: Типы смешивания. Плюсы и минусы.  ( 8864 )

0 1 .

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Существует несколько распостраненных типов смешения компонентов при производстве пенопласта.
1. В  вспененый раствор ПО и КО вливают смолу .
Р-р ПО и КО + воздух + смола. Это класическая ГЖУ.
2. В смолу подается раствор ПО и КО, а потом все это вспенивается.
 Смола +р-р ПО и КО + воздух.
3. В раствор смолы и ПО подается воздух с КО.
Р-р смолы и ПО + воздух с КО
Я думаю, все согласятся, что для получения качественного пенопласта важна точная дозировка пяти компонентов:
а) смолы
б) воды
в) КО
г) ПО
д) воздуха
В идеале поставить 5 КИПов
Но техническая мысль решила упростить себе задачу объединив,  что возможно. Воздух естественно особняком, а остальные 4 можно комбинировать.
Я опробовал все три типа смешения начиная с первого,  и попробую описать их плюсы и минусы.

Итак ПЕРВЫЙ ТИП:
Плюсы
     (+). Кислотность ПО экономит некоторый % КО.
     (+). Растворение  КО и ПО в воде позволяет снизить концентрацию кислоты, и можно качать даже бронзовым насосом и использовать латунные фитинги.
     (+). При пеногенерации, раствор гораздо легче вспенивается, о чем свидетельствует 100-120кратность, получаемая уже многими.
     (+). Три канала, вместо пяти. Два дозируются при замесе.
     (+). Возможность в смолу добавлять сыпучие наполнители. (Дима у жены подсмотрел)
     (+). Остатки растворов можно хранить более месяца

      (-). Кислота разъедает постепенно латунные части. Поэтому насос и фитинги по каналу с КО желательно нержавейка или частая замена.
     (-). Сложно качественно перемешать вязкую смолу в невязкой пене. И при недостаточной пеногенерации смола может не до конца перемешаться с КО и в пенопласте местами появятся сгустки(уплотнения, непромесы) , а местами крощащийся рассыпающийся пенопласт. Или пенопласт будет иметь разную плотность по срезу, разную структуру и т.д.
     (-). Регуляторы и расходомеры нужно юстировать.  У смолы слишком большие колебания вязкости от партии к партии. Иначе не видать качественной дозировки.
     (---) Самый плохой минус  это, как бы его назвать, "тройной сбой". Нельзя расценивать р-р (вода,ПО, КО) как один компонент. Это три компонента, а регулируются одним регулятором.
Что получается: к примеру чуть упал расход раствора. Сразу повышается вязкость, как следствие,  ухудшается пеногенерация ( структура), параллельно уменьшается количество ПО и пеногенерация страдает уже вдвое. Из-за увеличения вязкости ухудшается перемешиваемость, и качество реакции снижается , параллельно снижается кол-во КО и качество реакции падает , а сама реакция замедляется, от чего страдает структура пенопласта.
А грусное в этом то, что увеличение расхода смолы ведет к точно таким же последствиям. Такая система не стабильна и стремится выйти из равновесия.

ВТОРОЙ ТИП:
Плюсы те же что и первого типа, но:
     (+). Более качественная реакция поскольку жидкообразные смола и р-р КО и ПО перемешиваются и вспениваются вместе и реакция идет по всей толще смеси.
Минусы те же и:
     (-). Могут возникнуть сложности с пеногенерацией при введении сыпучих наполнителей.

ТРЕТИЙ ТИП
(+) Только один насос. И только одна емкость для раствора смолы воды и ПО.
(+) Более качественная реакция поскольку жидкообразные смола вода ПО уже перемешенны в бочке,  вспениваются одновременно и насыщаются кислотным туманом  вместе с воздухом. Реакция идет по всей толще смеси одновременно и равномерно.
(+) Благодаря впрыску кислотного тумана, отверждение начинается с пограничных поверхностей (внутри пузырьков), при сохранении некоторое время подвижности этих пузырьков. Благодаря чему, мы  начинаем фиксировать структуру изнутри  с сохранением текучести подвижности пенопласта, параллельно обходя проблему обрастания выходного рукава.
(+) Выделение кислоты в отдельный канал и ее малые расходы позволяют избежать коррозии насосов и фитингов и использовать малогабаритную пневмоподачу.
(+) нет колебаний вязкости раствора. Он в любом случае около вязкости воды, что позволяет использовать расходомеры для воды и не заниматься юстировками.
(+) Облегченное вспенивание раствора смолы, равносильно вспениванию просто пены(при первом типе), Позволяет получить более качественное вспенивание(структуру) и  позволяет использовать укороченный пневмо-пеногенератор. Или упрощенную мешалку.
(+) Самое главное: нет "тройного сбоя". Дозировка на стадии замеса. Это самая точная дозировка. Льете смолу, воду, ПО и будьте уверены: расходы этих компонентов относительно друг друга  "плавать" уже не будут. Как пришитые. Вязкость и качество перемешивания не меняются. Если сбой по каналу воздух, то меняется только плотность. Если по КО то только скорость отверждения.

