: ПЕНОГЕНЕРАТОР  ( 43415 )

0 1 .

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
Re: ПЕНОГЕНЕРАТОР
« #30 : 23/01/2009 10:23 »
Теперь, можно что-то взять с одной конструкции добавить к другой, что-то изготовить из фторопласта, ну короче какая конструкция кого заинтересовала и почему?
Александр

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #31 : 23/01/2009 15:30 »
lavalex13

Ну это и я понял, может ещё какие тонкости, типа как в первом конус выполнен из смачиваемого материала, а корпус из несмачиваемого. Это как понять?

Я так думаю, корпус (точнее, внутренняя вставка) - "несмачиваемый" фторопалст.
А внуртренний конус - смачиваемый. Это может быть нержавейка, или бронза или латунь. Смачиваемость необходима для того, что бы в процессе протекания компонентов внутри зазора возикало "прилипание" потока к стенке. В этом случае будет наблюдаться "турбулизация" потока и улучшение перемешивания. И менно при таком расположении "смачиваемых-несмачиваемых" поверхностей будет наблюдаться "незабиваемость" устройства. Внешняя, "несмачиваемая" поверхность находится в зоне пониженного давления потока, если тут чего и зочет прилепиться к стенке, то - "дудки"! К фторопалсту сильно не приклеишься. А вот "смачиваемая" поверхность находится в зоне повышенного давления. В нее ударяет поток по всей длине. Тут, в случае прилипания - поток просто все будет сносить с поверхности.
  В предлагаемом мной варианте я доработал такие нюансы. Убрал из потока вал привода маховика. Технически это чуть сложнее, но зато потом пеноизол может выливаться по прямому каналу, и не будет налипать на вал и на стенки изогнутого сопла. Ну, и "смачиваемую" часть конуса заменил на фторопласт. Что бы при этом поток турбулезовался - добавил "выступы". А изготовление этой детали из фторопласта - продлит жизнь всей конструкции. Впрчем, изгоовление её из нержавейки - вполне тоже резонно, прадва не знаю, что дешевле обойдется.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
« #32 : 23/01/2009 21:01 »
Теперь, можно что-то взять с одной конструкции добавить к другой, что-то изготовить из фторопласта, ну короче какая конструкция кого заинтересовала и почему?

Мне по душе американский вариант с ворсинками. Сразу асоциируется с пенкой для битья. Когда ее небыло балончиков с пеной , припоминается прекрасное вспенивание даже обычного мыла ;D.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
« #33 : 28/01/2009 09:00 »
  Вот из иследований Москвитина:
"На первом этапе увеличение плотности КП было достигнуто нами введением модифицирующих добавок в состав пенообразующих композиций. Рассматривая влияние модифицирующих добавок на эксплуатационные характеристики КП, было установлено, что введение двухатомных фенолов приводит к увеличению предела прочности при сжатии в 1,3—1,7 раза. Действие ряда других добавок, содержащих аминокислоты (аспарагин, энзимы), дисахаридов, наряду с изменением некоторых важных свойств, также приводит к увеличению прочности.
 Таким образом, модификация карбамидных смол с целью увеличения прочности и эластичности дает определенный эффект (прирост 30—70%), но этого явно недостаточно.
Механические свойства газонаполненных теплоизоляционных поропластов определяются свойствами полимерной матрицы. Однако для легких поропластов степень проявления свойств полимера в очень сильной степени зависит от характера ячеистой структуры, то есть ее морфологии. Следовательно, эффективное улучшение эксплуатационных характеристик поропластов возможно посредством направленного изменения макроструктуры полимерной матрицы.
  На примере пенополиуретанов и фенольных пенопластов рядом исследователей доказана упрочняющая роль взаимопроникающих структур, где основная полиэдрическая структура твердой пены пронизана меньшими (на порядок) ячейками овального типа.
В процессе экспериментальных исследований нами было установлено, что подобные структуры могут образовываться при вспенивании карбамидных смол при определенных условиях диспергирования. В частности, такие условия создаются при обработке полимерной пены в цилиндрической емкости (или канале) с быстровращающейся мешалкой. Выполненная нами в специально созданном смесителе [9], направленная модификация структуры
полимерной матрицы привела к увеличению прочности поропласта в 2—2,5 раза.
   Дальнейшее увеличение прочности, а также улучшение других физико-механических и эксплуатационных характеристик было достигнуто нами введением одного из тонкодисперсионных наполнителей, в качестве которых использовали следующие отходы
различных производств: низкокальциевая зола ТЭЦ сухого удаления, мелкозернистый кремнезем (пыль газоочистки производства кремния), перлитовая пыль (отход производства перлитового гравия), керамзитовая пыль (побочный продукт продукта керамзита).
Введение наполнителей позволило получить композиционные поропласты на основе дешевых
карбамидных смол, не уступающих по своим физико-механическим характеристикам пенополиуретанам, лучшим маркам пенополистирола и другим вспененным материалам."

