почитайте
http://www.forumhouse.ru/search/4379145/?q=knauf&o=date&c[title_only]=1&c[node]=217
и второе из собственного опыта: за последние два года имел возможность убедиться, что к любой минплите обязательна пароизоляция.
и пароизоляция не тонкая должна быть. тонкая легко рвется, даже при пробивке степлером. потом все дырки замучаешься заклеивать скотчем.
минплита пусть то будет базальтовое или стекловолокно всегда имеет связующее которое от влаги разрушается.
суть в том, что между волокн в любом случае выпадет конденсат (есть необходимый объём воздуха куда где может образоваться капля) , и связующее начнет разрушаться.
это тянет за собой усадку и не хилую.
фоток к сожалению не делал, но легкие минплиты живут от полугода!!! до 7 лет. (плотность 30-80)
минплиты плотные - (плотность 125-200) живут 7-15 лет. ППЖ200, упакованная в полиэтилен за 20 лет села на на 1-2 см.
это при условии качественного монтажа хорошей пароизоляции.
если брать отсек каркаса высотой 2 метра, то плотные жесткие минплиты в вертикальных конструкциях проседают на 2-4 см.
легкие минплиты вообще сваливаются и образуют кучу щелей.
кровельщики с мозгами уже это просекли и не кладут в скатные кровли ниже 125 плотности.
тоже и с каркасниками.
самый прикол, что это всё незаметно до первых нормальных морозов.
т.е. до -10 всё вроде хорошо.. а при -20 все щели начинают вылезать.. с образованием громадного количества конденсата. конструкция вся просто течёт по швам.
видел в живую в позапрошлом январе при восстановлении теплоизоляции методом задувки.
самый шквал звонков был в декабре прошлого года.. когда -25 чуть не пару недель держалось.
дома построенные в апреле-мае уже в декабре начали течь.
вообще интересный вопрос - производители минплит пропагандируют, что их материал паропроницаемы.. стены дышат.. но на упаковке тут же пишут, что применять надо только с пароизоляцией, которая не дышит. где логика?
а хозяева за голову хватаются - что делать? вскрывать стены и перекладывать всё заново, что сродни новому ремонту....или...?
качественный пеноизол не требует пароизоляции, каплям при прохождении точки росы просто негде образовываться. За счет капилярной структуры пар спокойно проходит сквозь материал без переувлажнения.
скажем так аналогично в ситуации с бревенчатым домом.
у пеноизола тоже есть проблемы. заливочный даёт усадку после высыхания. поэтому надо её устранять последующей доливкой.
листовой если плохо высушить и уложить тоже даст усадку. Поэтому в идеале, для 100% гарантии, его нужно сушить до 0%, герметично паковать и укладывать сухим.
с крошкой есть ньанс, если засыпать или задуть неравномерную плотность ниже 8-9й, то года через три она подпросядет на 0,5-1 см и надо будет дозадувать.
если сделать всё правильно. то вопросов вообще никаких не возникнет десятилетиями.