: Роль компонентов при производстве КФП  ( 2496 )

0 1 .

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
КФП получают соединяя пять компонентов не считая целевых добавок.
Расмотрим роль каждого компонента в отдельности.

Смола
Кабамидо формальдегидная смола это продукт стабилизированной на стадии резола реакции поликонденсации метилольных производных. Это делают на заводе.
Продолжение этой реакции мы запускаем, когда нагреваем смолу или снижаем ее кислотность(катализатором). При этом происходит пространственное  разветвление и сшивание линейных молекул олигомера(не путать с полимером) между собой, при помощи метиленовых и эфирных связей с выделением воды и формальдегида. Как результат проявляется нарастающая потеря текучести(желатинизация) и окончательное отвердевание.
 С окончанием реакции(которая, в принципе не кончается) мы получаем тот материал из которого и состоит каркас нашего пенопласта.
Смола с завода представляет из себя жидкость с определенной плотность и вязкостью.
И характеризуется растворимостью в воде и сухим остатком.
При производстве КФП плотность особого значения для нас не имеет.
Вязкость влияет на процесс смешивания и вспенивания.
Растворимость в воде имеет значение для облегчения смешивания и вспенивания, короче снижения той же  вязкости, а также при каталичическом отверждении, обеспечения качественной реакции.
Ну и самое важное: ее  сухой остаток говорит о том, сколько останется материала после полной реакции и высыхания. 
1кг смолы при 56%-сухом остатке даст 560г пенопласта. Соответственно 1л смолы( при плотности 1,25кг/м.куб это 1,25кг смолы) даст 700г пенопласта.


Вода
Роль воды при каталитическом производстве пенопласта трудно переоценить. Особенно это чувствуется при пневмо-пеногенерации(как самом простом и эффективным).
Вода снижает вязкость и смолы и кислоты. Чем улучшает перемешивание и облегчает образование пены, а также обеспечивает качественную реакцию, как растворитель увеличивая реакционную способность реагентов.

Пенообразователь
На его плечах лежит основная функция пенообразования путем снижения повехностного натяжения жидкости  и  обеспечение стойкости образованной пены. Также он незначительно увеличивает растворимость смолы в воде.

Кислотный катализатор.
Поскольку это катализатор, сама кислота не принимает участия в реакции, но именно она дестабилизирует стадию резола запуская тем самым дальнейшую поликонденсацию.
Концентрацией  кислоты(pH) мы  влияем на  желатинизацию  и окончательное отверждение. 
Именно кислотой мы регулируем время наступления первичной желатинизации(жизнестойкость) и скорость ее протекания. А они имеют определенный, оптимальный коридор значений.

Воздух
Основная функция воздуха это образование полостей(пузырьков) в массе остальных компонентов пенопласта. Можно его рассматривать и как наполнитель. При пневмо-пено-генерации воздух является еще также движущей силой и миксером для образования ячеистой структуры.

Все компоненты по отдельности выполняют по несколько казалось бы простых и понятных функций. Но при взаимодействии друг с другом количество косвенных функций(производных) возрастает в несколько раз больше. Только стремясь учитывать как можно больше параметров влияния у нас есть шанс получать качественный пенопласт стабильно.
« : 24/12/2013 21:50 dazar »

Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Это теория или проверенный факт?
Там ведь вроде еще вода участвует  и дает нам гидраты. В итоге конечная плотность получается слегка поболее, чем чистый сухой остаток.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

dazar

  • Модераторы
  • *****
  • : 234
  • г.Черкассы ПП" Альфа-МегаТерм" 063-423-47-17
Это теория или проверенный факт?
Там ведь вроде еще вода участвует  и дает нам гидраты. В итоге конечная плотность получается слегка поболее, чем чистый сухой остаток.


Покопался. Ты прав. Я активно изучал пеноизол с 2008г по 2011г. С тех пор у меня произошла подмена понятий.
Все тесты различных свойств смол сложны, и выполнимы только в лабораториях. Я же искал ответы на насущные вопросы. В доступном исполнении.
Одним из таких вопросов был: как заранее определить плотность будущего пенопласта, что бы выполнив дозировку получить прогнозируемый результат.
Поэтому для себя я выбрал определение сухого остатка продуктов реакции. Который  определяется  практически(данных в паспорте нет) и получается связан с паспортным сухим остатком в дальнейшем  экспериментальным отношением. В своих быстрых расчетах , я давно уже использую коэф. 0,5(50%). Плотность округляю до 1,2 . Тогда  в уме мне легче вычислить, что влив в куб 20л смолы, после реакции, усадки и усушки я получу  12кг остатка. На практике мне этого достаточно. Но можно конечно и точнее.

« : 22/12/2013 02:43 dazar »