увеличивается в разы, после нескольких дней спустя после заливки бетона днревянный каркас перестаёт быть несущим и становится только ограждающей конструкцией
2) Изнутри строение обшивается плитным материалом (у меня ЦСП) , а это значит, что при аккуратном их монтаже стены достаточно или просто покрасить (после шпаклёвки разумеется), или наклеить обои, т.е внутренняя отделка выполняется практически тоже мимоходом. т.е. здесь одна экономия.

 На фото ниже: как получается опалубка ригеля, один и тот же  угол, вам будет понятно, как из каркаса получается полноценная опалубка для Ж/Б ригеля

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
На след. фото - последние работы перед заливкой бетона.  Там, где ЦСП является частью опалубки, чтоб её не повело, проволокой прикрепили брус 50*50. На фото не видно: в верхнюю часть ЦСП периодически вкручены шурупы длиной 50 -70 мм, с тем, чтобы когда зальётся бетон, этими шурупами ЦСП  будет насмерть привинчен к бетону. в доски опалубки стоек вбивали гвозди на 200, чтоб доски ими впоследствии крепились к бетону, а поскольку эти доски были частью деревянного каркаса, так деревянный каркас прикреплялся к будущему несущему каркасу.

 После того, как залил, где-то прочитал, что в деревянную опалубку выше 2-х метров заливать не стоит, поскольку как не крепи, сломает жидкий бетон  опалубку. Еслиб прочитал раньше - так бы не делал, а поскольку не знал, но предполагал сложность задачи, то крепили опалубку стоек на совесть, тем более что стойки были 3 метра высоты. 
  Заливали бетононасосом, на стойки и ригели  1-го этажа ушло 10 кубов бетона, пытались действовать так: сначала залить наполовину стойки, потом ригели, потом стойки долить до полной, т.е давали бетону в стойках потерять подвижность.  Только одну стойку распёрло слегка, на след день после заливки подстрагали. Несколько стоек нечаянно залили до полной  сразу - из-за малости её объёма, но опалубка выдержала.  Когда заливали так же второй этаж, то ни одного косяка не допустили.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Быстро сказка сказывается, не буду Вас нагружать процессом строительства второго этажа и крыши, скажу лишь, что от начала строительства по готовому фундаменту  до состояния, кода можно было начинать заканчивать, т.е. заливать в стены пеноизол и обшивать их прошло ровно 4 месяца (с 4 мая по конец августа). Площадь дома 85*2=170  м. кв.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
На фото ниже видеоотчёт, что дом утеплялся именно пеноизолом. Снаружи каркас обшивался ветрозащитной гидробарьерной плёнкой Изоспан-А ., поверх неё к каркасу прибивались бруски 50*50, бруски крепили плёнку, на них впоследствии крепили обшивку: ЦСП 10 мм. Под плёнку заливали пеноизол, на этом форуме такие технологии описаны - переописаны. Толщина утеплителя 35 см, это в стенах; полы заливал толщиной 40-5о см (там моя сетка местами провисала, расчётная толщина была 40) потолок второго этажа залил только на 15 см - смола кончилась, а завозить новую под зиму не хотел, долью след. весной до 40 см, да и в стены доливку для компенсации усадки нужно сделать, это весной.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
На  фото - обшивка дома плитами ЦСП, правая часть дома закончена. шпаклевалось ТЕРРАКОЙ для наружных работ (ведро с чёрными надписями)
  ЦСП крепится шурупами для ГКЛ - т.е. отверстие сверлить предварительно не надо, а шурупы для ГКЛ представляют из себя резьбовуб часть с резьбой разного диаметра, но главное шляпка, она представляет собой как бы режущую часть сверла, это позволяет сразу закручивать шуруп впотай, даже если за один раз это не получается, реверсом шуруповёрта он вывинчивается, а на второй раз уж точно входит впотай.
На след. фото та же стена с финишной отделкой.

Оффлайн Торпеда

  • Сообщений: 22
И сколько этот дом по финансам встал без внутренней отделки, если не секрет (без стоимости участка) - материалы плюс стоимость работ?

Оффлайн Grib

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
И сколько этот дом по финансам встал без внутренней отделки, если не секрет (без стоимости участка) - материалы плюс стоимость работ?

да. интересно было бы смету глянуть.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
не очень понятно через что воздух проходил? как бы поропласт газопроницаем бы не был.. но чтобы через него еще и воздух легко проходил, чтоб свистело.. это что-то новое... :)
...