Ну про минусы может Вы мне раскажите?

Добавлено позже:
   (-) При пневмоподаче КО необходимо останавливать работу для заправки бачка (при 4л-ом бачке каждые 8-13кубов). (Дмитрий)
   (-) Необходимо понизить кислотность у АБСК. (решено) (Дмитрий)
   (-) Готовый раствор смолы нельзя хранить больше 30дней (Дазар)
« : 21/12/2013 03:54 dazar »

viktor17

  • : 47
Ну про минусы может Вы мне раскажите?


1. Нельзя использовать ПО "ПЕНОИЗОЛ"  ;),АБСК.

2. Воду надо возить с собой в чистом виде или в р-ре со смолой.

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
1. Нельзя использовать ПО "ПЕНОИЗОЛ"  ;),АБСК.

2. Воду надо возить с собой в чистом виде или в р-ре со смолой.

Не согласен или я не понял:
1. можно использовать любой ПО и АБСК  (не в курсе что такое ПО "пеноизол"). Я использую обычную ЛАБСу(АБСК Корея или Чехия). Да она кислая, но это разве проблема.
2. Ту воду, которую вы льете в раствор ПО и КО, я лью в смолу с ПО. Не понял зачем ее возить в чистом виде. Льем любую, что есть на объекте. Инногда при малых объемах готовим  раствор на базе, тогда на объекте сразу льем, раствор не месим. Но это не обязательно.

Вы может воспринимаете третий тип как нечто противоестественное. На самом деле все так же как у вас и те же пропорции, только компоненты перераспределены так, что бы каждый из пяти был просто и точно дозирован.
« : 26/08/2013 05:21 dazar »

кальвадос

  • Участники клуба
  • **
  • : 108
  • Владимир
классификация может бить дополненна еще одной строчкой. Вы не рассмотрели вариант подачи в смесительный узел сразу всех компонентов (по отдельности) с последующим их смешением. Предвжу протесты по поводу технической сложности, но теория должна быть "чиста" от предрассудков.
Самый лучший способ избавиться от вопросов - купить хорошее оборудование ;)

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
 В теории  их может быть гораздо больше и я не знаю, что про них писать. Если у вас есть опыт- описывайте, всем интересно.
« : 09/12/2013 23:00 dazar »

viktor17

  • : 47

 Не понял зачем ее возить в чистом виде. Льем любую, что есть на объекте. Инногда при малых объемах готовим  раствор на базе, тогда на объекте сразу льем, раствор не месим. Но это не обязательно.



Я имел ввиду риск смолу потерять. Смешали 100 л смолы и 100 л воды, а оно не пенится (садится) - вода "никакая" - смолу жалко.

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Я имел ввиду риск смолу потерять. Смешали 100 л смолы и 100 л воды, а оно не пенится (садится) - вода "никакая" - смолу жалко.

Никогда смолу не теряли(разве в конце сезона, и в объемах до 20л). Пенится все всегда. А плохую смолу я вижу до замеса и принимаю меры. Раствор храню до месяца.(сам подсказываю минусы).  На следующем объекте вырабатываю ее.

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Уходим от темы.
Самый плохой минус первых двух типов. Никто не обратил внимания?
Используем безотказный метод аналогии с борщом: вы готовите борщ. Из специй и приправ Вам дали смесь соли сахара и перца.  Теперь Вам надо подсластить. А вместе с сахаром вы добавите и соль(а ее уже и так много) и перец (от которого  уже задыхаешься).

« : 09/12/2013 22:32 dazar »

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511
В математике при доказательстве теорем есть принцип необходимости и достаточности. Для производства пеноизола необходимо смешать и вспенить компоненты, это достигается разными методами, но достаточно это сделать самым технологически простым путем, например первым. Почему третий способ сложней первого? - потому что нужно еще месиво из смолы, воды, ПО и ОФК готовить, объемы не маленькие, значит операция затратная во времени Запишите в минус. Приготовить р-р из воды, ПО и ОФК - дело минутное, а смешать воду со смолой - это уже работа, предполагающая цикличность производства пеноизола - еще один минус добавьте, наряду с заправкой емкости с ОФК

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Совершенно не вижу разницы. Ровно две минуты бочка 70л. Я использую таких четыре штуки. И  при больших объемах домешиваю не останавливаясь. Максимально лили 25м.куб без остановки. Тут нет отличий.

Отличие в том, что при первом и втором типах, как раз и не соблюдается "...принцип достаточности...". Нарушена зависимость дозирования компонентов.

poker

  • Участники клуба
  • **
  • : 511
Извини, начало темы невнимательно прочитал, про тройной сбой пропустил. Дело в том, что я привык, что такого не может быть в принципе на моей установке: у меня от одного двигателя приводятся в движение сразу два дозирующих насоса (плунжирные), поэтому первоначальные настройки сохраняются до конца заливки что по раствору, что по смоле. Например при изменении скорости вращения двигателя от изменения напряжения в сети практически пропорционально изменяются объемы закачки компонентов.

