: Капиллярный влагоперенос в пеноизоле.  ( 95568 )

0 1 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
В моих тестах участвовали "кораблики " мои и Парадиза . На протяжении 10 дней погружение не привысило 20% во всех "корабликах" не зависимо от плотности . Поверхность по всей площади была влажной , но эта влажность ощущалась прикасанием "кораблика" к губам .

Ну дак Кораблик имел только одну поверхность контакта с водой? А теперь затопите Кораблик... какая стала плосчать? Еслив в Корабликах затопление на 20% при толщине в 5 см составит 1 см, то при Затоплении получитца что? Весь пропитаетца по периметру? Потом заморозьте - разморозьте и... посмотрим на Ваши результаты.

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
имхо такой тест двояк.. плохая сторона - капиллярный подсос влаги..
перенос это одно .. а вот подсос.. это уже другое..
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

greylonly

• Модераторы
плохая сторона - капиллярный подсос влаги..
перенос это одно .. а вот подсос.. это уже другое..

Что такое ПОДСОС?

andreus

• Участники клуба
  • **
  • : 80
За две недели и полено сухое столько же воды из баночки выпьет.
Нет невыносимых людей. Есть узкие подъезды.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Что такое ПОДСОС?

"При эксплуатации кирпичных зданий, в особенности построек середины XIX века, часто приходится сталкиваться с проблемой капиллярного подсоса влаги из грунта. Это происходит в случаях, когда при строительстве не было предусмотрено устройство горизонтальной отсекающей гидроизоляции. Особенно от этого страдают здания старой постройки. Влага может подниматься как по материалу кладки, так и по растворным швам. Намокание кирпича, многократные замораживания-оттаивания влаги со временем приводят к его разрушению, причем такие разрушения наблюдаются не только в нижней части и на поверхности стен, но и по всей толщине стены. Кроме того, свет, влага и тепло способствуют поражению стен микроскопическими и домовыми грибами, водорослями, лишайниками (разрушение усиливается биокоррозией). Влага по кирпичной стене может подниматься на высоту 2-3 м выше уровня земли (подвал и первый этаж). "

может я конечно и не прав..

зы. вообще в физике есть целое определение и направление по этому поводу.. но название наглухо вылетело.. :( непомню. оч. давно сталкивался.. еще в школе..

« : 20/02/2011 20:03 Grib »
С уважением, Алексей.

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
За две недели и полено сухое столько же воды из баночки выпьет.

ТАк за то и борются.

Самыми комфортными для проживания считаются ДЕРВЯННЫЕ дома.
Почему?
Оказывается, кроме температуры, для комфортного пребывания человека в помещении важна также относительная влажность. Оптимальной считается не ниже 45%.
Дерево обладает естественной способностью накапливать в капиллярах избыток влаги и отдавать его в помещение, когда там влажность падает.

Ни один другой материал не способен на такое. Потому и "обрастают" наши дома кондиционерами да увлажнителями с вентиляцией и т.п. климатическими системами.

И только, похоже, пеноизол, по этому опказателю - превосходит даже дерево.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Floater

• Участники клуба
  • **
  • : 105
Крутая тема, но как-то оборванная на "полуслове" (ИМХО)...
Вопрос у меня, точнее два... ))) (точнее много, но пока два)...
1. Пускавшим кораблики посвящается... Я вот уже почти трое суток назад запустил свои, не погружаются и не тянут влагу... Теперь думаю "что такое хорошо и что такое плохо?" (Плотность примерно 10, возраст - дней пять.
2. Читал все это плакал... Думал, как здорово жить в "дышащем" доме... Но, если у него такие классные свойства, отчего же в инструкциях по подготовке крыши, говориться о том как важно заделать каждую дырочку в пароизоляции... Может наоборот, - пар надо выпускать... И экономить теплопотери на вентиляции, раз уж мы рискнули занятся утеплением... Поставить, например, гидроизоляцию с проницаемостью 40г/сут., а сверху 1,5-литровую мембрану... ???
Ну, и еще, все-таки...
3. Какое отношение имеет название темы и поставленные опыты к реальности... У нас, ведь, там нет воды, но есть пар... Не достаточно ли для вывода пара того, что утеплитель просто достаточно легко продувается?
Пришло время собирать камни!

greylonly

• Модераторы
1. Пускавшим кораблики посвящается... Я вот уже почти трое суток назад запустил свои, не погружаются и не тянут влагу... Теперь думаю "что такое хорошо и что такое плохо?" (Плотность примерно 10, возраст - дней пять.

А как Вы определили что "нетянут"? Попробуйте взвесить ДО и ПОСЛЕ эксперимента.
Просто мы пришли к выводу, что максимальная глубина погружения должна быть НЕ БОЛЕЕ 10%, или 1 см.

