: Ортофосфорная кислота  ( 16178 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Ортофосфорная кислота
« #30 : 04/10/2012 14:43 »
Т.е. я так понял, что хрупкость и сыпучесть вследствие передоза кислоты - не есть по причине коротких цепочек?
 % ОК влияет только на скорость схватывания?

Тогда сыпучесть есть следствие плохого перемешивания быстро твердеющей массы?

Это бы первый вопрос.
Второй вопрос: за счет чего увеличили длину этих самых цепочек? Исходная смола сделана на иных мольных соотношениях карбамид/формальдегид?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
  • : 444
« #31 : 04/10/2012 15:13 »
...Тогда сыпучесть есть следствие плохого перемешивания быстро твердеющей массы?...

Когда я "баловался" с водой с целью радикального снижения  её количества в пеномассе - тогда и получил конкретную сыпучку :-\. Если правильно помню, то где-то так: смола (2 части) : вода (1 часть).

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #32 : 04/10/2012 15:19 »
Когда я "баловался" с водой с целью радикального снижения  её количества в пеномассе - тогда и получил конкретную сыпучку :-\. Если правильно помню, то где-то так: смола (2 части) : вода (1 часть).

У нас аналогичные результаты.
Но не по соотношениям, а по выводам из наблюдений.
В Вашу формулу добавьте еще влияние следующих факторов:

1) марка смолы;
2) конечная плотность продукта;
3) температура компонентов.

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
« #33 : 04/10/2012 15:44 »
У нас аналогичные результаты.
Но не по соотношениям, а по выводам из наблюдений.
В Вашу формулу добавьте еще влияние следующих факторов:

1) марка смолы;
2) конечная плотность продукта;
3) температура компонентов.

Да-да. Не дописАл. Тогда работал так:
1. ВПС-Г;
2. 15;
3. Смола - 25, раствор ПО - 30-35.

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #34 : 04/10/2012 16:17 »
странно. когда я свел воду до минимума. то получился более прочный материал, с я так понял, более короткими цепочками. но никакой сыпучки не было ни разу. пальцем по срезу надо долго возюкать и нажимать.. чтобы хоть маааленькая белесая пыльца на нем осталась.. как-то так.
на 1,1 м3 воды около 11-12 литров. щас точно не помню.
смола ВПСГ.
температура смолы от +7 (особой роли не играет)
температура р-ра ПО 30
температура р-ра ОФК 30

причем. самое интересное. чем меньше раствора ОФК при одной и той же концентрации тем прочней материал и меньше усадка. не успел в этот сезон до конца довести исследование.
« : 04/10/2012 16:34 Grib »
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
« #35 : 04/10/2012 16:45 »
странно. когда я свел воду до минимума. то получился более прочный материал, с я так понял, более короткими цепочками. но никакой сыпучки не было ни разу. пальцем по срезу надо долго возюкать и нажимать.. чтобы хоть маааленькая белесая пыльца на нем осталась.. как-то так.
на 1,1 м3 воды около 11-12 литров. щас точно не помню.
смола ВПСГ.
температура смолы от +7 (особой роли не играет)
температура р-ра ПО 30
температура р-ра ОФК 30

причем. самое интересное. чем меньше раствора ОФК при одной и той же концентрации тем прочней материал и меньше усадка. не успел в этот сезон до конца довести исследование.

Не переступил роковую черту :)

charli

• Участники клуба
  • **
  • : 223
  • Лысый чел.
    • Ваш теплый дом.
Ортофосфорная кислота
« #36 : 04/10/2012 16:52 »
Концентрация ОФК играет решающее значение в пластичности материала.Первичная полимеризация не должна протекать сильно быстро,потому как структурная сетка встает не так как надо.И это главное для пластичности материала.Скажу более,мной был задан вопрос по растворной части.Нужно искать то что заменит воду в растворе,и заменит в полной мере,то есть тоже будет участвовать в процессе полемеризации а не испарятся в воздух.
Пеноизол.Алтайский край.
http://penostroy.3dn.ru/

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #37 : 04/10/2012 17:07 »
.....Нужно искать то что заменит воду в растворе,и заменит в полной мере,то есть тоже будет участвовать в процессе полемеризации а не испарятся в воздух.

интересная мысля. собственно тогда и р-р ПО можно не на водной основе делать. главное чтобы вязкость позволяла ПГ сделать своё дело. хм.. себестоимость конечно будет выше. ну и хрен с ней.
но с другой стороны. таже паропроницаемость. ведь каппиляры создаёт вода при испарении. если воды не будет, нечему будет испаряться.
хотя в смоле вода всё равное есть.. как быстро она испарится?
опять же при сушке вода связывает остатки формальдегида и выводит его в сушилку. и на улицу.
как в этом случае будет себя вести экологичность конечного продукта.
С уважением, Алексей.

charli

• Участники клуба
  • **
  • Лысый чел.
    • Ваш теплый дом.
Ортофосфорная кислота
« #38 : 04/10/2012 17:26 »
опять же при сушке вода связывает остатки формальдегида и выводит его в сушилку. и на улицу.
как в этом случае будет себя вести экологичность конечного продукта.

