Автор Тема: Утепление проблемной мансарды  (Прочитано 5889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Адиль

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 293
Сегодня смотрел объект - мансарда  в виде трапеции, т.е. скатные стены (примерно 45 градусов) и горизонтальный потолок. Хозяин жалуется на сильный холод зимой и жару летом. Дом строился строительной фирмой на продажу в коттеджном городке. Весь городок на вид из разряда ну очень эконом-класса. По наблюдениям хозяина, кирпичные стены домов местами утеплены самым дешевым пенопластом (под штукатуркой).

Мансарда полностью отделана гипсокартоном, поэтому посмотреть реальную конструкцию пирога пока не получилось. Со слов самого хозяина и хозяина бригады, отделывавшей мансарду гипсокартоном, пирог такой, изнутри-наружу:
1) Гипсокартон, нижний слой
2) Гипсокартон , верхний слой
3) Профили для гипсокартона на директорах, расстояние между профилями 40 см
4) Стропила высотой 15 см, пустоты между ними - ПУСТЫЕ!!! Между стропилами примерно 80 см. Пустоты предположительно сообщаются с вент пространством над горизонтальной частью мансарды, в котором есть слуховые окна.
5) Плоские деревянные плашки, прибитые к верхним ребрам стропил. Между плашками - щели в палец или два.
6) Колхозная полиэтиленовая пленка поверх плашек
7) Рулонная вата поверх полиэтилена, преположительно 1 слой, который как утеплитель (практически) не работает
8) Неизвестно
9) Металлочерепица

 Не понял с какой целью, но кто-то ЭТО слепил. Теперь вопрос: как лучше всего это все утеплить так, чтобы со временем в пеноизоле не накопилась вода и не сгнили стропила и иже с ними. Может быть, я зря парюсь и ничего в пеноизоле не накопится, если его закачать между гипсокартоном и полиэтиленом на все 20 см по высоте (15 см стропил + 5 см профиля гипсокартонного), то есть вся влага будет испаряться за летний период через два слоя гипсокартона обратно в помещение под воздействием тепла от нагретой металлочерепицы?


Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #1 : 21/11/2009 20:48 »
1. А есть доступ на чердачный "треугольник", что над горизонтальной частью мансарды?
Туда может человек попасть?

2. Полиэтилен перед ватой размещали как паробарьер. Теперь он будет не выпускать пар наружу, если залить пеноизол в пустоту между стропилами.

3. А есть ли доступ к вате? Сделать пробное сверление сковзь весь конструктив, до самой кровли, чтобы разобраться что там да как. С перспективой - закачивать пеноизол все же на место ваты через специальные заливочные трубки из пластика, например.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #2 : 21/11/2009 20:53 »
Еще вариант.
Использовать УСАДКУ пеноизола на благо.
Закачивать пеноизол в межстропильное пространство с заведомо
 заниженной плотностью (благо оборудование это позволяет).
Например - 15 кг/м3.

Усадка образуется вдоль стропил, сформировав естественные вентколодцы.
Организовать их проветривание. В разумных пределах. С выходом над плосской частью.
Сам по себе пеноизол - очень хорошо пропускает пары.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Адиль

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 293
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #3 : 21/11/2009 22:12 »
1. А есть доступ на чердачный "треугольник", что над горизонтальной частью мансарды?
Туда может человек попасть?

В теории человек попасть туда может двумя путями. Оба на практике сложные: 1) кобра на базе ГАЗ-53, 2) отверстие (выломанное) в гипсокартоне потолка туалета - пока к этому все и идет

2. Полиэтилен перед ватой размещали как паробарьер. Теперь он будет не выпускать пар наружу, если залить пеноизол в пустоту между стропилами.

Ага. Вот в этом и проблема. Я потерял надежду понять зачем ТАК сделали, а не по-человечески.

3. А есть ли доступ к вате? Сделать пробное сверление сковзь весь конструктив, до самой кровли, чтобы разобраться что там да как. С перспективой - закачивать пеноизол все же на место ваты через специальные заливочные трубки из пластика, например.

Была и такая мысль, но для этого надо сначала залезть в треугольник и понять, что там вообще наваяли... Сверлить до кровли - тоже можно, в крайнем случае, но млин, так свинячить не хочется. Ламинат, деревянная лакированная лестница, супер-кухня и все такое.
« Последнее редактирование: 21/11/2009 22:28 от Адиль »

Оффлайн Адиль

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 293
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #4 : 21/11/2009 22:24 »
Еще вариант.
Использовать УСАДКУ пеноизола на благо.
Закачивать пеноизол в межстропильное пространство с заведомо
 заниженной плотностью (благо оборудование это позволяет).
Например - 15 кг/м3.

