Да все вы правильно пишите, уважаемый SANDY.
Да вот только смотреть надо на ситуацию - с другой стороны. Галазами заказчика.
А заказчик априоре уверен:
1) пеноизол - обычная распространенная технология;
2) пеноизольщиков в Донецке - как собак нерезаных (а их, я так понял - всего 2);
3) То, что заказчику рассказали, КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ - он думает что это обычное, всем известное решение (ну не знает он, кто такой Дмитрий).
Т.е. вопрос сводится к следующему:
--- Как этот момент "забить" в договор, если его составлять.
--- Как этот момент "забить" в "устные разговоры".
Каким доступным языком донести до заказчика, что его случай - сложный и уникальный, но - надо подумать?
Каким образом пояснить закзачику, что "заливка пеноизола по цене 5 копеек за ведро", и "разработка конструктивно-технологического решения" - немножко 2 большие разницы, и по разному должны оцениваться?
Вот чего-то думаю, что в описаном случае, если бы я заикнулся заказчику, что требуется выполнить предварительное "конструктивно-технологическое решение" по цене 100 $ за листик, он бы просто не понял, о чем речь. Хотя, фактически, я ему это решение - наболтал забесплатно.
Опять же на горизонте маячит призрак Днепропетровича. Это все - звенья одной цепи.
С третьей стороны, наблюдал, как у частников работают электрики. Никто никаких проектно-технических документов не оформляет и за них отдельно не платит. По понятиям заказчика - "всё включено" в цену исполнителя.
Пока практически предпринял следующие шаги:
1) У себя в прайсах ввел "плату за выезд".
2) Активно ищу конкурента. Уже второй раз у меня на горизонте мелькает. Ну хоть смолу то ему продам да поуговариваю цены соглосовать.
3) Планирую использовать "тактику - GL" : "Если Вас не устраивает наша цена, то перезвоните, я Вам посоветую (пришлю) ребят, которые сделают подешевле, но не очень хренового качества".