Пока было на улице тепло - так и было. Ничего не "свистело. А как похолодало - затопили буржуйку. Тяга в дымоходе - ого-го! Т.е. из дома на улицу через трубу  вылетает воздух. В доме образуется разрежение. Небольшая инфильтрация воздуха через гидробарьер и утеплитель на 1 кв/м присутствует? А если это умножить на всю площадь пола? А на полу - лежат листы ОСБ. Они - не пропускают поток, приходится воздуху протискиваться через щели между ОСб. В иных местах - коврик зависает, как на воздушной подушке. А паробарьер исправил ситуацию.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Пока было на улице тепло - так и было. Ничего не "свистело. А как похолодало - затопили буржуйку. Тяга в дымоходе - ого-го! Т.е. из дома на улицу через трубу  вылетает воздух. В доме образуется разрежение. Небольшая инфильтрация воздуха через гидробарьер и утеплитель на 1 кв/м присутствует? А если это умножить на всю площадь пола? А на полу - лежат листы ОСБ. Они - не пропускают поток, приходится воздуху протискиваться через щели между ОСб. В иных местах - коврик зависает, как на воздушной подушке. А паробарьер исправил ситуацию.


     Так было. После того, как вставили окна, но подоконники пока не ставим (в этот проём и в откосы будем  пеноизол подливать), из этого проёма сильно сквозило, пока не заделали с помощью целофана и монтажной пены; потом отверстия под розетки во внешних стенах, из них дуло, как из вентилятора, тоже справились целофаном и монтажной пеной.Ещё один косячёк допустили: примыкание пролёта стены к полу (на посту №9 голубым цветом, где стена ставится) нужно было на герметик садить, а так оттуда сквозит, заделаем герметиком, это место, которое плинтусом прикрывается.

Как только справились со квозняками (из розеток и подоконников), сразу в доме стало тепло.

Оффлайн Grib

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Пока было на улице тепло - так и было. Ничего не "свистело. А как похолодало - затопили буржуйку. Тяга в дымоходе - ого-го! Т.е. из дома на улицу через трубу  вылетает воздух. В доме образуется разрежение. Небольшая инфильтрация воздуха через гидробарьер и утеплитель на 1 кв/м присутствует? А если это умножить на всю площадь пола? А на полу - лежат листы ОСБ. Они - не пропускают поток, приходится воздуху протискиваться через щели между ОСб. В иных местах - коврик зависает, как на воздушной подушке. А паробарьер исправил ситуацию.

Хм. Оч интересно. Это только с полами так? А стены как?
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
Хм. Оч интересно. Это только с полами так? А стены как?


Вы отвечаете на не на мой вопрос, но чтоб небыло недоразумений,  поясняю:
у меня окна в стенах, и розетки тоже.
« Последнее редактирование: 06/01/2013 09:30 от poker »

Оффлайн poker

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 511
И сколько этот дом по финансам встал без внутренней отделки, если не секрет (без стоимости участка) - материалы плюс стоимость работ?


Не секрет, дом не на продажу, для старшего сына строю, еслиб на продажу, не заморачиваллся бы на ЦСП,  ОСП в любом магазине в 2 раза дешевле, а я контейнер из Омска гнал.

  Как писал раньше - фундамент обошёлся в 300 000 руб., как писал раньше, он расчитывался на более тяжелый дом, т.е. обложенный кирпичём, т.е. фендамент для чисто каркасного домя можно было сделать дешевле: меньше свай, Уже ростверг (бетон цену определяет), тысяч 100 можно было бы сэкономить (это 10 м куб бетона из 34 затраченых) На продажу строят жутко просто: забуриваются буром Ф 200, вставляют металлические трубы, поверх труб швеллер, и фундамент готов. такой дом стоит по соседству с моим строящемся, лет 30 простоит и потом упадет на бочёк. Конечно со временем можно под дом другой фундамент подвести, только к этому моменту у каркасного деревянного дома  где то стоечка подгниёт, где то балочка, т.е. такой фундамент для такого каркасного (чисто из дерева) оправдан. Напоминаю, у меня каркас железобетонный, на такой каркас ушло 20 м куб бетона, в рублях это около 200 000 , удорожание по отношению к  деревянному каркасному дому составило 1200 руб/м кв. 
Так вот: фундамент 300 000 руб
всё остальное - 2 600 000 тысяч, но во всё остальное всё-таки частично вошла внутренняя отделка: когда появилась крыша и шли дожди, внутряннка шпаклевалась и шлифовалась, так что внутри стены ровные, сын  (его жена) склоняеся к обоям, весной поклеят сами. Замечу сразу, что трубы отопления, водоснабжения (горячего тоже) канализацию я делал сам и в стоимость затрат не включал, как и задувку пеноизолом. Кстати, на продажу в Хабаровске дома утепляют утеплителем толщиной 15 см, а у меня 35. Конечно пеноизол я считал по себестоимости смолы, ведь сам для себя заливал из своих материалов.