Для этого есть другой модификатор.Снижает свободный формальдегид с 0.25 до 0.08 без потери способности цементной основы смолы.Не помню цифры линейной диформации но они очень высокие.Как и сказали.строителям пофиг,главное что-бы твердый был.

Всё это диссертации с соответствующими исследованиями,а не мой трёп.
« : 04/10/2012 17:28 charli »
Пеноизол.Алтайский край.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #39 : 04/10/2012 17:45 »
Для этого есть другой модификатор.Снижает свободный формальдегид с 0.25 до 0.08 без потери способности цементной основы смолы.Не помню цифры линейной диформации но они очень высокие.Как и сказали.строителям пофиг,главное что-бы твердый был.

Всё это диссертации с соответствующими исследованиями,а не мой трёп.

я замерял материал свой 21 плотности.. на машине..  в общем когда кПа перевели.. получилось чо-то имхо странное. 1 м2 при 10% линейной деформации выдерживает 8400 кг.
вопрос в другом возник. такой материал сложно сушить. процент треснутых плит большой. а вот если воду убрать.. то хм.. это уже весьма заманчиво.

зы. отсюда назревает вопрос. чем можно заменить воду?
« : 04/10/2012 17:52 Grib »
С уважением, Алексей.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
« #40 : 04/10/2012 17:52 »
Концентрация ОФК играет решающее значение в пластичности материала.Первичная полимеризация не должна протекать сильно быстро,потому как структурная сетка встает не так как надо.И это главное для пластичности материала.Скажу более,мной был задан вопрос по растворной части.Нужно искать то что заменит воду в растворе,и заменит в полной мере,то есть тоже будет участвовать в процессе полемеризации а не испарятся в воздух.

Ну... "треп или не треп" это нас сейчас не интересует. Обсуждаем только теоретическую часть!
1. Само по себе предложение интересное ( с Пенообразовательной частью), хотя и пытались сделать материал на Чистой смоле... потерпели фиаско.
2. А как быть с водой в смоле? у нас там 50% воды. Смола сварена на воде и как от нее избавиться? Даже если удастся заменить ПО на неводную основу, как себя поведет Конституционная Вода?
3. Проведите простой эксперимент: В стаканчик со смолой капните ОК и перемешайте для запуска полимеризации. Высушите этот образец... ну и что? разве усадки нет? вот вам и искомые 2%... никуда не делись.
4. Если посмотреть у нас в библиотеке, то можно найти великое множество Диссертаций и Патентов... только "воз и ныне там".
5. Если исходить из аксиомы что " на качество материала в первую очередь влияет схема перемешивания", а значит установка, то возник такой вопрос:
- А какую установку использовали Диссертанты?
На сколько мне известно, что Лаболатории пока дальше Тазика с венчиком, никуда не двинулись.

Вот это будет по честному... хотябы к самим себе.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #41 : 04/10/2012 18:02 »
Не буду сейчас выдергивать отдельные цитаты...

Просто сразу озвучу соображения по поводу вышеизложенного.

С учетом особенностей технологии именно г. Grib, а также сообщения  остальных пользователей:

1. Вода дает основу для пенообразования. Нет воды - нет пены.

2. В системах с динамичным смешиванием вода также нужна как среда, обеспечивающая достаточное разжижение смеси, чтобы та в достаточной мере перемешалась. Мало воды - плохо месится.

3. Избыток же воды, наоборот, снижает прочность материала. Что наглядно демонстрируют опыты по смешиванию в "стаканчике" невспененных реагентов.

4. В классической системе передоз кислоты, по видимому, приводит к ускоренному началу полимеризации. Материал начинает твердеть до того, как полностью все перемешалось, Потому дает некачественную структуру.

charli

• Участники клуба
  • **
  • Лысый чел.
    • Ваш теплый дом.
« #42 : 04/10/2012 18:08 »

Установка Алексея-Гриба подойдет исключительно для этого ;)
Пеноизол.Алтайский край.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #43 : 04/10/2012 18:11 »
...
5. Если исходить из аксиомы что " на качество материала в первую очередь влияет схема перемешивания", а значит установка, то возник такой вопрос:
На сколько мне известно, что Лаболатории пока дальше Тазика с венчиком, никуда не двинулись.

...

А разве это принципиально? Основные данные, чтобы отследить тенденции течения процессов , можно и на Тазике получить...а уже потом эти закономерности использовать на реальных промышленных установках.
Искать соответствующий оптимум под конкретную систему смешивания.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #44 : 04/10/2012 18:28 »
........
1. Вода дает основу для пенообразования. Нет воды - нет пены.
....

вариант конечно. но! думается мне, что любая не водная жидкость даст пену. вопрос в вязкости. чтобы эта жидкость смогла натянуться. и ph чтобы не клинило процесс. опять же конечные характеристики материала. горючесть и экология. ну и цена ессно. вопрос теперь найти ЭТО.
С уважением, Алексей.