: Заказчика сманивают.  ( 5592 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Заказчика сманивают.
« : 23/03/2011 15:13 »
Ситуация.

Выезжаю на объект. Трачу время и бензин. Все меряю, считаю объемы, и, самое главное...
рассказываю заказчику ПОДРОБНО всю технологию, как можно залить его хозяйство.

А лить нужно в работющий торгкомплекс, стены из профлиста с двух сторон. Предлагаю техническое решение: какие дырочки сверлить, как сверлить, чем их потом красиво заделать, где и почем купить красивые пробочки для заделки этих дырочек. Т.к. заказчик в погоне за экономией берется сам все сверлить и заделывать.

Звоню узнать о готовности объекта, мне же сообщают, что дескать - дороговато прошу, нашел заливаек подешевле.

Поясняю, что на самом деле я прошу - гараздо меньше предложения конкурентов. А разница в цене вылезает - это стоимость моей консультации. В конечном итоге с трудом удается втиснуть в сетования зазказчика фразу, что сделаю на 5 грн дешевле, чем ему предлагают. ЛЮБУЮ цену. Поясняю, что цена определяется КАЧЕСТВОМ. В нашем случае это регулируется плотностью и , в конечном итоге - усадкой (это ему не поясняю, это - для форумчан).

На будущее, как вариант, думаю, может ввести следует плату "за консультацию"?
Типа написать в прайсе - "выезд и консультация на месте - включены в стоимость работ и Вы за них НЕПЛАТИТЕ", если мы выполняем работы. Ежели нет - задаток остается у консультанта.

КТо что думает?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Re: Заказчика сманивают.
« #1 : 23/03/2011 17:48 »
Ну... с таким положением весчей приходитца миритца, это гримасы капитализма - а значит любого бизнеса.
А вот как боротца со сверхжадностью клиента? есть варианты:
1. Подешевле?
- Вот я своему помощнику плачу 100$ в день, а Вы сами можете мне помочь?
- А чево делать-то?
- Да будете шланг в дырки сувать и контролировать САМИ! качество заливки. А я "понизам" буду, ну там р-ры делать, аппаратуру контролировать... Вот и будет Вам дешевле на 100$. Пойдет?
2. Есче дешевле? ( ну это прямо Дмитрия вариант... ;D)
- Ах! У Вас у самого строительная компания? и у самого руки не из Ж.пы растут? И сами Вы Великий Строитель и Великий Архитектор?
- Да это все про меня, я такой!!!!! ( Смайлик, обозначаюсчий манию величия)
- Ну тогда сделаем так:
Вы просто возьмите у меня в аренду смолу, компаненты и оборудование. Залейте САМИ! Это Вам обойдетца Дешевле-некуда.
- А если у меня неполучитца?
- Ну тож верно... А "малую пенензу" положим в 100$\день я готов Вас консультировать. Просто буду ходить "понизам" контролировать правельность состава компанентов и работы оборудования. На второй-третий день ваши ребята поймут чтокчему и заливайте САМИ!

tosh777

• Участники клуба
  • **
  • : 408
« #2 : 23/03/2011 18:49 »
Ну... с таким положением весчей приходитца миритца, это гримасы капитализма - а значит любого бизнеса.

Мириться не нужно!!
Выезжаю на объект. Трачу время и бензин. Все меряю, считаю объемы, и, самое главное...

у нас оконщики за замеры берут 500руб (выезд к заказчику в пределах 20 км и замер)
рассказываю заказчику ПОДРОБНО всю технологию, как можно залить его хозяйство.