 Получившаяся цена за квадратный метр: (2600000+300000)/170 = 17000 за кв. м. Но сравнивать не с чем, только косвенно можно: на рынке предлагают каркасные дома  (без бетоннгого каркаса) за 15 тыс за метр, но там ОСП а не ЦСП (а это как саман и обоженный кирпич соотносятся); во вторых толщина стен 15 см, а у меня 35,т.е налицо более чем двукратное снижение эксплуатационных расходов на отопление в течении ближайших 70 лет; в третьих качество дерева: у меня лиственница, понятное дело,не во всех регионах это доступно, но по долговечности ... не сравним ни с одной ёлкой, а лиственничные породы вообще не следует применять для каркасника

  Какие затраты ещё предстоят: 
  - Водоснабжение. Бурениеартезианской скважины - 100 тыс;
  -  Канализация внешняя - строительство локального очистного сооружения с обширным дренирующим полем (глина вокруг) 200 тыс
  - Отопительная система: электрокотёл  с теплоаккумулятором не меньше 2-х тонн, т.е. на чердаке будет стоять ёмкость, воду в которой будет нагревать эл.энергия ночью, т.е в 3 раза дешевле дневной эл. энергии, а днём эта наретая вода будет обогревать дом. В качестве резерва хочу предесмотреть котёл на твёрдом топливе. Это обойдётся в 50 000 руб (монтажные работы буду делать сам)

    Для каждого региона свои цены, но у нас за такие деньги можно купить около 60 метров  благоустроенной квартиры, в соседнем Владивостоке - только 30.  Ну конечно тут земля подвязывается и здорово тянет, но это у кого как.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
   ... Сверху на сетку положили плёнку - гидробарьер Изоспан-А в 2 слоя. Забегая вперёд для полного ответа: паробарьер в виде плёнки Изоспан-В ложили на лаги, склеивали стыки 2х сторонним скотчем с нахлёстом 15 см, а поверх паробарьера перекрывали пол  плитой ЦСП в 2 слоя , второй слой с разбегом по отношению к первому, чтоб стыки первого и второго не совпадали. ...

Цитата от изветного телегероя:" Так вона оно чё получается, Петрович!!!!"

А я - протупил. В договоре написал "утепление". В стены также лили, но там паробарьер был, обычный полиэтилен в 1 слой. И - по стенам все ОК. А из пола - засвистело.
     Может, есть смысл в дальнейшем в договорах формулировку писать " изгтовление пеноизола в количестве столько-то кубов"? А то мне этих клиентов жалко стало. Не стал с ними "бодаться". Реально в доме - холодно, маленький ребенок, простые работяги, домишко на кредиты поставили и сразу вселились... Тем более всех делов-то было - подняли листы ОСБ и под них уложили самый простой полиэтилен.
   Самое прикольное, что когда делаем мансарды, то претензий НИКОГДА НЕТ, даже если явные огрехи имеются. Ну типа там пленку сикось-накось криворукие монтажники кое-как прилепили, щелей понаоставляли. Я так понимаю, из мансарды "свистит" в обратную сторону, т.е. наружу, потому как-то незаметно. А из пола, из конкретной щели - получается как в трубе Вентури. Жуткий эффект.
  Теперь вот есть повод задуматься, как дальше действовать. Домик моему клиенту обошелся в невероятно малые деньги, т.е. каркасники - РУЛЯТ!!!! И ожидается их еще масса.
Наверно, есть смысл браться за утепление только полностью, чтобы мои работяги и пленки цепляли, и полы настилали. Или только так - "мы Вам лишь продаем материал в объеме N кубов".
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
... да и в стены доливку для компенсации усадки нужно сделать, это весной.

А надо ли?
Может для начала есть смысл сделать термофотографию "как есть", а уже по итогам - принимать решение по "доливке". Тут дело не в экономии. Для Вас она - копейки. Важен принципиальный момент. Вам потом клиентам ЭТО предлагать.
  Хотя, с другой стороны, технология задувки крошки пеноизола, представленая ГРИБОМ, походу, отметает все сомнения у потенциальных клиентов. Вот только где ее, крошку эту . брать?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
На  фото - обшивка дома плитами ЦСП, ...

А почему выбор пал именно на ЦСП? А плиты ОСБ рассматривали для применения? В чем преимущества тех и других? Недостатки?

Пока беглый анализ инфы в инете показал, что ЦСП в Украине в 2 раза дороже ОСБ.
« Последнее редактирование: 06/01/2013 12:26 от Дмитрий »
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.