Усадка образуется вдоль стропил, сформировав естественные вентколодцы.
Организовать их проветривание. В разумных пределах. С выходом над плосской частью.
Сам по себе пеноизол - очень хорошо пропускает пары.


Вот, в этом направлении и хотел продолжить разговор: спровоцировать усадку в разумных пределах. Только у меня при сушке при 22 градусах усадка была 6% при плотности по-сухому около 7 кг на куб, то есть при расстоянии между стропилами 80 см усадка около стропил может быть около 2.5 см с каждой стороны, а при высоте слоя пеноизола 20 см - усадка под п/э пленкой будет около 1 см. Вопрос: такие зазоры могут считаться вентиляционными зазорами?

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #5 : 21/11/2009 22:31 »
Вполне.
А в качестве паробарьера - пропитать гипсокартон специальной паронепроницаемой грунтовкой.

ГРУНТОВКА.

Водный раствор "жидкого стекла".
По научному, вроде - силикат натрия.
Продается на строительных рынках. Так и называется. Раньше использовался в качестве канцелярского клея.
  Развести водой в пропоции... х.з. каждый раз покупаем - всегда разная концентрация.

Короче так . Добавить воды 1:1. Сделать пробное покрытие на кусочке гипса кистью малярной.
После высыхания грунтовка не должна оставлять на гипсе видимое блестящее покрытие. Если таковая пленочка имеется - еще разбавить 1:1...
Повториить пробу.
Очень эффективная вещь.
 
« Последнее редактирование: 21/11/2009 22:33 от Дмитрий »
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Адиль

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 293
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #6 : 21/11/2009 22:51 »
Еще вариант.
Использовать УСАДКУ пеноизола на благо.
Закачивать пеноизол в межстропильное пространство с заведомо
 заниженной плотностью (благо оборудование это позволяет).
Например - 15 кг/м3.

Усадка образуется вдоль стропил, сформировав естественные вентколодцы.
Организовать их проветривание. В разумных пределах. С выходом над плосской частью.
Сам по себе пеноизол - очень хорошо пропускает пары.


Вот, в этом направлении и хотел продолжить разговор: спровоцировать усадку в разумных пределах. Только у меня при сушке при 22 градусах усадка была 6% при плотности по-сухому около 7 кг на куб, то есть при расстоянии между стропилами 80 см усадка около стропил может быть около 2.5 см с каждой стороны, а при высоте слоя пеноизола 20 см - усадка под п/э пленкой будет около 1 см. Вопрос: такие зазоры могут считаться вентиляционными зазорами?


Тогда такой вопрос: такая плотность (7 кг по-сухому) при заливке под давлением реальна, т.е. фактически получится ли ее получить, если выставить расход смолы на минимум? При открытой заливке у меня было 1.6 л/мин.

Оффлайн Адиль

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 293
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #7 : 21/11/2009 22:54 »
Вполне.
А в качестве паробарьера - пропитать гипсокартон специальной паронепроницаемой грунтовкой.

ГРУНТОВКА.

Водный раствор "жидкого стекла".
По научному, вроде - силикат натрия.
Продается на строительных рынках. Так и называется. Раньше использовался в качестве канцелярского клея.
  Развести водой в пропоции... х.з. каждый раз покупаем - всегда разная концентрация.

Короче так . Добавить воды 1:1. Сделать пробное покрытие на кусочке гипса кистью малярной.
После высыхания грунтовка не должна оставлять на гипсе видимое блестящее покрытие. Если таковая пленочка имеется - еще разбавить 1:1...
Повториить пробу.
Очень эффективная вещь.
 


Мысль про пароНЕпроницаемое покрытие гипсокартона сегодня также была обдумана и предложена хозяину дома. Только не был конкретно озвучен материал. Если жидкое стекло реально работает, то лучше и  не надо - вполне приемлемо и по цене, и по удобству приобретения и применения.

Оффлайн Дмитрий

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 7 394
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #8 : 21/11/2009 23:14 »
Тогда такой вопрос: такая плотность (7 кг по-сухому) при заливке под давлением реальна, т.е. фактически получится ли ее получить, если выставить расход смолы на минимум? При открытой заливке у меня было 1.6 л/мин.


Реально... Плотность определяется соотношением расхода смолы к воздуху. Можно смолы убавить, можно - воздуху добавить, как тебе удобнее, так и регулируй.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Оффлайн Lexx77761

  • Участники клуба
  • **
  • Сообщений: 827
    • согрей свой дом
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #9 : 22/11/2009 06:29 »
Позавчера мои бойцы лили под обычный гипсокартон, ездил смотрел, интересно ж, ничего не стало, гипсокартон не промок не покривился, хозяин доволен.

Оффлайн Богдан Викторович

  • Сообщений: 5
Re: Утепление проблемной мансарды
« Ответ #10 : 18/04/2011 23:41 »
возьму на заметку.