Я просто говорю конечную сумму за весь объект и все, не рассказываю где и что буду делать, есть объект, есть цена, все, остальное беру на себя.
Здесь речь шла о том, что нужно заливать пеноизол в уже существующее построеное и эксплуатируемое здание. Т.е. нужно заливать СНАРУЖИ и под профлист. Хотя бы частично разобрать профлист - не представляется возможным.
Потому было предложено сверлить в профлисте заливочные отверстия, которые потом предпологалось закрывать симпатичными пластиковыми прбками черного цвета.
По такой технологии мы заливали буйки (см. соответствующее видео).
Разумеется, этот момент - сверление отверстий в профлисте - бязательно необходимо было соглосовать с заказчиком, чтобы потом не было претензий к внешнему виду.
Кстати, ситуации, когда появляется что-то новое и необычное - возникают довольно часто. И приходится частенько придумывать нечто новое, ранее не используемое. Но предполагается, что, я потом заработаю, выполняя этот заказ. А тут - вроде как "кидок" получается.
Вот и возникает вопрос, как в дальнейшем подобные вещи оговаривать? Как донеси до ушей заказчика простую мысль, что ему предлагают уникальное технологическое решение, за которое нужно платить?
Вот сейчас вспоминаю, как в подобной ситуации сработал бы мой знакомый арихитектор. Он бы предложил выполнить на бумаге то, что я озвучил устно и на пальцах. Т.е. предоставил бы на 4-х листах со схемками по цене 100$ за лист. Может так делать?
А как тогда этот документ можно обозвать? Тода можно будет и цену на заливку смешную выставить - остальное "добрать" этой бумажкой.
Как раз похожая читуация возникла вчера в телефонном разговоре по поводу сырья и обордувания. Некий господин предложил продать ему 20 кг смолы и под нее - соответствующее количество ПО и ОК. А потом - "расскажите, пожалуйста, как это использовать". Я ему объяснил, какими последствиями череповата самодельщина. И предложил ему забесплатно установку ЛИДЕР, а всего лишь за 3 000 $ - "расскзать ему, как это использовать".
Месяцем раньше, уже описывал на форуме - одним потребовалось заливать пеноизол под сайдинг. Фасад офиса делают. ЗАБЕСПЛАТНО(!!!!) - оставил им соответствующие инструкции на бумаге. Там по хитрому надо пленки крепить .
В итоге:
- Приедьте, мы тут не можем разобраться...
Твою мать, благо что рядом, приезжаю.
Вижу еще на подъезде, что успели изрядно "наколбасить" не то и не так.
- Чего тут у Вас?
- Да вот не можем монтажникам пояснить, как пленку под каркас засунуть, у Вас там (с наездом!!!!) непонятно нарисовано.
Беру у него из рук распечатку со схемами. Даю прорпабу мотажников:
- Вам ЭТО показывали?
- Нет.
Берет у меня докумет и начинает изучать с любопытством.
Поворачиваюсь к заказчикам с недоумением:
- Так чего от меня то хотите?
- А находись здесь и контролируй (!!!!?

??), как наши рабочие под твой пеноизол объект готовят.
Объясняю им что 20 кубов пеноизола мы зальем примерно за час, и если я к ним еще разок приеду, то как раз все то, что заработаю на этом объеме - уйдет на оплату бензина. Но их предложение подзаработать в качестве подрядчика - мне интересно и я готов его обсудить. Запрошенные мною 200 $ в день их сильно расстроили.