: Капиллярный влагоперенос в пеноизоле.  ( 95883 )

0 2 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
имхо если материал тонет то это г.

Скакой точки зрения оценивается, что это г?
Исходя из тематики, предпологаю, что продолжаем речь о КАПИЛЛЯРНОМ ВЛАГОПЕРЕНОСЕ.

Если бы удалось изготовить материал с ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЫМИ СООБЩАЮЩИМИСЯ порами. Причем поры будут - капиллярного сечения (не знаю, сколько это в мм, Грей уточнит, он глубже копал). Так вот такой материал, будучи пущенным в "свободное плавание до погружения" довольн быстро наполнит все капилляры водой и утонет.

И это при том, что у него будут - потрясающие чемпионские характеристики к капиллярному влагопереносу.

Еще раз обращаю внимание всех заинтересованных, что произошла путаница с понятиями ПЛАВУЧЕСТЬ и КАПИЛЛЯРНЫЙ ВЛАГОПЕРЕНОС.

Вот вспомнил еще один прекрасный пример. Обычный пенополистирол - тоже никогда не утонет. Но это никак не характеризует его КАПИЛЛЯРНЫЙ ВЛАГОПЕРЕНОС. В связи с полным и очевидным отсутствием оного.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Ладно, лучше так лучше. :) Тему закрываем, хотя я больше привык к документам где прописано это лучше. И лучше чем что или как, или у кого? :)

По поводу ДОКУМЕНТОВ уже высказал свое мнение САНДИ.
Их официально - НЕТ и этот показатель не нормируется. Но нарытых Греем фактом более чем вполне достаточно, для того, чтобы каждый пеноизольщик в свей рекламной компании смело вписал еще один "+" за пеноизол:
    " единственный из всех искуственных утеплителей, обладающий спопобностью к капиллярному влагопереносу".

Для "документиования" сего факта Вам достаточно сформулировать задачу в лаборатории строительных материалов в ближайшем областном центре, и оплатить их услуги.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

odin1973

• Участники клуба
  • **
  • : 1 283
  • izoll.ru
Скакой точки зрения оценивается, что это г?
Исходя из тематики, предпологаю, что продолжаем речь о КАПИЛЛЯРНОМ ВЛАГОПЕРЕНОСЕ.

Если бы удалось изготовить материал с ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЫМИ СООБЩАЮЩИМИСЯ порами. Причем поры будут - капиллярного сечения (не знаю, сколько это в мм, Грей уточнит, он глубже копал). Так вот такой материал, будучи пущенным в "свободное плавание до погружения" довольн быстро наполнит все капилляры водой и утонет.

И это при том, что у него будут - потрясающие чемпионские характеристики к капиллярному влагопереносу.

Еще раз обращаю внимание всех заинтересованных, что произошла путаница с понятиями ПЛАВУЧЕСТЬ и КАПИЛЛЯРНЫЙ ВЛАГОПЕРЕНОС.

Вот вспомнил еще один прекрасный пример. Обычный пенополистирол - тоже никогда не утонет. Но это никак не характеризует его КАПИЛЛЯРНЫЙ ВЛАГОПЕРЕНОС. В связи с полным и очевидным отсутствием оного.

речь идет и о капилярном влаго переносе и о количестве открытых или закрытых пор это если вы упустили.с п п с  сравнивать смысла нет тогда уж с ппу.

mikk

• Участники клуба
  • **
  • : 486
   По поводу ДОКУМЕНТОВ уже высказал свое мнение САНДИ.
Их официально - НЕТ 

Для "документиования" сего факта Вам достаточно сформулировать задачу в лаборатории строительных материалов в ближайшем областном центре, и оплатить их услуги.

А в лаборатории областного центра как вы утверждаете они есть?НЕ подскажете какого?
У них ,тогда как я понимаю, должны быть контрольные цифры. Ниже такого то предела плохо, а если входит в этот предел хорошо. Так пусть этот "областной центр"передаст документы в Москву, пусть и у них будут. Глядишь и  Санди ознакомится.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
1. А можемли  мы сделать материал без капилляров? В нормальных, естесственных условиях.
3. А вот если, к примеру, у нас 5% капилляров, то:
Если имеем 20% водопоглощение, это значит 20-5=15% открытопористой структуры?
П.С. пока просматриваетца тенденция, с увеличением плотности возрастает влагонасыщение материала. Вопрос:
а. За счет увеличения открытопористости?
б. За счет увеличения Диаметра капилляров?

1) Можем , только нужно ухитрится все качественно перемишать  . В этом случае нужно снизить количество воздуха (как в Потоке ) , или увеличить расход смолы (как в основных системах , но приэтом учитывать кислоту в пенорастворе) . Но все  эти затеи ведут к уменьшению текучести массы , а значит к плохому перемешиванию .

Чем это перемешивание нам повысить , это дело каждого , но ничево не миняя ничево не выйдет . Просто регулировками в системе такие фокусы проходят в очень малых приделах .

