: Капиллярный влагоперенос в пеноизоле.  ( 95950 )

0 1 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Поздно. Читайте форум.
Все уже давно проверено и опубликовано.
 ;D
3-мя страницами ранее, в этой же теме!

http://forum.penoizol.zp.ua/index.php/topic,1130.msg15974.html#msg15974

Вы предположили, что будет именно так.
Тарас предположил, что там развитая капиллярная система (увидел в микроскоп).
Grey предложил провезти эксперимент на тему Чья версия соответствует истине...
Всего лишь. ::)

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
В варианте с поролоном , открытые поры появились уже механическим путем . Я не знаю технологии производства поролона , но судя по его структуре , материал был сжат с правильной структурой (с закрытыми пузырями и капилярами ) . Потом , когда его освободили , он резко уваеличился в размерах тем самым порвав структуру . Это лично мое мнение по наблюдениям в микроскоп поролона . Потому как все открытые поры есть механические - разрыв произошол  после " созревания " пузыря .
Напрашиватца вопрос: Откуда такой дедуктивный метод? Неужто в микроскоп это все увадел?
А ларчик-то просто открывался!
я и так в тихаря ущипнул с дивана , там снизу чучуть торчал

Теперь моя очередб ржать... ;D ;D ;D ;D

Элементарно Ватсон (greylonly ) 8) . Я почти год каждый день проводил по часу у микроскопа разсматривая разные исполнения пеноизола . Так что механический разрыв от разрыва во время полимеризации отличить смогу . А как еще можно разорвать материал  из нутри ? А что он делается как ППС  ???  :o ;D .

Игорь Пермский

• Участники клуба
  • **
  • : 204
Посмотрите, с каким изяществом Вы повторили лаболаторный эксперимент по определению пористости, описаный в http://forum.penoizol.zp.ua/index.php/topic,1152.0.html на стр. 58.
Если пренебречь весом самого материала, то по глубине погружения в воду можно сказать, что?  2:10*100= 20% открытопористой структуры. Соответственно остальные поры "закрытые". Вот эти закрытые поры и препятствуют накоплению влаги в материале ( в данном случае обеспечивают плавучесть). Надо подчеркнуть, сто открытопористая структура - враг капиллярности. Т.е. капилляры не могут в такой матрице быть достаточной длинны, чтобы переносить влагу по массиву. Они  начинаются в поре и заканчиваются в следующей. А по капиллярной теории, чем меньше отношение диаметра капилляра к его длинне, тем большее давление развивается в нем, соответственно тем выше водопереносимость капилляра.
Для капиллярного переноса идеальные условия: максимально закрытые поры материала и развитая система микрокапилляров между ними. Этим условиям соответствуем материал, сделаный на ГЖУ.
 Заявления Потоковцев о 80% открытопористой структуре с самого начала попахивала лукавством. Или пусть они проведут аналогичные эксперименты с опровержением этого заявления, или... придется сделать вывод, что материал изготовленый на Потоке не имеет свойства капиллярного переноса.

У меня Поток, прошу пояснить. Я чет с открыто пористостью и закрыто сАААвсем запутался! Совсем недавно, может полгода назад я поднимал вопрос - как увеличить прочность и получить закрытопористый материал. http://forum.penoizol.zp.ua/index.php/topic,782.0.html
Приводил в сравнение ППУ. Вроде внятный ответ получить не мог. Щас картина другая - вроде как у всех - именно закрытопористая структура. А у потоковцев - совсем наоборот.
 А Как должно быть? Я кусок пеноизола выдерживал 5 суток в воде. Пропитался весь , погрузился в воду на 50 %.
А как должно быть?

Sandy

• Участники клуба
  • **
  • : 649
Коллеги!!!!!!!!   ...все по плану...

Потоковцы сами все напутали...потому что плохо читали исследования выполненные МЕТТЭМ

Мелкодисперсный материал плотности 15...20 обладает
свойством паропроницаемости с численным значением показателя указанном в стандарте РОИС (таблицу 2 я уже Вам представил. см. ранее - μ = 0,24 мг/(м•ч•Па)) и
свойством капилярного влагопереноса. Поропласт имеет ~6..10% открытых пор, часть из которых обладает свойством капилярности.
Наша, скажем так, что уж очень гибкая технология изготовления карбамидного пенопласта МЕТТЭМПЛАСТ не позволяет более точно определилить численные значения влагопереноса.
Влагоперенос возможен и он есть - для рекламы (по сравнению с другими утеплителями) достаточно..

Всем спасибо за внимание.

mikk

• Участники клуба
  • **
  • : 486
Но ведь какой парадокс . У одних получается пеноизол с мелкими пузырями, хорошей механикой и минимальной гигроскопичностью, а у других последний показателдь не укладывается "ни в какие ворота" :'( ПОЧЕМУ?

Sandy

• Участники клуба
  • **
Дорогой Mikk!!!   
Ваше замечание оставляю без комментариев - про милые глупости - см. ранее.

А Потоковцы, если они говорили о 80% открытых пор имеют ввиду свой потоковский пенопласт плотностью ~ 6, который имеено поэтому стандартом РОИС не предусмотрен для применения.
Капилярного переноса - практически нет.
Этот пенопласт тонет... быстро, это как медицинская вата из аптеки.
А изначально установки типа ГЖУ не предусматривали изготовление пенопласта столь низкого качества...
ВЫВОД: не знаю кто является правоприемником МЕТТЭМ.
Кто бизнес купил - знаю.
А кто продолжит теорию и практику - не знаю.

mikk

• Участники клуба
  • **
  • : 486
Дорогой Mikk!!!   
Ваше замечание оставляю без комментариев - про милые глупости - см. ранее.