Поэтому пеногенератор должен быть двухстадийный, сначало статический, а потом динамический. Получим как минимум увеличение прочности в 2 раза!
Александр

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #34 : 28/01/2009 18:13 »
Да что-томеня смущают вот эти строчки.

"В процессе экспериментальных исследований нами было установлено, что подобные структуры могут образовываться при вспенивании карбамидных смол при определенных условиях диспергирования. В частности, такие условия создаются при обработке полимерной пены в цилиндрической емкости (или канале) с быстровращающейся мешалкой. Выполненная нами в специально созданном смесителе [9], направленная модификация структуры
полимерной матрицы привела к увеличению прочности поропласта в 2—2,5 раза."

Насколько я понял суть происходящего, ВНАЧАЛЕ была создана мешалка, для ПЕРМЕШИВАНИЯ
смолы с наполнителем, и ТОЛЬКО ПОТОМ выяснилось, что:

1."модификация структуры
полимерной матрицы привела к увеличению прочности поропласта в 2—2,5 раза"

2."что подобные структуры могут образовываться при вспенивании карбамидных смол при определенных условиях диспергирования"

Т.е. ВНАЧАЛЕ сделали мешалку
ПОТОМ померялли прочность пенопласта с наполнителями, и...о счачтье, он оказался прочнее в 2,5 раза

Потом под микроскопом разглядели, что пена имеет другую структуру и ... сделали неправильный вывод, что прочнсть достигнута за счет другой структуры, а не за счет наполнителей.

Я так думаю, что структура получилась именно за счет пермешивания в мешалки пены с наполнителями. А прочность придали наполнители. Структура тут не при чем.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #35 : 28/01/2009 18:18 »
Это я все к тому, что мешалок много, и они сложны в изготовлении.
А смысл - один.
Надо как следует все перколбасить.
А как раз это то просто решается за счет перемешивания в потоке.
какая, в принципе, разница, что относительно чего перемещается?

То ли это лопасти-щетинки хитромудрой СЛОЖНОЙ механической мешалки пермещаются ОТНОСИТЕЛЬНО малоподвижной пены.
Или это пена под давлением с ТОЙ ЖЕ самой скоростью пермещается относительно неподвижных щетинок - лопасте - х.з. чего там еще.

Итог - один.
А вот сложность изготовления - несопоставимы.

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #36 : 28/01/2009 22:05 »
 Очень интересно! Под старый текст новый чертеж механического перемешивания. Тут ктото не то приподносит. На даной мешалке структуры которая описана в выше изложеном тексте не получиш. Почему то настоящая мешалка Москвитина осталась за кадром. Хотя То что овальная структура ячеек дает такой результат я не верю ( пока пеноизол выйдет из рукава , все овалы опять станут шарами  :D ). Мешалка дает один неоспаримый эфект - равномерное перемешивание смолы с пеной ( если посмотреть в микроскоп на срез , то сразу видна разница - все ячейки как близнецы почти одинакового диаметра), а это очень большой плюс в качестве . Отсюда и плотность и эластичность.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
« #37 : 29/01/2009 04:34 »
Да рисунок это я прикрепил, под своими словами какой вариан перемешивания мне нравиться объеденив два пенообразователя. У Москвитина мешалка больно сложная в изготовлении, а тут можно сделать мини вариант и из фторопласта. Частоту вращения где-то 5000об/мин.
И Москвитин пишет, что перемешивая смоляную пену без наполнителей получил прочность выше в 2-2,5 раза, а вводя наполнители можно получить ещё большую прочность. Читайте его труды внимательней.
Александр

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #38 : 29/01/2009 20:55 »
 А кто мешает сделать мини вариант мешалки Москвитина из того же фторопласта. Я не говорю , что плотность не поднимится в 2 раза без добавок , я даже согласен что плотность поднимится , но не за счет овальных пузырей , а за счет равномерного и качественного перемешивания. С добавками еще лучше пеноизол ( как доска ) , но возни с этой пылью . Тут непонятно как лучше вносить эту пыль. Если добавлять в смолу , нужно ее все время перемешивать .Но это еще пол беды. Пыль сразу поглощает воду (смола становится сильно густой), соответственно ее надо добавлять в смолу в излишестве , что в последствии тянет за собой усадку. Лучший вариант подать сухую микропыль в пену смола-пена и перемешать , как делает Москвитин , но как ее подать??? Разве что методом пескоструя (это мне в голову пришло только что  :D).

