Компрессорный узел является важной частью оборудования для производства КФП.
Ведь без воздуха ваш КФП останется обычным литым пластиком, а не утеплителем. И если перемешать остальные четыре компонента вы можете даже палкой в ведре, то для качественного вспенивания при пневмопеногенерации нам необходимо:
1. Давление выше рабочего на установке.
2. Подача необходимого количества воздуха при этом давлении, причем строго пропорционально расходам остальных компонентов.
За это и отвечает компрессорный узел.
Отмечу, что при некоторых типах пеногенерации (мешалка например), компрессорный узел не играет такой важной роли. А при использовании эжекции вообще может отсутствовать.Но мы сейчас поговорим о классике, о поршневой масляной классике.
В классическом варианте компрессорный узел должен:
а). обеспечить подачу воздуха при давлении на редукторе большем на 0,5-2атм за рабочее давление на манометре вашей установки. (как правило это 4-6атм выставляется редуктором на компрессоре, в безрессиверных головках это давление поддерживается регулятором- сброса)
б). обеспечить необходимую производительность Q л/мин(м3/час) при давлении на редукторе 4-6атм, пропорционально покрывать расходы остальных компонентов и лучше с небольшим запасом (10%)
в). безотказно работать в течении цикла(день или смена)
г). иметь приятные опции: малый вес, компактность , низкий шум и звуки Windows.
Теперь о каждом пункте детально.
Для чего нужен пункт а).Я думаю все понимают, что воздух стремится уйти из зоны высокого давления(ресивер или труба головки) в зону низкого давления конец заливочного шланга. Это есть разница, перепад давления. Чем больше перепад, тем быстрее уходит воздух. Например, если ваше рабочее давление на манометре установки 5атм и ваш компрессор выдает тоже 5 атм, то произойдет запирание канала воздух. А для того что бы он открылся и воздух начал двигаться, давление до пеногенератора должно быть чуть выше, чем на входе в пеногенератор и дальше по магистрали. И еще выше, чтобы обеспечить не просто движение, а еще и в нужном количестве. Чем больше разница, тем меньше риск запирания канала, меньше влияние резонансных и фоновых пульсаций . Но усердствовать тоже не следует ведь этот запас дается не даром.
Я бы рекомендовал 0,5-1атм для отлаженных и современных систем и до 2атм для устаревших или неотстроенных.
Для чего нужен пункт б).Как правило пеноизольные установки изготавливаются на некий диапазон по производительности(максимум и минимум). Компрессор в этом отношении достаточно гибок, поскольку позволяет подстроится на любой минимум производительности. А вот максимум установки должен покрыться его собственным максимумом, а лучше превышать его хотя бы на 10%.
Что есть максимум для компрессора?
Теоретически это производительность на входе, которая и заявлена в паспорте и является почти таковой при холостом ходе компрессора. Под нагрузкой же(а нагрузка это давление на выходе) появляются потери :
при1атм - до20% от производительности на входе,
2атм - до30%,
3атм - до40%,
4атм - до55%,
5атм - до60%,
6атм - до61%,
7атм - до62%,
8атм - до70%
(это данные реального теста коаксиального поршневого компрессора см.ниже "определение производительности )

Прим. Это значит, что данный компрессор, при заявленной производительности на входе в 420л/мин, например при 6атм, сумел выдать только 39% это всего 164л/мин.
И именно эту производительность следует учитывать при расчете и выборе оборудования.Нелишним будет также отметить что идеальных условий не бывает. Напряжение, температура и влажность сильно влияют на производительность и при правильном подборе следует задаваться худшим сочетанием этих факторов. Или закладывать коэффициент запаса т.е брать компрессор повышенной производительности. Для стационара, возможно, это будет лишним.
Еще пару ньюансов хотелось бы отметить.
Первый - это питающий кабель. Особенно если он достаточно длинный (от 20м и выше). Пусковые токи могут быть в 2раза выше, чем при работе и сопротивление проводов также приводит к падению напряжения(что ведет к падению производительности). Делайте запас по сечению.
Второй как бы не влияет на производительность самого компрессора, но на производительность компрессорного узла-да. Это шланги от компрессора к установке. Их длина и проходное сечение способны сильно сократить проход воздуха. Вот наглядная диаграмма зависимости пропускной способности от сечения.

