Автор Тема: Анализ рынка Пеноизола в Украине.  (Прочитано 1147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
http://igiti.hse.ru/data/413/313/1234/5_1_4Akerl.pdf

По приведенной выше ссылке работа лауреата Нобелевской премии (2001 г.) Джорджа Акерлофа.

Статья 1970 года в The Quarterly Journal of Economics, v.84, August 1970, p.488-500.
«Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм».

В статье много-много мелких букавок и математические выкладки с формулами страшного вида. Желающие могут по ссылке ознакомиться с переводом оригинала.

Ниже - попытка по простому, на "пальцах", изложить описанные автором идеи применительно к ситуации в Украине на рынке ПЕНОИЗОЛА.

"Лимонами" в США называют автомобили б/у с дефектами. Автор на примере рынка автомобилей б/у рассматривает проблему так называемой "ассиметричности информации".

Асимметричность информации
в микроэкономике (англ. asymmetric(al) information; также несовершенная информация, неполная информация) — это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки. Обычно продавец знает о товаре больше, чем покупатель.

                                                                                                    ВИКИПЕДИЯ

Джордж Акерлоф построил математическую модель такого рынка с несовершенной информацией. Анализ модели показывает, что на таком рынке средняя цена товара имеет тенденцию снижаться, даже для товаров с идеальным качеством. Возможно даже, что рынок коллапсирует до полного исчезновения.

Существует множество рынков, где покупатели вынуждены использовать ту или иную информацию для вынесения суждений о качестве товаров, которые им предстоит купить. На таких рынках у продавцов появляется стимул выставлять на продажу товары низкого качества, поскольку высокое качество создает репутацию в основном не конкретному торговцу, а всем продавцам на рынке, к которому эта статистика относится.
Из-за несовершенства информации нечестные продавцы могут предложить менее качественный (более дешёвый в изготовлении) товар, обманывая покупателя. В результате многие покупатели, зная о низком среднем качестве, будут избегать покупок или соглашаться покупать только за меньшую цену. Производители качественных товаров в ответ, чтобы отделиться в глазах потребителя от среднестатистического продавца и сохранить за собой рынок, могут заводить торговые марки, сертификацию товаров. Важная роль торговых марок в развитой рыночной экономике — служить признаком стабильного качества.
                                                                                     ВИКИПЕДИЯ



Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.