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #39 : 30/01/2009 01:36 »
  Мешалка дает один неоспаримый эфект - равномерное перемешивание смолы с пеной ( если посмотреть в микроскоп на срез , то сразу видна разница - все ячейки как близнецы почти одинакового диаметра), а это очень большой плюс в качестве . Отсюда и плотность и эластичность.

ТАРАС, ты не держал в руке образцы из Иркутска.
Они плотные, но не эластичные.
Твердые, хрупкие и пачкают руки, потому как из КФЖ без пластификаторов (а может они и нах. там не нужны?)

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #40 : 30/01/2009 01:50 »
А кто мешает сделать мини вариант мешалки Москвитина из того же фторопласта. Я не говорю , что плотность не поднимится в 2 раза без добавок , я даже согласен что плотность поднимится , но не за счет овальных пузырей , а за счет равномерного и качественного перемешивания. С добавками еще лучше пеноизол ( как доска ) , но возни с этой пылью . Тут непонятно как лучше вносить эту пыль. Если добавлять в смолу , нужно ее все время перемешивать .Но это еще пол беды. Пыль сразу поглощает воду (смола становится сильно густой), соответственно ее надо добавлять в смолу в излишестве , что в последствии тянет за собой усадку. Лучший вариант подать сухую микропыль в пену смола-пена и перемешать , как делает Москвитин , но как ее подать??? Разве что методом пескоструя (это мне в голову пришло только что  :D).

Насколько я понял, у Москвитина подается не сухая пыль, а водная суспензия. Это раз.
Текучесть суспензии можно повысить введением специальных добавок пластификаторов. Это два.

Уточни, насколько густеет смола с пылью? Зачем туда нужна вода? Без добаки воды насос не прокачивает?
Или она не вспенивается?
Вчера внимательно наблюдал, как делается тортик-бизе.
Вначале взбивается пена из смеси яиц и сахара.
И только потом в готовую пену вводится сухая мука и перемешивается с уже готовой пеной.

Я так думаю, что в принципе, воды можно много и не добавлять в пыль. Лишь бы только получить более менее текучую субстанцию. Шестернчатыми насосами можно прокачивать и дозировать практически пластилин. А если еще добавить чуток пластификатора...

Тарас

• Участники клуба
  • **
« #41 : 31/01/2009 00:25 »
Вначале взбивается пена из смеси яиц и сахара.
И только потом в готовую пену вводится сухая мука и перемешивается с уже готовой пеной.

Тут ты сам дал ответ на вопрос. Всякая микропыль поглощает воду примерно как цемент или та же мука ( кстати у муки , цемента и микропыли фракция почти одного размера ). Уже два года как одолжил микроскоп в школе на недельку  ;D для опытов , так я уже этот пеноизол расмотрел вдоль и поперек .
 Не вижу смысла вводить пыль увлажненной - лишняя вода. Потом попробуй эту массу грязи перемешай с пеной. Мне кажется всетаки лучше вводить подхватом воздуха как в пескоструе песок.
 Что касается того что пеноизол на КФЖ хрупкий , сыпется , пачкается и тд. , я КАТЕГОРИЧЕСКИ против !!! Да у него есть свой недостаток - выделение формальдегида выше чем у других смол . С этим явлением прекрасно можно бороться без всяких добавок , что и делает Москвитин - качественое перемешивание.
 Я в очередной раз заявляю , что для производства листового пеноизола смола КФЖ один из лучших материалов. Она конечно пойдет и на прямые заливки , но только для опытных пеноизольщиков - тех , которые не просто льют , а чувствуют что льют.

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
« #42 : 31/01/2009 20:09 »
Два года работал на КФЖ . Никакое пенремешивание не поможет избавиться от 1,9 остаточного формальдегида в смоле. Я уже писал о рецептуре, более , менее но пенопласт получать можно. Но при температурной сушке очень много листов с трешинами по краям. После того как наберут естественную влажность вроде и не видно. Только вот на толщину 5 см. уже не порежешь. В целом материал пластичный . Но поверьте , надо очень тщательно сушить.При заливке на объекте сразу предупреждать , что при тёплой погоде несколько месяцев надо подождать. Иначе потравите людей.

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
« #43 : 31/01/2009 20:13 »
Дмитрий , посмотри почту.Кое что тебе отправил  . Может опять не туда.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • механик
« #44 : 02/02/2009 02:38 »
Ну опять всё Дмитрию  :) , а мне образцы? Жду с нетерпением!
Александр