В некоторых случаях имеет смысл убрать все узкие места и в самом компрессоре.
Для чего нужен пункт в).Я думаю разъяснения не нужны. Любой сбой, простой, ремонт- это деньги, позор и нервотрепка.
Для стабильной работы компрессорного узла необходимы:
1). нормальное напряжение(что является проблемой в 80% объектов на выезде. Как правило просаженное)
Пути решения:
а). Нормализатор (ЛАТР) желательно симмисторный(быстрый) и желательно на 50% мощнее компрессора.
б). Провода большого сечения до 50м-4мм2. Минимальной длины. Если до вашей врезки идут провода хуже- не поможет.
в). Если подсоединятся на розетку, то постараться разнести на разные линии. А лучше на скрутку или на хорошие зажимы. Использовать разные фазы.
г). Решить проблему кардинально. как? расскажу позже.
2). нормальный режим эксплуатации.
Из-за низкого КПД поршневые насосы уже через 15мин. беспрерывной работы нагреваются до своей критической температуры, и поэтому нуждаются в отдыхе( нормальным считается 3-4мин и ).
На сайте хватает людей, которые эксплуатируют компрессорные головки без автоматики и ресивера, при чем некоторые утверждают, что все 8часов в день, каждый день и в течении 2лет.
Я честно признаюсь, что не верю им. Поскольку сам чуть не спалил китайский PowerG 160л/мин 1,1кВТ заставив его работать без отдыха. Через 3 часа начало подтекать масло и пошел сильный дым И начали падать обороты. Добивать его я не стал. Возможно мне просто не повезло. Но не зря же везде рекомендуется отдых не меньше 50%. Особенно для бытовых компрессоров.
Для тех, кто бережно относится к своей технике отмечу, что для отдыха требуется дополнительная, примерно двукратная производительность.
И таких статей в нете масса, а вот про то что бытовые компресорные головки успешно могут отработать 40-ка часовую рабочую неделю(5дней по 8 часов без остановки) честно говоря не встречал. Может кто поделится ссылкой.
Для чего нужен пункт г).Что бы ощущать себя цивилизованным пеноизольщиком.
Пример предварительного расчета компресорного узла:Например, Вы задались целью лить пенопласт
100л/мин или
6м.куб/час.
Подача воздуха нужна на уровне
98л/мин . Это будет нужная производительность
на выходе компрессора.
Зададимся рабочим давлением в 3,5атм. И запасом по давлению 1атм. Тогда на выходе компрессорного узла должно быть 3,5 +1,0=4,5атм.
Учитывая при давлении 4,5атм потери в самом компрессоре(см.пример выше) составят 57%, его производительность
на входе должна быть на уровне
196л/мин(98/1-0,57 =227л/мин).
Но недорогой компрессор (нам ведь нужно недорого) нуждается в отдыхе( хотя бы 60% работает 40% отдыхает), поэтому мы должны взять компрессор с запасом (227/60%=
378л/мин) либо взять дорогой(реально дорогой)
винтовой компрессор, который рассчитан на постоянную работу( но эти в свою очередь боятся любых включений отключений).
Поршневые компрессоры все рассчитаны на цикл, примерно, 50/50.
Все же, если винтовой вам не по карману, вы должны прикупить компрессор с производительностью на входе 420л/мин. Нам же также нужен по-меньше и по-легче. Вариантов не много.
Такого типа

или такого типа

Лично я пользовался первым типом на на 420л/мин. Поэтому столкнулся с одной проблемой в самом жестком ее проявлении.
Тот кто ездит на выезды, и питает компрессор(от 200л/мин и выше) от электросети, сталкивался с проблемой автоматического запуска такого компрессора. Как это влияет на работу, думаю всем понятно.
Причина в падении напряжения. Даже если вы замеряли напряжение и оно 220В, это не гарантирует стабильную работу. Попросите хозяина включить нагрузку 2кВ(утюг, бойлер) и замеряйте напряжении. Если оно ниже 210В. Компрессор вас будет «иметь». На это влияет длина и сечение проводки, качество соединения, проводки, розеток. И не ваших розеток и проводки(Ваши, понятно, должны быть безупречны), а тех что на объекте, на улице и даже в поселке или районе. Добавить к этому падение напряжения в сети в «час пик». И получается, что на 80% объектов имеются проблемы с запуском компрессора.