: Капиллярный влагоперенос в пеноизоле.  ( 95666 )

0 1 .

Floater

• Участники клуба
  • **
  • : 105
То Дмитрий:
Если бы Вы прочитали свой пост от другого автора, Вы тут же попросили бы озвучить что такое обычные стены...)) Да и воздухообмен в час, если склероз окончательно не разбил, должен составлять что-то около 3-х раз. Надо глянуть точнее... Но помнится, что теплопотери от вентиляции, - это и есть основные теплопотери хорошо утепленного дома... Вот и Вы, даже, рекуператор мастерите...))
Пришло время собирать камни!

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Все прекрасно знают, что существуют ОБА этих явления, но... хоть одну формулу по капил. переносу встречали? может в какой - нибуть литературе?

Формулу можно и самим вывести... но для этого надо представлять точно суть процесса.

Вот у меня такой вопрос. Представьте себе эксперимент. В закрытой емкости находится определенное количество воды. Эта емкость сообщается с "улицей" через  контролируемое отвертстие, скажем, диаметром в 100 кв. см.
 Таких емокостей у нас 3 шт.

1-я емкость имеет просто открытое отверстие наружу
2-я емкость - это тверстие перегорожено кусокм испытуемого пеноизола контролируемой толщины, скажем, в 10 см.
3- ёмкость - как и 2-я, но пеноизол при этом соприкасается с водной поверхностью.

Через 24 часа емкости перевзвешиваются для определения потери воды.

Как распределяться потери воды по емкостям?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Floater

• Участники клуба
  • **
Первая потеряет больше всего, потом третья, потом 2-я...

Floater

• Участники клуба
  • **
При условии что площадь поверхности воды больше дырки...

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
То Дмитрий:
Если бы Вы прочитали свой пост от другого автора, Вы тут же попросили бы озвучить что такое обычные стены...))

Я имел в виду первую попавшуюся вам на глаза. И - вторую...и - третью....

Проще "придумать" необычную... это, наверно, стена из противомоскитной сетки? За этой уж точно не будет душно.

Да что там стены..Вы летом в палатке туристичской пробовали спать с закрытми вентиляционными клапанами? А ведь там стены - из ткани...а вот поди жты...
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Floater

• Участники клуба
  • **
И больше площади поверхности пеноизола...

Floater

• Участники клуба
  • **
Хотя если взять тот пеноизол, что плавает у меня в тазике... Это еще вопрос...

Floater

• Участники клуба
  • **
Поверьте, Дмитрий, в палатке я провел очень много времени при разных условиях... Так вот, даже когда внутренняя спальня стоит просто на улице, а не под тентом, а у нее одна стена полностью сетка, то в ней душно, но когда вечером постель влажная и ложишься в палатку, то удивительным образом все быстро высыхает, несмотря на духоту... Воздух получается через сетку проходит плохо, а пар наружу - хорошо...

Floater

• Участники клуба
  • **
ИМХО паропроницаемость ограждения внутри помещения должна быть меньше, чем наружных слоев.... Но она должна быть! Кстати, мне так здается что вату кутают именно потому, что через нее очень неслабо дрейфует водяной пар и потом конденсируясь на наружной поверхности смело стекает обратно в вату... А если снаружи поставить антиконденсат будет вата мокнуть?

Floater

• Участники клуба
  • **
То Дмитрий:
Я вообще про стены к тому, проектировать стены надо с учетом паропроницаемости... Кстати есть неплохая инфа по выделению пара в жилище... Привести здесь? Правда интересно... Ато жена смотрит на меня и говорит, ну сколько там того пара, зачем эти дорогущие пленки...

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Если воздухо и паро проницаемость разные вещи, то зачем так тщательно прятать и ту же вату от пара??? Есть давление пара изнутри наружу, пар - это газ, воздух - газ... В чем разница не пойму?

вооот! вату от пара.. там всё проще.. у нас в материале капилляры.. по ним ПАР расходится.. парциальное давление... выдавливает..
а в вате капилляров нет и пар образует водяные капли на ВОЛКНАХ. они множатся.. оседают и прочее.. в итоге материал сырой оказывается нахрен..

поэтому для минваты и требуется пароизоляция..

а наш материал по сути в природе не описан никак.. мы нечто третье..
по сути лучшее, что можно предложить на рынке.. дело даже не в цене..
ведь исправив психологию потребителя, наш товар будет более востребован на рынке.. в разы.. в десятки раз.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Хотя если взять тот пеноизол, что плавает у меня в тазике... Это еще вопрос...

да нормальный поропласт будет плавать неделями.. я лично.. щас уж не помню.. после двух недель .. или трех недель. заколебался ждать когда он хоть чуть утонет и свернул эксперимент.. смысла в нём не вижу..
жаль конечно влагомера не было..
хм.. не было.. а щас есть :)
может повторю.. посчитаю как нить..
С уважением, Алексей.

Floater

• Участники клуба
  • **
а в вате капилляров нет и пар образует водяные капли на ВОЛКНАХ. они множатся.. оседают и прочее.. в итоге материал сырой оказывается нахрен..

А Вы уверены, что вата мокнет от оседания пара на волокнах, а не от стекающего туда конденсата с крыши... ИМХО мы бы тогда гораздо чаще слышали о проблемах... Так как я сильно сомневаюсь в качестве пароизоляции и работы нащих строителей...

И про пеноизол непонятно, ну с какого пар полезет в капилляры, когда рядом... Да, а что рядом? Почему он продувается, через капилляры что ли? Или это только у меня продувается?

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
........Вы летом в палатке туристичской пробовали спать с закрытми вентиляционными клапанами? А ведь там стены - из ткани...а вот поди жты...

палатка палатке рознь.. ты возьми нашу.. старую брезентовую.. без пропиток.. :)
и возьми нейлоновую или какие там уже есть.. не знаю.. там ессно волокна тканные тонкие и пропитки.. на ней плавать можно :) сам не пробовал .. но говорили.. :)
С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®

А Вы уверены, что вата мокнет от оседания пара на волокнах, а не от стекающего туда конденсата с крыши... ИМХО мы бы тогда гораздо чаще слышали о проблемах... Так как я сильно сомневаюсь в качестве пароизоляции и работы нащих строителей...

И про пеноизол непонятно, ну с какого пар полезет в капилляры, когда рядом... Да, а что рядом? Почему он продувается, через капилляры что ли? Или это только у меня продувается?

эээ всмысле продувается?
не понимаю.. чесслово.. как так?

Вата мокнет если не проложили до неё изнутри пароизоляцию.. 100%
и после неё положили ветро-паропроницаемую мембрану. а если не положили.. то тоже мокнет..
более того.. слёживается за 3-5 лет.. сам лично в живую наблюдал и основная масса частников.. это люди которые попали! в прямом смысле слова..
кладут рулонный изовер.. или роквул.. не помню щас..
мансарда.
пароизоляцию нафиг.. проектировщики сказали - всё решено..
30 см положили.. всё чин чинарём .. три года - не 30 сантиметров.. есть 5 слежавшейся сырой при пальпации хрени..
тоже самое про легкие минваты..
до 75 минваты..
она обычно от 5 до 7 лет стоит в зависимости от производителя..

ну в общем как-то так..

зы. кстати.. замечу.. по моим данным в европе назревает бум у минватчиков.. бум в смысле коромыслом по голове..
утилизация!
у них есть четко ограниченный срок использования материала..
выходя за этот срок материал меняется..  поэтому у них фасады больше вентилируемые..
куда девать страрый..
в общем, как мне объяснили.. им два года дали на решение проблемы..
С уважением, Алексей.