Не створаживание, а именно разрушение пены из за протекающей реакции в пеномассе.
Одна из версий причин происходящего - распад коллоидной системы.
С этой точки зрения наша смесь, которая только-только вылезла из смесителя - есть КОЛЛОИДНАЯ СИСТЕМА. К тому же еще - вспененная. Система сложная и МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ. Свою лепту в нее вносят и смола, и вода, и все, что вносится в раствор - пенообразователь, кислота и прочие FLEXы и т.п.
Существуют некоторые граничные условия УСТОЙЧИВОСТИ коллоида. Т.е. существует некое равновесие определенных факторов. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте - все! Система распадается. Смола коагулирует. Пена "падает".
Не путать процесс распада пены вследствие коагуляции с "естественным падением", когда кислоты недоложили, и не успело схватиться, а пена уже упала. В первом случае - "падает" за 3 минуты. Причем - дружно, как по команде, лавинообразно и ... до самого конца. Причем, добавление кислоты не помогает и даже ускоряет процесс.
Во втором случае - начинает "садиться" минут через 10. С многочисленными вариациями по времени, протяженности и конечному результату.
Случай "распада коллоида" наблюдаем на видео у Griba. А чтобы восстановить это равновесие, тут бывает достаточно воду почище раздобыть (вариант Griba), или можно в систему втупую нужный компонент загнать, который радикально "наведет порядок" (рецептура от GL), ну или смолу сварить, которая в более широких пределах допускает отступления от идеальных условий.
Кстати, паспортная "предельная смешиваемость смолы с водой" как раз характеризует эту устойчивость . Чем этот показатель выше, тем система получится устойчивее. Тем большие отклонения в ту или иную сторону Вам простит смола. Чем ниже - увы и ах... малейшее отклонение, например, немножко вода "не та" - и вуаля... система рассыпается ровно за 3 минуты. Причем, забавно, на ролике у Griba - 3 минуты. У себя в Донецке моделировал этот процесс - тоже 3 минуты. Правда, мне удалось получить эффект лишь при расходах смола/раствор 1/10.
Сейчас вот наши партнеры в ЮАР отрабатывают технологию на местном сырье - то же 3 минуты получается.
Помните тема была про то, как "смола не натягивается"? Из той же серии...