боюсь что здесь была ошибка, нужно было сделать замеры (делая записи в блокноте, строго для себя, и озвучить конечный результат - смету работ и результат после заливки.

tadek

• Участники клуба
  • **
  • : 438
« #3 : 23/03/2011 19:17 »
Думаю заказчику нужно озвучивать цену на материал вашей торговой марки. К примеру тм "Жидкий пенопласт" 60у.е куб (не знаю сколько это в гривнах), могу "Пеноизолом" 55 у.е,Экоизолом 50. На вопрос в чем отличие? Ответ: в качестве самого конечного продукта и используемых материалов. Пусть выбирает.Если делаете хорошо и нареканий нет, поднимите престиж своей торг. марки.Если плохо, уроните.И надо быть супержмотом, что бы повестись на небольшую разницу в цене. А если выехали на объект и сделали замеры и рассчет, нужно брать залог. При отказе, который не возвращается.
если тебе плюют в спину - значит ты идёшь впереди....

Lexx77761

• Участники клуба
  • **
  • : 827
    • согрей свой дом
« #4 : 23/03/2011 20:52 »
Я просто говорю конечную сумму за весь объект и все, не рассказываю где и что буду делать, есть объект, есть цена, все, остальное беру на себя.

greylonly

• Модераторы
« #5 : 23/03/2011 20:59 »
Бывает, что результат переговоров зависит от того а с тем ли ты человеком разговариваешь?
Зачастую правельное прояснение "ху их бин" экономит время и нервы.
В примере топикстартера конструктивный разговор возможен только с Первым лицом Предприятия, которое и владеет полнотой принятия решения, причем это необязательно должность Директора.
При окучивании Частника в лице хозяина надо обрасчать внимание на его вторую половину... которая вродебы в сторонке стоит и поливает цветочки, или прогуливает собачку... словом, в разговоре неучавствует (вродебы), НО!... все слышит.
Дмитрий почему оказался в таком положении? Потому что первым оказался на месте произшествия... ;D Пришедший следом за ним оказался в более выигрышном положении. Это как в фигурном катании... первым никогда не ставят максимальные отценки.
Хотя я так есче неделал, но... возможен ли такой вариант?:
- Ну... вот я вам подсчитал объем и общую цену озвучил. Теперь сами думайте... да! кстати! если Вас моя цена неустраивает, позвоните мне. Есть у меня пара хлопцев на примете, у них и оборудование по-просче и смола по-дешевше... хотя работают без нареканий и качественно... правда делат чуть подольше, чем я... да оно и понятно, уровень НЕТОТ.
Тем самым даем почву для размышлений клиенту, и в конечном итоге самиже и делаем этот объект.
По-моему, гениально.

Lexx77761

• Участники клуба
  • **
  • : 827
    • согрей свой дом
« #6 : 23/03/2011 21:08 »
Немного не тот принцип. Я могу описать свой принцип, как цену считаю для заказчика, но не хочу его разглашать. Допустим сегодня подписал договор на 3000 кв.м., в кубах это 450 кубов, 70 процентов оплаты будет завтра, а потом только поедут выполнять работы.

odin1973

• Участники клуба
  • **
  • : 1 283
  • izoll.ru
« #7 : 23/03/2011 21:18 »
Немного не тот принцип. Я могу описать свой принцип, как цену считаю для заказчика, но не хочу его разглашать. Допустим сегодня подписал договор на 3000 кв.м., в кубах это 450 кубов, 70 процентов оплаты будет завтра, а потом только поедут выполнять работы.

каждый работает как может.я вот сегодня 1700 кг впсг завез на обьект во вторник среду пролью .после этого возьму деньги.не люблю я предоплату--чувствую себя чем то обязанным сразу.заказ сделал деньги получил -вот мой принцип.а если чего то не сложилось даже после моего предварительного приезда осмотра и консультаций----значит не судьба(может это и к )лучшему --хз чего такой заказчик выкинул бы еще----нам такой кузнец не нужен.все что не делается все к лучшему(ну или почти все ;)).

greylonly

• Модераторы
« #8 : 23/03/2011 21:19 »
Я могу описать свой принцип, как цену считаю для заказчика, но не хочу его разглашать.