2. Читал все это плакал... Думал, как здорово жить в "дышащем" доме... Но, если у него такие классные свойства, отчего же в инструкциях по подготовке крыши, говориться о том как важно заделать каждую дырочку в пароизоляции... Может наоборот, - пар надо выпускать... И экономить теплопотери на вентиляции, раз уж мы рискнули занятся утеплением... Поставить, например, гидроизоляцию с проницаемостью 40г/сут., а сверху 1,5-литровую мембрану... ???
Ну, и еще, все-таки...
3. Какое отношение имеет название темы и поставленные опыты к реальности... У нас, ведь, там нет воды, но есть пар... Не достаточно ли для вывода пара того, что утеплитель просто достаточно легко продувается?

Воздухо проницаемость (продуваемость) и паропроницаемость - разные понятия.
Именно минераловатчики совместили эти два разных понятия и выдают как одно целое.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Ну, и еще, все-таки...

поддержу всеми руками.. аналогично ..
нахрена под такой хороший материал паронепроницаемая мембрана на кровле?
оказывается проектировщики сами нихрена не знают.. одни с одними выкладками.. другие с другими.. одни надо пароизоляцию.. другие не надо..
бред.
я сторонник того, что пароизоляция изнутри вообще не нужна, ибо теряется тогда весь прикол материала.. может она и нужна но с какой-то определенной пропускной способность..  хз.
надо продолжать эту тему однозначно.
С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
А как Вы определили что "нетянут"? Попробуйте взвесить ДО и ПОСЛЕ эксперимента.
Просто мы пришли к выводу, что максимальная глубина погружения должна быть НЕ БОЛЕЕ 10%, или 1 см.
Именно минераловатчики совместили эти два разных понятия и выдают как одно целое.

тогда где зависимость между каппилярным подсосом и паропроницаемостью.. есть формула?
или эти две штуки разные насквозь по принципу действия.. в чем я как-то больше убежден.. или должна быть формула.
С уважением, Алексей.

Floater

• Участники клуба
  • **
Погружены на 2-3мм. Вес, - будет больше т.к. низ у них мокрый. А влагу определял как Тарас, в глубоком поцелуе... ))

Floater

• Участники клуба
  • **

Пояснить можете?

greylonly

• Модераторы
тогда где зависимость между каппилярным подсосом и паропроницаемостью.. есть формула?
или эти две штуки разные насквозь по принципу действия.. в чем я как-то больше убежден.. или должна быть формула.

Склонен предполагать, что это одно и тоже... и принцып одинаков, и механизм один и тот же.
Вот прикольный вопрос Вы задали... ;D
Все прекрасно знают, что существуют ОБА этих явления, но... хоть одну формулу по капил. переносу встречали? может в какой - нибуть литературе?

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
... Думал, как здорово жить в "дышащем" доме... Но, если у него такие классные свойства, отчего же в инструкциях по подготовке крыши, говориться о том как важно заделать каждую дырочку в пароизоляции... Может наоборот, - пар надо выпускать... И экономить теплопотери на вентиляции, раз уж мы рискнули занятся утеплением... Поставить, например, гидроизоляцию с проницаемостью 40г/сут., а сверху 1,5-литровую мембрану... ???
Ну, и еще, все-таки...

Прижившееся в обиходе словосочетание "дашащие стены" имеет отношение к "дыханию" именно стен, но никак не людей, за этими стенами живущими. И означает , всего навсего, что градиент паропроницаемости этих стен направлен изнутри - наружу. Говоря по иному: в многослойной стене из разных материалов их надо распологать так, чтобы снаружи распологались более  паропроницаемые.
  Газопроницаемость же обычных стен - НЕДОСТАТЧНА, для обеспечения потребного газообмена воздуха между улицей и домом, для обеспечения санитарных норм пребывания людей.
  Поэтому газообмен обеспечивается наличием вентиляции (принудительная по трубам или форточки).
  Теплопотери на вентиляцию дома - ничтожны. Теплоемкость воздуха - очень небольшая.
Хотя, из эстетического любопытства пытаюсь дома сваять самопальный рекуператор из поломанного оконного кондиционера. В нем сгорел компрессор, замена которого - "овчинка выделки не стоит".  Зато из всего остального должен получиться "домовой вентрекуператор". Есть два теплобменника, вентилятор - работает. Думаю вместо компрессора воткнуть туда циркуляционный насосик от системы отопления, а вместо фреона - запустить в ситему тосол. И весь этот агрегат интегрировать в домовую ситему приточно-вытяжной вентиляции по трубам.
« : 20/09/2011 22:06 Дмитрий »
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Floater

• Участники клуба
  • **
Если воздухо и паро проницаемость разные вещи, то зачем так тщательно прятать и ту же вату от пара??? Есть давление пара изнутри наружу, пар - это газ, воздух - газ... В чем разница не пойму?