Дим. А если кто с Украины у меня установку купит... Им чего делать? Еще и твою в нагрузку просто так покупать? 
Немного твой вопрос - не по теме.
Весь комплекс мер по лицензированию производства ПЕНОИЗОЛА в Украине - касается только производства заливного.
Простите, что недоходчиво пояснил. Именно с этим у нас бардак и засилье нелегальных шабашников.
Листовой в Украине пока не производится. Во всяком случае, мне пока ничего не известно о таком.
Все таки сказывается существенная разница в уровне начальных затрат.
Сравните сами:
300 $ - чтобы начать производство нелегально суррогатной подделки под ПЕНОИЗОЛ
От 3 000 $ - производство натурального ПЕНОИЗОЛА
Примерно от 200 000 $ - производство листового . Здесь я имею в виду полноценное промышленное производство, требующе площадь от 1 500 м2 (даные взяты по анологии с действующими цехами в России), а не кустарные экссперименты в гараже на коленке.
Причем здесь не вижу особой связи между собственно, торгмаркой на лист, особеннстями конкретной технологии и т.п.
Когда мне сейчас звонят для консультаций потенциалные проивзодители листа, обчитавшиеся в инете рекламы о производстве листового на 100 м2, приходится их "остужать" рельными масштабами действующих произвдств в России. И ркомендую им обратиться к GRIBU, ПАРАДИЗУ или вот, как выяснилось, есть чемго полезного пернять и у ЛАВАЛЕКСА. СОгласитесь, но его дробилка всех всполошила. А там у него "еще есть" чем нас всех поразить. Потому, предпологаю, что если кто в Украине таки начнет серьезно делать лист, что, кстати, по предвартельным прикидкам, весьма перспективно... можно будет сделать цену для конечногопотребителя НИЖЕ, чем для обычного пенопласта!!! То такое пр-во весьма вероятно может быть сооуржено по принципу "с миру по нитке" - взять у Россиян от каждого производителя - лучшее.
У одного - сушилку и технологию двухстадийной сушки, у другого - установку с мехсмесителем, у третьего - допоснастку, у четвертого - технологию использования наполнителей...
И потому, предпологаю, что при ожидаемом уровне вложений, такой производитель по психологии радикально отличается от временщика-шабашника и ему вполне будет по силам и по карману самостоятельно и собственные ТУ ввести, и собственную тормарку раскрутить. Кстати, мы когда немного изучали маркетинг в этом направлении, то народу больше нравился продукт под названием "полимерная термовата", чем, "пеноизол листовой".
В общем, пока предложений от производителей листа не поступало, но описанное выше наводит на мысль, что это ожидаются люди с серьезным подходом и с ними можно будет иметь дело. Тем паче, если у них будет такой серьезный агрегат, как от GRIBA.