: Каркасный энергоэффективный дом своими руками в Хабаровске по W технологии  ( 16363 )

0 1 .

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Хм. Оч интересно. Это только с полами так? А стены как?

В нашем случае со стенами все было ОК. На каркас предварительно закрепили паробарьер. Ну т.е. здравый смысл подсказывает, что тут не спасет ни стекловата, ни задувка крошкой. Разве что ППУ напылять!!!! ЧТо по цене будет в разы дороже самого домика!!!
 :D
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Не секрет, дом не на продажу, для старшего сына строю, еслиб на продажу, не заморачиваллся бы на ЦСП,  ОСП в любом магазине в 2 раза дешевле, а я контейнер из Омска гнал.


ОСП, это то, что мы называем ОСБ?
См. фото ниже.

На продажу строят жутко просто: забуриваются буром Ф 200, вставляют металлические трубы, поверх труб швеллер, и фундамент готов.

В нашем случае опустили трубу из асбоцемента, и уже в нее заливали бетон. (см. фото) У Вас - в мешки лили. Не знаю, как правильнее будет?




 
  -  Канализация внешняя - строительство локального очистного сооружения с обширным дренирующим полем (глина вокруг) 200 тыс

Чет стоимость какая-то космическая. У меня "самопальная" дренажная система. Правда - в суглинистом грунте. Обошлась чего-то ... до 500 $. Работает, как часики. Делал по схемам из книжки "для частников" чего-то там 1963 г. издания...

 
Отопительная система: электрокотёл  с теплоаккумулятором не меньше 2-х тонн, т.е. на чердаке будет стоять ёмкость, воду в которой будет нагревать эл.энергия

А зачем Вам на чердаке такое счатсье весом в 2 т? А под пол не логичнее будет разместить?
В качестве резерва хочу предесмотреть котёл на твёрдом топливе.


Сразу вопрос по эксплуатации системы отопления каркасников. Неоднократно слышал (читал), что особенностью их является отсутствие инерционности дома по теплонакоплению. Причем, это фактор представляют как НЕДОСТАТОК. И то, что это именно НЕДОСТАТОК, а не просто особенность такого дома, я уже на собственной шкуре ощутил. Наш клиент, ессно, во всем обвинил пеноизол: " Вот пока буржуйку топим - тепло. Как выгорит - сразу становится холодно".

   
Для каждого региона свои цены, но у нас за такие деньги можно купить около 60 метров  благоустроенной квартиры, в соседнем Владивостоке - только 30.  Ну конечно тут земля подвязывается и здорово тянет, но это у кого как.

У нашего клиента домик стоит на садовом участке. Т.е. по "бамажкам" проходит как садовый. Никаких тебе разрешений-согласований не надь. Домик в 2 этажа и общей площадью чего-то примерно в 100 м кв вышел в 55 000 грн !!!!! (7 000 $). Єто пока без внутренней отделки и утепления второго этажа. ПОка только первый этаж изнутри обшили гипсокартоном и утеплили.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

tosh777

  • Участники клуба
  • **
  • : 408
то Poker:  Работу Вы проделали коллосальную и со стройкой дома и с отражением её этапов здесь на форуме, побольше бы таких людей как Вы и глядишь в России людям жить стало бы легче (в финансовом плане), а вообще за помощь в теплосбережении - утеплении, специалистам уже нужно молоко давать за вредность - такие клиенты попадаются, что либо молоко либо валерианка  ;)

Можно поподробнее насчёт розеток, из них всегда реально дует, как Вы решили этот вопрос?
Я одеваю на сборный подрозеточник с розеткой медицинскую перчатку из аптеки, цена вопроса копеечная, но не уверен в долговечности данного решения.

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
...

Можно поподробнее насчёт розеток, из них всегда реально дует, как Вы решили этот вопрос?
Я одеваю на сборный подрозеточник с розеткой медицинскую перчатку из аптеки, цена вопроса копеечная, но не уверен в долговечности данного решения.

Да скорее всего - никак. Похоже, до обнаружения этой проблемы у него еще "процесс" не дошел. Вот как достроится, вселится - тогда и выяснится для него наличие этой проблемы.

Спасибо, Антон, что обратил внимание на ЭТО. Есть повод подумать.
Вижу 2 аспекта озвученой проблемы.
1) Технический. А действительно, чего делать, чтобы из розеток не дуло?
2) Момент ответственности. Кто реально несет ответственность за то, что "дует из розеток" (из щелей в полу, из щелей в стене).