Алексей. Вот ты почитай, ЧТО пишешь. А потом ответь а НАДО ЛИ?

greylonly

• Модераторы
« #9 : 23/03/2011 21:23 »
каждый работает как может.я вот сегодня 1700 кг впсг завез на обьект во вторник среду пролью .после этого возьму деньги.не люблю я предоплату--чувствую себя чем то обязанным сразу.заказ сделал деньги получил -вот мой принцип.а если чего то не сложилось даже после моего предварительного приезда осмотра и консультаций----значит не судьба(может это и к )лучшему --хз чего такой заказчик выкинул бы еще----нам такой кузнец не нужен.все что не делается все к лучшему(ну или почти все ;)).

Такой вариант имеет право на жисть.
У меня был клиент "подозрительный", так мы с ним так и договорились:
Зделал-деньги получил. Я ему первый этаж залил - он мне деньги за первый этаж и отдал... И ему было спокойней, и мне надежней. ;D

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #10 : 24/03/2011 09:31 »
Я просто говорю конечную сумму за весь объект и все, не рассказываю где и что буду делать, есть объект, есть цена, все, остальное беру на себя.

Здесь речь шла о том, что нужно заливать пеноизол в уже существующее построеное и эксплуатируемое здание. Т.е. нужно заливать СНАРУЖИ и под профлист. Хотя бы частично разобрать профлист - не представляется возможным.
 Потому было предложено сверлить в профлисте заливочные отверстия, которые потом предпологалось закрывать симпатичными пластиковыми прбками черного цвета.
 По такой технологии мы заливали буйки (см. соответствующее видео).
Разумеется, этот момент - сверление отверстий в профлисте - бязательно необходимо было соглосовать с заказчиком, чтобы потом не было претензий к внешнему виду.

Кстати, ситуации, когда появляется что-то новое и необычное - возникают довольно часто. И приходится частенько придумывать нечто новое, ранее не используемое.  Но предполагается, что, я потом заработаю, выполняя этот заказ. А тут - вроде как "кидок" получается.

Вот и возникает вопрос, как в дальнейшем подобные вещи оговаривать? Как донеси до ушей заказчика простую мысль, что ему предлагают уникальное технологическое решение, за которое нужно платить?

Вот сейчас вспоминаю, как в подобной ситуации сработал бы мой знакомый арихитектор. Он бы предложил выполнить на бумаге то, что я озвучил устно и на пальцах. Т.е. предоставил бы на 4-х листах со схемками по цене 100$ за лист. Может так делать?
А как тогда этот документ можно обозвать? Тода можно будет и цену на заливку смешную выставить - остальное "добрать" этой бумажкой.

Как раз похожая читуация возникла вчера в телефонном разговоре по поводу сырья и обордувания. Некий господин предложил продать ему 20 кг смолы и под нее - соответствующее количество ПО и ОК. А потом - "расскажите, пожалуйста, как это использовать". Я ему объяснил, какими последствиями череповата самодельщина. И предложил ему забесплатно установку ЛИДЕР, а всего лишь за 3 000 $ - "расскзать ему, как это использовать".

Месяцем раньше, уже описывал на форуме - одним потребовалось заливать пеноизол под сайдинг. Фасад офиса делают. ЗАБЕСПЛАТНО(!!!!) - оставил им соответствующие инструкции на бумаге. Там по хитрому надо пленки крепить .
В итоге:
- Приедьте, мы тут не можем разобраться...
Твою мать, благо что рядом, приезжаю.
Вижу еще на подъезде, что успели изрядно "наколбасить" не то и не так.
- Чего тут у Вас?
- Да вот не можем монтажникам пояснить, как пленку под каркас засунуть, у Вас там (с наездом!!!!) непонятно нарисовано.
 Беру у него из рук распечатку со схемами. Даю прорпабу мотажников:
- Вам ЭТО показывали?
- Нет.
Берет у меня докумет и начинает изучать с любопытством.
 Поворачиваюсь к заказчикам с недоумением:
- Так чего от меня то хотите?
- А находись здесь и контролируй (!!!!??????), как наши рабочие под твой пеноизол объект готовят.
  Объясняю им что 20 кубов пеноизола мы зальем примерно за час, и если я к ним еще разок приеду, то как раз все то, что заработаю на этом объеме - уйдет на оплату бензина. Но их предложение подзаработать в качестве подрядчика - мне интересно и я готов его обсудить. Запрошенные мною 200 $ в день их сильно расстроили.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #11 : 24/03/2011 09:35 »