Знаю одну систему такого перемешивания - механическая , но об этом должен говорить Гриб , он на ней практикует .

3) 15% , это очень грубый подсчет . Вода в тех 5% тоже имеет вес , а также вес самого материала . Там получится чифра около 10% .

Что касается того что с увеличением плотности увеличивается влагопоглощение ...   

С увеличением плотности в основном падает качество перемешивания ( я писал , не каждая установка справится с этим ) . В результате в одном месте закрытые пузыри с толтыми стенками без капиляров , в другом открытопористая фигня с тонкими и хрупкими стенками - почти как сахарный песок ( перегорели от избытка кислоты) . Вот вам и водопоглощение , а то что материал еще плавает - заслуга тех пузырей , которые закрыты .

Дмитрий прав , в целом проверка материала на затопляемость очень не точна . Это может пригодится уже состоявшимся пеноизольщикам , которые понимают что творится в их материале . Хотя и по затопляемости можно увидеть как себя ведет тот материал который промок . Мокрый - не значит розвалившийся . После сушки - как новый  ;) .

odin1973

• Участники клуба
  • **
  • izoll.ru
В целом дмитрий не прав или прав на половину тк испытания были не только на плавучесть даже не сколько на нее а в основном на то сколько и как высоко и быстро  материал наберет влагу.а как это еще проверить как не погрузив Пеноизол в воду а он там еще и плавает вот и по этому параметру заодно оценили.мой материал намокнув стал еще эластичней сейчас высох и как был до испытаний правда в этом я и не сомневался.вода на материат из впсг ни как не влияет.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Чевота подумалось... А веть размеры образцов для испытания "правельные" были только у Дмитрия и Тараса.
Размеры предложеные мной - НЕПРАВЕЛЬНЫЕ.
Высота образца должна быть как минимум в двое меньше, чем ширина основания контакта в водой. Т.е. при высоте образца в 10см, ширина образца должна быть, как минимум, 20см.

Тарас

• Участники клуба
  • **
Чевота подумалось... А веть размеры образцов для испытания "правельные" были только у Дмитрия и Тараса.
Высота образца должна быть как минимум в двое меньше, чем ширина основания контакта в водой. Т.е. при высоте образца в 10см, ширина образца должна быть, как минимум, 20см.

Мне конешно льстит что я попал в рамки , но подробнее можно разжевать , что то не догоняю зависимость  ???

mikk

• Участники клуба
  • **
У меня сборная солянка из образцов. Так вот, крайние категории. Одни, плавая в течении недели, погрузились в воду полностью и непонятно как еще остаются на плаву, другие плавают как будто только что положили. :) Но дело вовсе не в этом, Мы рассматриваем этот материал как утеплитель. И он должен с честью выполнять свои функции, а именно: не тянуть влагу из воздуха, не собирать как губка конденсат в сендвич панелях при колебаниях температур и т. д. Продолжайте дальше плз.

odin1973

• Участники клуба
  • **
  • izoll.ru

да и что это даст и что мерить будем и зачем а то дмитрий загнобит опять:-).я кстати лет 6 назад отдавал на испытания по увлажнению и водопоглощению материал.результат был 5 и 12 %.правдо это было на гжу и с  добавлением латекса  1-2%.

odin1973

• Участники клуба
  • **
  • izoll.ru
У меня сборная солянка из образцов. Так вот, крайние категории. Одни, плавая в течении недели, погрузились в воду полностью и непонятно как еще остаются на плаву, другие плавают как будто только что положили. :) Но дело вовсе не в этом, Мы рассматриваем этот материал как утеплитель. И он должен с честью выполнять свои функции, а именно: не тянуть влагу из воздуха, не собирать как губка конденсат в сендвич панелях при колебаниях температур и т. д. Продолжайте дальше плз.

так давайте решим каплиры это благо или зло.а то вон у человека всю воду из воздуха и точки росы высасывает и он страдает от этого.

Тарас

• Участники клуба
  • **

;D . Говорили , балакали - сіли і заплакали .
 Сколько трудов было изложено Греем , что материал должен переносить влагу , и что влагоперенос в пироге зависит не только от нашего материала . Пеноизол должен иметь влагоперенос не ниже чем влагоперенос несущей конструкции .

mikk

• Участники клуба
  • **
так давайте решим каплиры это благо или зло.а то вон у человека всю воду из воздуха и точки росы высасывает и он страдает от этого.

Извини дорогой друг, но страдать будем вместе ;) Когда пойдут рекламации :'(

mikk

• Участники клуба
  • **
  Пеноизол должен иметь влагоперенос не ниже чем влагоперенос несущей конструкции .

В кирпичной кладке? Согласен! А между двух листов металла? Или альтернативной конструкции?

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Мне конешно льстит что я попал в рамки , но подробнее можно разжевать , что то не догоняю зависимость  ???

Тут рисунок нарисовал, только доконца сканер победить несмог. Тяжеловато получилось (в Мб).
« : 10/07/2010 01:24 greylonly »