Вот некоторые мысли сразу по п.2). Чтобы в будущем не приходилось пить молоко за "вредность клиентов" желательно эти моменты заранее предвидеть и как-то обговаривать (вписывать в договор), ну т.е. буквально, чтобы однозначно и по тексту договора следовало, и клиент это понимал, что:
а) продать клиенту (изготовить на заказ) 5-10 кубов пеноизола - это одно, и цена за это соответствующая;
б) выполнить работы по утеплению в соответствии с проектом (именно такая формулировка, а ни в коем случае не расплывчатое "утеплить дом") - это совсем иное, чем "изготовить 10 кубов пеноизола".
в) разработать проект утепления - это совершенно иная работа, нежели "выполнить работы в соответствие с проектом".

Обычно профессиональные строители-подрядчики эти нюансы знают и понимают, и там проблем нет. А вот частник, который зачастую строится первый и последний раз в жизни, обычно прдеставляет себе картинку как покупку тапочек в магазине: "а подайте мне вон те примерять... а теперь вот эти... не.... не буду брать у Вас, через 2 палатки возьму, там дешевше".
   Применительно к нашей ситуации это будет выглядеть так: " А вы ж строители, вот и делайте, как считаете нужным..."
Потом:
 "Ой...чего-т мне не нравится, а переделайте ка вот так..."
ЗАтем следует:
" Ой....опять не то...а переделайте по новой"

Ну и в конце:
" Да ну Вас нах... забирайте свои манатки, валите нах.  и верните мне деньги за испорченый материал".

Как показывает практика, переубедить такого клиента - себе дороже. Потому НЕОБХОДИМО эти моменты конкретно в договорах прописывать в мельчайших подробностях: пеноизол - отдельно, утепление - отдельно, проект - отдельно. А т.к. такой клиент скорее всего начнет упираться, торговаться и т.п., то нужно и из этого извлечь максимальную пользу. Например - в процессе переговоров соглашаться на все его условия, снижать цены до самого низу, всячески оттягивать... И в самом конце "подарить" его своему конкуренту. Обычна пара-тройка таких вот клиентов - и конкурента нет.

Возвращаемся к вопросу 1). Чего все таки с розетками делать?
Малейший подсос воздуха через внешнюю обшивку - и будет свистеть.

Наверно,
 а) надо таки тщательно заделывать внешние панели, все щели
б) предсмотреть "штатные дырки для сквозняков". Ну например в промышленных печах применяют так называемые "борова" - специальные воздуховоды, по которым извне подводят воздух к печи с улицы. В нашем случае должна быть продумана система вентиляции таким образом, чтобы был приток воздуха с улицы через специально предсмотреные каналы. Это исключит "несанкцинированные сквозняки".
Ну и есть смысл предусмотреть ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ НАГНЕТАТЕЛЬНУЮ вентиляцию со специальным вентилятором, который воздух в помещение ЗАКАЧИВАЕТ. Небольшое избыточное давление внутри всего дома избавит от необходимости мучительных поисков мельчайших щелей. Крупные дыры заделал - и все.

в) ну и не помешает поглядеть, а как эту проблему решают те, кто уже на практике такие дома строит-проектирует. Наверняка - как то уже решили.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511
то Poker:  Работу Вы проделали коллосальную и со стройкой дома и с отражением её этапов здесь на форуме, побольше бы таких людей как Вы и глядишь в России людям жить стало бы легче (в финансовом плане), а вообще за помощь в теплосбережении - утеплении, специалистам уже нужно молоко давать за вредность - такие клиенты попадаются, что либо молоко либо валерианка  ;)

Можно поподробнее насчёт розеток, из них всегда реально дует, как Вы решили этот вопрос?
Я одеваю на сборный подрозеточник с розеткой медицинскую перчатку из аптеки, цена вопроса копеечная, но не уверен в долговечности данного решения.


Спасибо за оценку моего скромного труда

     На счёт розеток: на стакан -подрозетник (обычно синего цвета, но может быть и зелёного), в который предварительно вставлены провода, одевается целофан или мед. перчатка, отверстия под провода заливаются монтажной пеной, так же пена наносится на окружность дырки в стене, так чтобы пена контактировала и с плитой, и с парозащитной плёнкой, которая сразу за плитой должна быть и которая повреждается при сверловке отв. под розетку; стакан ставится на место, при необходимости монтажной пеной можно опять пройтись по отв., в которые провода проходят.

