Автор Тема: Почему может быть очень медленным процесс полимеризации?  (Прочитано 1052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн el Fuego

  • Сообщений: 18
Всем доброго дня, господа пеноизольщики. Я сам из Беларуси. Пользуюсь местными смолами. Появилась следующая проблема: Купили партию смолы на одном из местных заводов. Производитель утверждает, что это аналог ВПСГ  (в прошлом году там тоже покупали и все было хорошо). Начали дома под новую партию настраивать оборудование и играться с пропорциями компонентов. В результате экспериментов так пеноизол мы и не получили. Пена падает в течение 1-3 минут, а на дне остается белая каша из смолы, которая со временем затвердевает и становится очень тяжелым, наверно, пеноизолом. Начали грешить на то, что партия смолы бракованная. Производитель перестарался.
Чтоб смола не пропала, поехали на тот же завод, и купили старой проверенной временем КФБ (решили, что добавляя в КФБ бракованную ВПСГ, мы все-таки получим пеноизол и используем ВПСГ). Сколько сегодня не пытались получить пеноизол даже из чистой КФБ - ничего не получилось. Подозрение пало на кислоту. Но у нас осталось 10 литров еще прошлогодней и у того же поставщика купили еще 40 литров свежей. Что с той кислотой, что с другой - результат одинаковый. Увеличили дозу кислоты в 5 раз и подачу смолы в 2 раза - после усадки пены на половину, получилось килограмм 10 очень рыхлого и одновременно твердого пеноизола :(. Получается, что процесс полимеризации идет, но идет очень медленно. В прошлом году у нас с кислотой была проблема, но, по совету одного из форумчан, добавили в кислоту электролита, и проблема исчезла.

Может у кого что-то подобное было? В чем может быть проблема? Кислота? Смола? Руки? Я склоняюсь к смолам. Только вот слабо верится, что на заводе накосячили сразу в двух партиях разных смол. Хотя, если компоненты общие, могло быть и такое. Жалко денег. Смолы купили много, а ничего не получается. :(

Оффлайн Grib

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
проверьте коэфф. смешиваемости с водой. должно быть не менее 1:2
шприц 20 мл + стаканчик. в стаканчик 1 шприц смолы + 2 воды (в идеале дистиллированной). перемешать. оставить на несколько часов. если смола на хлопья разойдётся или смесь расслоится, то материал из этой смолы вы не получите.

и попробуйте еще в стаканчике смешать все компоненты в тех же пропорциях в которых отливаете. смола. вода. по. офк.
посмотрите время полимеризации.
потом выньте получившийся пластик и в руках его поломайте.. если в руках сыпется значит тоже что материал вы не получите.
в канаву.

если смешиваемость с водой не выдерживает паспортных показателей, то смолу завод должен принять обратно.

такое бывает в известном мне случае, если при варке смолы проглядели формальдегид и потом для его снижения бухнули аммиачной воды.
наверняка есть еще сотня причин для этого.
« Последнее редактирование: 07/05/2013 19:10 от Grib »
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Очень жесткая вода.
Или вода с примесями, "недружественными" к пеноизолу.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.