Понятное дело что правильно провести испытания образца не у всех есть возможность, но как-то начать приближаться к этому ведь можно было давно. Прикольно конечно, когда дядька прыгает или топчется по плите пеноизола, но что это дает вам и как проверить такой же или хуже.
Итак, предлагаю ввести для предварительной оценки качества,такие параметры:
Плотность
Р (
кг/м³)
Прочность на сжатие
Q (
г/см²)
Коэффициент потенциала
К это отношение
Q /Р Коффициент пружинистости.
L Востановление первоначального объема после сжатия.
Коэффициент качества
FПлотность всеми в основном меряется кг/м³, но для образцов удобнее использовать г/см³. Которые потом легко перевести кг/м³ умножив на 1000.
Замер
прочности на сжатие я немного упростил. Он включает в себя не только проверку прочности на сжатие, но и прочность на срез. Для нас такая погрешность допустима. Поскольку оценивает прочность образца в целом.
Отдельные вопросы вызовет
коэфициент потенциала. Опишу как смогу. Я его ввел в процессе вытягивания из «голой» смолы максимального качества. Использовать весь потенциал смолы это подобрать параметры которые позволяют получать материал все с более и более высоким коэффициентом потенциала. Для каждой смолы он свой. Другими словами большую прочность при меньшей плотности. Кстати добавки и наполнители можно вносить, когда вы выжали из голой смолы максимум. Только вы используете потенциал самой смолы и дополните ее свойства модификаторами.
Сам по себе олигомер твердый. Эластичность очень низкая. То что большинство называет эластичность не что иное люфт в сломанной структуре. Эластичность это когда растягивать можно. А так пусть будет
коэффициент пружинистости.
Коэффициент качества - это то, чем можно сравнивать разные смолы, добавки, параметры при одинаковых смолах. Обмениваться, в конце концов, своими результатами с другими пеноизольщиками. Если вы научились лить пенопласт, который имеет достаточную
прочность при хорошем востановлении формы после сжатия(
пружинистость), то уже смело можете работать на объектах.
Основной принцип заложенный в методику: Качество пенопласта будет расти с ростом прочности, с ростом пружинистости, но при снижающейся плотности. Т.е если из двух образцов с одинаковой плотностью, один будет прочнее другого, то этот образец качественнее. Потенциал смолы более реализован.
Если при одинаковой прочности один из образцов имеет плотность ниже, то он есть качественнее.
Аналогично с пружинистостью: если из двух образцов один лучше восстанавливает форму- он качественнее.
Ну а если он и пружинит и имеет максимальную прочность и меньшую плотность то этот образец будет уже иметь максимальный коэф.качества.
Образцы мы изготавливали специально(настройка и прогон шли в мусорку ):

с обязательным фиксированием всех доступных параметров( расходы, давление, температура, тип пеногенератора, рецепты растворов и т.д.)
Сушили их от несколько дней до месяцев. Вырезали параллепипед или куб с гранью 5см(но можно 10см и15см), который выдерживали несколько дней при нормальных условиях.
Высчитываем плотность Замеряете грани в сантиметрах и множите длину на ширину и на высоту. Взвешиваете ваш образец в граммах. Делим массу на объем и получаем плотность в
г/см³. Умножаем на 1000 и получим плотность в
кг/м³Определяем прочность на сжатие Берем рейку сечением 1см Х 1см длиной 10-20см(или пруток диаметром 11,3мм) и от края на 5мм чертим риску. Ложем образец на любые весы , желательно с точностью до грамма. Обнуляем весы и начинаем вдавливать рейку вертикально вниз в образец. Вдавливаем очень плавно, без рывков, не глубже риски. И смотрим на экран весов. По мере надавливания вес будет расти, а потом перестанет и может начать уменьшаться. Записываем максимальный вес. (
г/см²)
Коэффициент потенциала вычисляем простым делением прочности
Q (
г/см²) на плотность
Р (
кг/м³)
Разные единицы измерения значения не имеют. Это относительный коэффициент. Так удобнее.
К= Q (г/см²) /Р (кг/м³)Коэффициент пружинистости . Замеряем высоту до сжатия. (
l1) Сжимаем образец до 10% от первоначальной высоты и снимаем нагрузку. Замеряем высоту после сжатия(
l2).
L= l₂/l₁Коэффициент качества Просто множим коэффициент потенциала на коэффициент пружинистости.
F=k*LЦель этой методики не заменить тесты по ГОСТу, а вытеснить органолептическую оценку качества.
Имеем ГОСТ, который невозможно использовать повседневно. Имеем органолептику, которая не поддается учету и анализу. И имеем нечто среднее,
данную методику, которая позволяет вести учет и анализ, и достаточно проста для повседневного использования.