 Извините не мог удердаться.
Человек строит дом с прицелом на 200 лет. Посмотрите на те дома которые построили 50 лет назад.
Вопрос: вы будете или точнее хотите в таких жить? (а 50 лет назад они были вершиной мечтаний).
А сваи надо было до глубины промерзания делать. Увлажненный грунт, промерзая в замкнутом объеме,  создавает давление 211,5 МПа = 21150 т/кв.м поэтому не откладывая в долгий ящик сделайте отмоску вокруг всего дома.

 Господа пеноизольщики мне кажется наш бизнес всеравно приведет к каркасникам. Так как применение пеноизола в строительтве каркасного дома заметно снижает себестоимость и скорость возведения его.

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511


Возвращаемся к вопросу 1). Чего все таки с розетками делать?
Малейший подсос воздуха через внешнюю обшивку - и будет свистеть.

Наверно,
 а) надо таки тщательно заделывать внешние панели, все щели
б) предсмотреть "штатные дырки для сквозняков". Ну например в промышленных печах применяют так называемые "борова" - специальные воздуховоды, по которым извне подводят воздух к печи с улицы. В нашем случае должна быть продумана система вентиляции таким образом, чтобы был приток воздуха с улицы через специально предсмотреные каналы. Это исключит "несанкцинированные сквозняки".
Ну и есть смысл предусмотреть ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ НАГНЕТАТЕЛЬНУЮ вентиляцию со специальным вентилятором, который воздух в помещение ЗАКАЧИВАЕТ. Небольшое избыточное давление внутри всего дома избавит от необходимости мучительных поисков мельчайших щелей. Крупные дыры заделал - и все.


       Насчёт подсоса воздуха через внешнюю обшивку и её ликвидацию: а как тогда быть в моём случае? У меня вентилируемый фасад, потом продуваемая плёнка "ветрозащита" а неделе это решето из сотен мельчайших дырочек на кв. см., а потом утеплитель с открытой пористой структурой, через который свободно воздух проходит, а вот потом всё и начинается: электрик зафигачил дырку под розетку, повредив парозащитную НЕПРОДУВАЕМУЮ плёнку, да ещё и рзеточкой прикрыл.

  На счёт закачки воздуха: ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ НАГНЕТАТЕЛЬНУЮ вентиляцию со специальным вентилятором, который воздух в помещение ЗАКАЧИВАЕТ какая для меня разница, сам я закачиваю уличный воздух с температурой -25, или этот воздух сам свистит в помещение. Чтобы создать противодавление, закачивать нужно больше, чем закачалось бы со сквозняками. как нагреть этот воздух - всёравно: или посредством  штатного обогрева помещения, или нагревать нагнетаемый воздух, а это в копеечку выходит.

То о чём мы сейчас говорим, называется инфильтрацией

    Сопротивление инфильтрации ограждающей конструкции складывается из сопротивлений каждого слоя этой конструкции  Это правило, подтверждённое учёными, поэтому совершенно всё равно, в каком месте стоит непроницаемая мембрана - прилегает к внутренней отделке, или стоит с внешней стороны здания, или где-то посредине.  Главное, чтоб в этой мембране дырок не было.  Строительные правила для этой цели требуют, чтоб мембрана была цельной, для этого стыки мемраны должны быть с нахлёстом не менее 15 см, и слои склеиваются двусторонним скотчем.
 
    Попозже размещу в библиотеке этого форума СВОД ПРАВИЛ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ (каркасных) ДОМОВ. там много полезного. Я старался придерживаться.

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511
Извините не мог удердаться.
Человек строит дом с прицелом на 200 лет. Посмотрите на те дома которые построили 50 лет назад.
Вопрос: вы будете или точнее хотите в таких жить? (а 50 лет назад они были вершиной мечтаний).
А сваи надо было до глубины промерзания делать. Увлажненный грунт, промерзая в замкнутом объеме,  создавает давление 211,5 МПа = 21150 т/кв.м поэтому не откладывая в долгий ящик сделайте отмоску вокруг всего дома.

 Господа пеноизольщики мне кажется наш бизнес всеравно приведет к каркасникам. Так как применение пеноизола в строительтве каркасного дома заметно снижает себестоимость и скорость возведения его.