- Ну... вот я вам подсчитал объем и общую цену озвучил. Теперь сами думайте... да! кстати! если Вас моя цена неустраивает, позвоните мне. Есть у меня пара хлопцев на примете, у них и оборудование по-просче и смола по-дешевше... хотя работают без нареканий и качественно... правда делат чуть подольше, чем я... да оно и понятно, уровень НЕТОТ.
Тем самым даем почву для размышлений клиенту, и в конечном итоге самиже и делаем этот объект....

Хм....а ведь на частниках сработает!!!! И обезопасит от тех, кто придет ПОСЛЕ.
Надо попробовать. Обязательно.

tadek

• Участники клуба
  • **
  • : 438
« #12 : 24/03/2011 09:43 »
Дима, а как конкуренты под профлист закачали? С частичной разборкой конструкции? Или то же дырочки сверлили?
если тебе плюют в спину - значит ты идёшь впереди....

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #13 : 24/03/2011 09:55 »
А только вчера еще мне от ворот поврот показали. Сейчас попытаюсь "вычичлить" этих новых конкурентов. Старых у меня нет. Периодически кто-то появляется, зальет-пару тройку объектов...и все. Пока по Донецку пробил по интернету - все, кто там был, уже свернулись.
Значит, надо по газетам поглядеть.

2 andreus

Твоя работа? Признавайся! Кстати, что у тебя за обордование? Где брал, как дано пытаешься пеноизол делать? Где и почем берешь смолу и компоненты?
« : 24/03/2011 09:59 Дмитрий »

Sandy

• Участники клуба
  • **
  • : 649
« #14 : 24/03/2011 12:38 »
Ответ в стиле Sandy:

1. "..ему предлагают уникальное технологическое решение..." - а оно ему нужно?
Разговор об уникальности вреден... 
Разговор об эксплуатационной составляющей - о гарантии догловечности  и об экологической безопасности теплоизоляции именно в Вашем исполнении - не состоялся,    поэтому заказчик уверен, что можно брать любого пеноизольщика, они все одинаковые, только что цену задирают и т.д.

2. О них любимых - о "бамажках". 

Если это конкуренция между производителями теплоизоляционных работ, которые оба "подпольщики" или "шабашники" или еще как - в общем без должных "бамажек",
то, это продолжение разговора о том, как "...заказчик в наглую отказался платить".
Полагаю, что заказчик и в том случае и в этом прав.

При ином варианте, например Дмитрий без "бамажек"...  Можно много что писать...

Правильно пишут о задатке - не важно сколько - главное что бы был!!  
Передача задатка и ответная передача Ваших расчетиков на коленочке и схем конструкций ограждений (при том, что у Вас остаются копии "бамажек" с подписью заказчика) - есть действия по исполнению договорных отношений....
получил задаток... значит ты уже исполняешь теплоизоляционные работы.

Если просто - передача расчетов и схем конструкций и заливок - подставляешься под неприятности, и по твоим расчета другой производитель качественно выполнит работу.
(По такой схеме как-то сработал Минский автомобильный завод - технико-экономическое обоснование технологии хонингования выполнила одна компания, а договор на поставку - другая....)

P.S.
Разговор о задатке, который давать надо сейчас... сразу все покажет, в том числе в вопросе о полномочиях лица с кем Вы ведете переговоры... 

Заказчик может вести переговоры для развития своих познаний и кругозора, и внимательно, с чувством глубокой благодарности, выслушал Вашу лекцию о Вашей уникальной технологии... поскольку вопрос об исполнителе работ - был уже решен (а разговор с Вами - это для подтверждения обоснованности и законности принятого ранее решения....)