А Потоковцы, если они говорили о 80% открытых пор имеют ввиду свой потоковский пенопласт плотностью ~ 6, который имеено поэтому стандартом РОИС не предусмотрен для применения.
Капилярного переноса - практически нет.
Этот пенопласт тонет... быстро, это как медицинская вата из аптеки.
А изначально установки типа ГЖУ не предусматривали изготовление пенопласта столь низкого качества...
ВЫВОД: не знаю кто является правоприемником МЕТТЭМ.
Кто бизнес купил - знаю.
А кто продолжит теорию и практику - не знаю.

Если следовать вашей логике, то ГЖУ фирмы МЕТТЕМ еще никто не "переплюнул". ;)

odin1973

• Участники клуба
  • **
  • : 1 283
  • izoll.ru
Может я что то путаю но вовчик как раз говорил о 80 % закрытых порах на потоке.извините если ошибся просто самому глянуть историю с телефона это выше моих сил.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Может я что то путаю но вовчик как раз говорил о 80 % закрытых порах на потоке.извините если ошибся просто самому глянуть историю с телефона это выше моих сил.

Потоковских образцов не видел , но принцып очень знаком (сам почти на этом принцыпе работаю ) .

Так вот , не хочу чтобы это расматривали как рекламу , но сам принцып перемешивания исключает открытопористую структуру ,если не переборщить с кислотой  ;) . Да там может получиться материал без капиляр , если дать меньше воздуха . Но само перемешивание и есть запорукой закрытых пор . 

Логрус с Вас уже два пива за рекламу  ;D (шутка) .

greylonly

• Модераторы
Как-то плохо увязываетца пористость с именно какой-то установкой. На одной и тойже установке можно получить как минимум три вида материала (по пористости).
От чего это зависит, уже написаны тома...
Закончил испытания своих образцов, как и предполагал, все имеют разные показатели:

greylonly

• Модераторы
На заднем плане их видать. Назовем Красный, Розовый и Белый.
По Красному могу сразу сказать: плотность 15. За первые сутки погрузился на 1см, на вторые на 2см и пошло увлажнение поверху. Дальше было интересно...
Вертикальное увлажнение начало прогрессировать по одному борту и образуц перевернулся набок. Борта были сформированы в процессе заливки (т.е. кубик не с середины), как результат эксперимента производства листового.

greylonly

• Модераторы
Это общий вид Розового и Белого:Сразу видно, что Белый погрузился чутка глубже, чем Розовый. Фото сделано на 3 сутки.
« : 02/07/2010 23:20 greylonly »

Sandy

• Участники клуба
  • **
Что-то с компьютером... пишу второй раз.

Дорогой Mikk!!
У  Вас есть своя логика и не надо мне приписывать то о чем я не говорил
Если следовать вашей логике, то ГЖУ фирмы МЕТТЕМ еще никто не "переплюнул" . Плюйте и следуйте в соответствии со своей логикой...

По нашим дорогам ездят разные автомобили, где-то свойства практически одинаковые... где-то разные ввиду технологических know-how... но ведь есздят!!
Сравните мягкость подвески жигулей классика (для скоростей ~90) и жесткость но хорошую управляемость иномарок (для скоростей 140...160).
Вот вам и вопрос для Вашей логики - Вам какая машина и для чего нужна - Вам для каких условий работы нужна установка??

Про недостатки ГЖУ - говорили много и справедливо и про насосы.., а вчем то это хорошая установка.
Например, нужно просто открыть все краны полностью и запустить... если правильные растворы и правильная смола - это называется снижение риска вследствие "человеческого фактора" - концепция МЕТТЭМ: стабильные свойства смолы и 4 (кажись) жиклера в установке ГЖУ под конкретную плотность, минимум риска по неприятностям....
Сейчас другая концепция...
А поскольку свойства смолы с точки зрения возможности изготовления качественного утеплителя не зависят от того что записано в паспорте смолы завода-изготовителя, то установки с индивидуальным подбором настроек на конкретную непонятную или плохую смолу, дают приемлемый результат, но разброс значений показателей увеличивается - ВОТ ПОТОМУ-ТО укого-то тонет быстро, у кого медленно, у кого намокает 1,5...2 см, у кого половина от томщины 10 см...
При этом потопляемость и намокаемость не могут быть точным критерием качества утеплителя....
Первая модель изготовленная в Туле - это ГЖУ (торговая марка Поток 7).... пишу по памяти -- если что - народ  поправит... все остальные - Потоки...

greylonly

• Модераторы
Белый. Плотность 15.
Глубина погружения 1см, на поверхности влага не выступила за время эксперимента. Заметна метоморфизация поверхности подверженой увлажнению, по сравнению с материнским массивом.
« : 02/07/2010 23:29 greylonly »

greylonly

• Модераторы
Розовый:
Плотность 10. Глубина погружения? определить трудно, как плавал в начале эксперимента, так и плавает. Может пару мм., и то за счет смачиваемости.
Метоморфизации увлажненной поверхности необнаружино!