На счёт капитальности капитального строительства (200 лет)  Какой то известный бизнесмен сказал: "я не могу себе позволить покупать дешевые  (недолговечные) вещи. Те дома, которые построили 50-60 лет назад сейчас уже нужно снести из-за их ветхости и тесноты.  Во первых они строились через 5 - 15 лет после войны, мой отец тоже такой строил из чего приходилось, а приходилось из горбыля, дом и сейчас стоит, только отцовского горбыля там уже нет - со временем убрали в процессе бесконечных ремонтов. Потом при Сов. власти давали под усадьбу только 6 соток, и площадь дома была лимитированной, у нас один пасечник построил по тем временам хоромы - задолбали партийные органы , сам не рад был.  Посмотрим на Европу, которая не бомбилась в войну - там в одноквартирных домах, которым по 100 лет живут внуки и правнуки строителей, и что в этом плохого?  А нашим соотечественникам  , при вашем подходе, каждые примерно 30 - 50 лет придётся вкладываться в новое строительство. Вот сколько лет простоит дом, фото которого привёл Дмитрий? 30 лет не простоит - там фундамент детский, ну и всё остальное на подобии.
   
   На счёт давления замёрзшего грунта - всё правильно но для случая или подпорной стенки, или подвального помещения, когда замёрзший грунт давит с одной стороны, а с другой пустота, а у меня на сваю такие давления со всех сторон одинаковые, они пытаются сжать бетонную сваю, На счёт отмостки: конечно сделаю, когда закончу с цоколем.

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
       ...
  На счёт закачки воздуха: ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ НАГНЕТАТЕЛЬНУЮ вентиляцию со специальным вентилятором, который воздух в помещение ЗАКАЧИВАЕТ какая для меня разница, сам я закачиваю уличный воздух с температурой -25, или этот воздух сам свистит в помещение. Чтобы создать противодавление, закачивать нужно больше, чем закачалось бы со сквозняками. как нагреть этот воздух - всёравно: или посредством  штатного обогрева помещения, или нагревать нагнетаемый воздух, а это в копеечку выходит.
...

Подобную систему ГЕРМЕТИЗАЦИИ, создание избыточного давления, я "спионерил" с систем противорадиоактивоной защиты бронетанковой техники. Там все устроено так. При пересечении танком зараженой местности есть вероятность проникновения радиоактивной пыли через щели. Поэтому нагнетающий вентилятор закачивает внешний воздух снаружи, причем этот воздух, прежде чем попасть вовнутрь, вначале проходит через фильтра. Внутри создается избыточное давление, воздух "свистит" наружу, не давая пыли с радиацией попасть внутрь танка.

Применительно к нашему случаю.
ВО первых, кругом стоят пленки и современные металлопластиковые окна. Ну т.е. я веду к тому, что естественной инфильтрации воздуха будет недостаточно для обеспечения потребного комфортного воздухообмена в доме. Вероятно, Вы предусмотрели какую-никакую систему вентиляции? Если нет, то это Ваше право, я сейчас веду речь о каркасниках вообще. Там в норме такая вентиляция предусмотрена. Многие уже пришли к тому, что надо ставить вентиляционные рекуператоры (самому такой соорудить - раз в 10 проще, чем пеноизольная установка  ;)) Вам будет - раз плюнуть с Вашими руками из нужного места.

Ессно, такая система герметизации дома (избыточным давлением из системы вентиляции) - не исключает всех описаных ранее способов и методов устранения сквозняков. Разумеется, нужно обязательно выполнить ВСЕ описаные Вами процедуры, тщательно устранить все щели и т.п. Процесс - трудоемкий и затратный. И как бы тщательно мы все не сделали - микрощели, отверстия от электрика - все равно останутся. Вот как раз против них и предназначено наше избыточное давление.
   То, что воздух придется догревать - согласен. Но речь идет не балансе "поступление тепла-подогрев дома-потери". Потери будут по любому, догревать - придется В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
  И если уж система принудительной вентиляции все равно в доме присутствует, то что нам стоит немного "доработать"!
Что нам это даст?
1) В целом баланс теплообмена не изменится, да и не для этого мы огород городим.
2) А вот "несанкционированные" сквозняки - победим. Одно дело, когда у нас сквозит из недоступной для заделки щели, холодный воздух непредсказуемо потоком над полом движется к вентрешетке. А на полу - ребенок, например?
 И совсем иной компот, когда мы эти сквозняки из минищелей ликвидируем простой перестановкой вентилятора системы вентиляции дома.
По моему, это настолько просто и очевидно, что уже должно быть реализовано в каркасниках. Ну не один же я такой умный? Просто мы каркасниками не занимались, и не знаем про подобные решения.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
... Вот сколько лет простоит дом, фото которого привёл Дмитрий? 30 лет не простоит - там фундамент детский, ну и всё остальное на подобии.