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Но Вы же не станете отрицать, что качественно перемешать вязкую смолу с низковязкой пеной , гораздо сложнее, чем смесь приближенную по вязкости к воде, перемешать с воздухом. 
В третьем способе я вспениваю всю смесь также легко,  как вы вспениваете одну только пену  в первом способе, но в первом способе еще  потом нужно в этой пене распустить очень вязкую смолу.
Так же наверняка актуальным остается коррозия насосов, их быстрый износ и дорогостоящий ремонт или замена .
А самое главное, что очень сложен процесс регулировки скорости желатинизации, которая является венцом всех стараний производства качественного пенопласта.
Как у вас происходит регулировка скорости желатинизации?
« : 08/12/2013 20:54 dazar »

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
...
Как у вас происходит регулировка скорости желатинизации?

Да также как и у всех, изменением концентрации отвердителя в растворе. Раздельная подача отвердителя - куда как более удобная процедура, похоже.
 
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Да также как и у всех, изменением концентрации отвердителя в растворе. Раздельная подача отвердителя - куда как более удобная процедура, похоже.
 

Ты же не Покер. Но ответ логичный. 
А удобно ли так?: налил в емкость смолы, воды и пенообразователь. Включил воздух и подал этот раствор. Пошел неотвержденный пенопласт. (Делай с ним что хочешь. Кратность меряй, стойкость меряй, даже расход проверить можно. Первые 20минут он такой же как и отвержденный, только через минут 30 начнет превращаться обратно в жидкость).

Потом включаешь кислоту. И теперь пошел уже нормальный пенопласт. Регулятором меняешь количество, как хочешь подстраиваясь под  оптимальную скорость желатинизации, а также, ВНИМАНИЕ, где пенопласт начнет эту желатинизацию в шланге или в стене. И даже если изначально провтыкал и давление начало повышаться в следствии засирания, то поворот регулятора на 1/4-1/2 оборота замедляет скорость желатинизации, она выходит из шланга и самоочищение шланга восстанавливается, а давление возвращается к рабочему уровню. 
Собственно к этому я шел от первого способа ко второму, а от второго способа потом и к третьему.
Это действительно удобно.  Без пафоса. Потом, коррозии у меня нет. Износ одного насоса совершенно незначительный, поскольку качает этот единственный насос не агрессивный и не вязкий раствор смолы(почти вода).

Из минусов( см 1-ое сообщение):
1. первый не напрягает совершенно поскольку 4 л заправляются через лейку в течении 1-2минуты. Или можно сделать бачок побольше.
2. Нейтрализовать пенообразователь сможет даже школьник.
3. Даже работая на первом и втором типе смешения я не оставлял растворы больше недели. Вырабатывал их на следующем объекте. При третьем типе выходило так же.
« : 21/12/2013 04:01 dazar »

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Еще одна из многих фишек третьего типа смешения:
При первом типе больше всего в пеногераторе кислого жидкого раствора, пусть он даже в виде пены. Так?
Именно он смачивает стенки.
Теперь вливаем смолу. Если вы ее не распыляете(вязкость не дает) , а вливаете в готовую пену, то вначале смола под весом опускается на дно.  И по мере отщепления ее потоком пены,  ее капли,  медленно движущиеся и более вязкие выносятся на более медленную периферию потока, к стенкам. Ползут, растираются.   И до момента полной гомогенизации и выравнивания скоростей, они находятся в среде с избытком кислоты.
А возле стенок у нас что? Кислая среда в избытке.
А это что? Ускорение желатинизации смолы. У стенок.
И ускоренное не избежное обрастание, даже если кислоты  на конечный пенопласт у вас норма.
Сюда вносит свой вклад более длинный пеногенератор если это шланг, или более долгое перемешивание, если это мешалка. Можно снизить количество КО, достичь медленного "засирания", но тогда будет страдать само качество пенопласта.

А что мы имеем при третьем типе смешения:
Избыток нейтрального раствора смолы с ПО, который смачивает стенки.
В него вдувается кислотный туман, или воздух с мелкокапельной кислотой. мелкие капли не обладают большим весом, что бы опускаться на дно или выталкиваться в медленные слои потока, к стенкам. Кислота будет там,  где будет воздух. А именно на границе раздела воздуха и смоляного раствора. Соответственно,  места начальной желатинизации гораздо позже достигнут стенок шланга, а именно к тому времени, когда смесь будет достаточно гомогенизирована, что бы не иметь областей с сильно отличными скоростями. Это позволяет поддерживать самоочищение проще.

Корявенькое объяснение , но вроде понятно.
« : 13/01/2014 09:58 dazar »