Ну вообще-то там в асбоцементную трубу залит бетон. В фундаментах не разбераюсь, как для нашей местности правильно. У нас считается глубина промерзания до 1 м, почвы все более суглинки...Впрочем, мои клиенты могли и в этом вопросе напортачить, а не только в конструктиве полов. Домик то - супербюджетный. Даже проект ЗАБЕСПЛАТНО скачали где-то в ИНЕТЕ.
   
 
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
...
   На счёт давления замёрзшего грунта - всё правильно но для случая или подпорной стенки, или подвального помещения, когда замёрзший грунт давит с одной стороны, а с другой пустота, а у меня на сваю такие давления со всех сторон одинаковые, они пытаются сжать бетонную сваю, ...

А как насчет давления на сваю СНИЗУ? Я так понимаю механику сего момента, что если свая не насквозь протыкает слой промерзающего грунта, то расширяясь при замерзании грунт будет пытаться сваю вытолкнуть вверх. ТАк?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

greylonly

  • Модераторы
  • *****
  • : 4 956
Подобную систему ГЕРМЕТИЗАЦИИ, создание избыточного давления, я "спионерил" с систем противорадиоактивоной защиты бронетанковой техники. Там все устроено так. При пересечении танком зараженой местности есть вероятность проникновения радиоактивной пыли через щели. Поэтому нагнетающий вентилятор закачивает внешний воздух снаружи, причем этот воздух, прежде чем попасть вовнутрь, вначале проходит через фильтра. Внутри создается избыточное давление, воздух "свистит" наружу, не давая пыли с радиацией попасть внутрь танка.

Применительно к нашему случаю.
ВО первых, кругом стоят пленки и современные металлопластиковые окна. Ну т.е. я веду к тому, что естественной инфильтрации воздуха будет недостаточно для обеспечения потребного комфортного воздухообмена в доме. Вероятно, Вы предусмотрели какую-никакую систему вентиляции? Если нет, то это Ваше право, я сейчас веду речь о каркасниках вообще. Там в норме такая вентиляция предусмотрена. Многие уже пришли к тому, что надо ставить вентиляционные рекуператоры (самому такой соорудить - раз в 10 проще, чем пеноизольная установка  ;)) Вам будет - раз плюнуть с Вашими руками из нужного места.

Ессно, такая система герметизации дома (избыточным давлением из системы вентиляции) - не исключает всех описаных ранее способов и методов устранения сквозняков. Разумеется, нужно обязательно выполнить ВСЕ описаные Вами процедуры, тщательно устранить все щели и т.п. Процесс - трудоемкий и затратный. И как бы тщательно мы все не сделали - микрощели, отверстия от электрика - все равно останутся. Вот как раз против них и предназначено наше избыточное давление.
   То, что воздух придется догревать - согласен. Но речь идет не балансе "поступление тепла-подогрев дома-потери". Потери будут по любому, догревать - придется В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
  И если уж система принудительной вентиляции все равно в доме присутствует, то что нам стоит немного "доработать"!
Что нам это даст?
1) В целом баланс теплообмена не изменится, да и не для этого мы огород городим.
2) А вот "несанкционированные" сквозняки - победим. Одно дело, когда у нас сквозит из недоступной для заделки щели, холодный воздух непредсказуемо потоком над полом движется к вентрешетке. А на полу - ребенок, например?
 И совсем иной компот, когда мы эти сквозняки из минищелей ликвидируем простой перестановкой вентилятора системы вентиляции дома.
По моему, это настолько просто и очевидно, что уже должно быть реализовано в каркасниках. Ну не один же я такой умный? Просто мы каркасниками не занимались, и не знаем про подобные решения.

В "точку" прямо. В странах каркасного домостроения, этот вопрос решен подобным способом. Там есть один ньюанс:
- В домах с такой системой вентиляции никогда не бывает Пыли на подоконниках.
- Система отопления и рекуперации объеденена в одну. Это воздушное отопление. У них проложены в межъэтажных перекрытиях ( деревяных) короба лдя подачи теплого воздуха из "котельной" в помещения. В каждой комнате есть дефлекторы для открытия или закрытия потока. Таким образом просто и красиво регулируют температурный режим в каждом помещении.
- Оказывается что "есть разница" подсос или избыточное давление. Известно, что теплых воздух обладает большим парционным давлением, чем холодный, по этому и не дает заходить холодному с наружи.
- А почему у нас заходит? - спросите вы. Ответ будет найден, если с термометром пройдете по высоте стены. Будет у пола +10, на высоте пояса +15, под потолком +20. А при Принудительно-воздушном будет на всех высотах +20. По этому и не будет заходить.

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511
В "точку" прямо. В странах каркасного домостроения, этот вопрос решен подобным способом. Там есть один ньюанс:
- В домах с такой системой вентиляции никогда не бывает Пыли на подоконниках.
- Система отопления и рекуперации объеденена в одну. Это воздушное отопление. У них проложены в межъэтажных перекрытиях ( деревяных) короба лдя подачи теплого воздуха из "котельной" в помещения. В каждой комнате есть дефлекторы для открытия или закрытия потока. Таким образом просто и красиво регулируют температурный режим в каждом помещении.
- Оказывается что "есть разница" подсос или избыточное давление. Известно, что теплых воздух обладает большим парционным давлением, чем холодный, по этому и не дает заходить холодному с наружи.
- А почему у нас заходит? - спросите вы. Ответ будет найден, если с термометром пройдете по высоте стены. Будет у пола +10, на высоте пояса +15, под потолком +20. А при Принудительно-воздушном будет на всех высотах +20. По этому и не будет заходить.


Полностью согласен, нет пределов совершенству.

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511
А как насчет давления на сваю СНИЗУ? Я так понимаю механику сего момента, что если свая не насквозь протыкает слой промерзающего грунта, то расширяясь при замерзании грунт будет пытаться сваю вытолкнуть вверх. ТАк?


  Он не будет пытаться, он вытолкнет, от года к году, но заменто это только весной (стены домов с плохим фундаментом весной трескаются), потому что малозаглублённый фендамент зимой практически равномерно приподнимпется, а весной опускается по разному: или южные стороны бастрей прогреваются, там может опустится, а северные пока подняты, или в каком то месте под приподнятый фундамент земля подсыпалась больше, чем в другом, вод и осадка не равномерная.
  Не обязательно, чтоб фундамент именно снизу выталкивало, это когда глубина промерзания глубже фундамента, фундамент может "зацепить" за бока - грунт к нему примерзает, становится одним целым с фундаментом, и вспучивается. Чтоб этого избежать фундамент засыпают ( обратная засыпка называется) сыпучими материалами: шлак, крупный песок, щебень ... Эти материалы действуют как "смазка": замля двигается, смазка деформируется, а фундамент стоит.  Малозаглублённый фундамент можно "вылечить" утеплением: вокруг по периметру уложить на небольшую глубину пенопласт плашмя, чоб уменьшить глубину промерзания., иногда, как к примеру в моём случае: планировали кирпичные стены, а реально получился чисто каркасник, а фундамент расчитывался на приличный вес кирпичного дома, специально утяжеляют дом бетоном, чтоб сила действия вспучивания грунта была меньше силы противодействия: веса дома.
 Про буронабивной фундамент: существ. 3 метода противодействия  выдёргивающей сыле свай грунтом, примёржем к свае с боков:
  1)  Есть специальная опалубка гладкостенная пластиковая для свай, поройтесь в сети, найдёте описания;
  2) После забурки отв. под сваи на её дне устраивают взрыв, получается свая с бульбой на конце, способ не распространяется широко из-за трудностей получения  лицензии на взрывные работы с заморочками с хранением и учётом взрывчатки;
  3) Завышеное углубление свай, что я и применил. Ниже уровня промерзания бетон цепляется за грунт за неровности стенок бурки, эта сила противодействует выдёргиванию.

   Ещё я писал и представлял фото использования мешков, чтоб избежать шляпки на верху сваи,но по откликам думаю , что не все правильно поняли смысл, будто мешок на всю глубину бурки, мешок на высоту стандартного мешка , работает как опалубка верхней части сваи, чтоб шляпка не образовывалась
« : 08/01/2013 13:21 poker »

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
  ...
  2) После забурки отв. под сваи на её дне устраивают взрыв, получается свая с бульбой на конце, способ не распространяется широко из-за трудностей получения  лицензии на взрывные работы с заморочками с хранением и учётом взрывчатки;
 ...

Спасибо. Все грамотно расписано. Гдн-то попадалась инфа про сваи по технлогии ТЕСЕ (Российская компания, чего-то для частных затройщиков специализируется). Вроде у них есть технлогия получения "бульбы" внизу сваи механически. Ну типа бур специальной кнструкции. Вначале буришь как обычно, потом в нужном месте типа "дергаешь за вервочку", бур внизу раскрывается шире, и вырезает внизу "бульбу", точнее - шляпку.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.