: Меттэмпласт г. Иваново  ( 27192 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Меттэмпласт г. Иваново
« #60 : 22/09/2012 22:10 »
незамысловатые ответы на простые вопросы:
... не высушенная крошка ... блин.. кто-нить пусть апробирует дробление и задувку хотя бы 10 м3 в реальных условиях.. вот с тем можно разговаривать предметно.

Как обычно, путаем "сушку" и полимеризацию".
Уже описывал проведенный мной простой эксперимент, который леко может воспроизвести любой желающий.
1) делаете стандартную настройку своего оборудования.
2) Льете контрольный материал просто так на землю (в картонную корбочку)
3) Льете экспериментальный материал - в полиэтиленовый пакет.

После недели отстоя сравниваем материалы.
И вот что получается.
Материал "воздушной полимеризации" - ну все как у Вас обычно и бывает через неделю: отвердел, высох, набрал соответствующую прочность...

А вот материал из пакета, что рядом находился в тех же самых температурных условиях, но при этом был лишен возможности высыхать (ну не пропускает полиэтилен пар, НЕ ПРОПУСКАЕТ!!!!). Так вот, этот Ваш материал (который НЕ ВЫСОХ!!!!!) получается ПРОЧНЕЕ, ТВЕРЖЕ, более УПРУГИЙ, более ПРУЖИННЫЙ... и при этом - явно ВЛАЖНЫЙ, из него можно, при жалении, выдавить водичку (если изначально ее туда загнали с запасом).

Из всего этого следует какой вывод?

А "сушилка" - вовсе и не сушилка. Это просто высокотемпературный ускоритель полимеризации.

Да и раздробить в крошку материал любой степени полимеризации - лишь вопрос конструкции самой дробилки: острота режущих элементов, скорость вращения ножей... Не проблема, в общем.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
  • : 444
« #61 : 22/09/2012 22:15 »
    Ну ЭТО всплыло в приватной беседе, на "стыке" двух специальностей. Меня - как практика по утеплению и знания потребностей наших клиентов. И г. Гриба, как "спеца" по крошке, на тот момент - единственного мне известного  первопроходца. Нам то частенько приходится заливать описанные выше чердачки. Вот и подумали вместе с Алексеем, а как бы ЭТО - засыпать?
   Про ламинарный поток, есть идея, пока практически не опробированная.  Именно на нашей крошке не опробирована, но прекрасно работающая в смежных отраслях. Потому как у меня нет крошки, а у г. Гриба пока нет такой потребности, засыпать чердак открыто ламинарным потоком. Как возникнет заказ, думаю тогда получим ответ. Если интересно - милости прошу в личку.  Прибамбас "ламинатор" крошки позволяет плавно регулировать "ламинарность", вплоть до свободного падения. Железяка троогательно проста, примитивна, дешева, доступна. И в связи с новизной вполне тянет на патент.

Лады. Понял. :) Я несколько не о том, хотя сказал именно так :-\. Виноват.
Я как-раз о другом. В варианте задувки ламинарный поток ВРЕДЕН. Там вся "фишка" в том, чтобы уплотнить "ковёр" минимум до плотности плиты. Всё остальное... Гриб объяснил доходчиво. Флуд (извините).

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #62 : 22/09/2012 22:17 »
.......

Да и раздробить в крошку материал любой степени полимеризации - лишь вопрос конструкции самой дробилки: острота режущих элементов, скорость вращения ножей... Не проблема, в общем.

НЕА!

не так это.
увы.
я тоже раньше так думал, пока не решил распетрушить кубик с влажностью 10%. всмысле не до сушенный.
объём крошки на выходе почти в два раз меньше. :(
а при задувке крошка сминается ещё больше. и в итоге вместо монолитного готового кубика в 1 м3 на выходе получается около 0,5 м3.
вот и вся экономика.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
« #63 : 22/09/2012 22:26 »
Как обычно, путаем "сушку" и полимеризацию".
Уже описывал проведенный мной простой эксперимент, который леко может воспроизвести любой желающий.
1) делаете стандартную настройку своего оборудования.
2) Льете контрольный материал просто так на землю (в картонную корбочку)
3) Льете экспериментальный материал - в полиэтиленовый пакет.

После недели отстоя сравниваем материалы.
И вот что получается.
Материал "воздушной полимеризации" - ну все как у Вас обычно и бывает через неделю: отвердел, высох, набрал соответствующую прочность...

А вот материал из пакета, что рядом находился в тех же самых температурных условиях, но при этом был лишен возможности высыхать (ну не пропускает полиэтилен пар, НЕ ПРОПУСКАЕТ!!!!). Так вот, этот Ваш материал (который НЕ ВЫСОХ!!!!!) получается ПРОЧНЕЕ, ТВЕРЖЕ, более УПРУГИЙ, более ПРУЖИННЫЙ... и при этом - явно ВЛАЖНЫЙ, из него можно, при жалении, выдавить водичку (если изначально ее туда загнали с запасом).

Из всего этого следует какой вывод?

А "сушилка" - вовсе и не сушилка. Это просто высокотемпературный ускоритель полимеризации.

Вот не пойму. Зачем "цеховикам" рассказывают о том, что они "преодолевают" постоянно? И НЕПОСРЕДСТВЕННО? И о чём рассказывают из практики, а не из предположений?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #64 : 22/09/2012 22:30 »
Дим. В смежных отраслях нет плотностей 8 кг/м3
там процессы иные.

Крошка плотности 3 кг все равно под своим весом в итоге ПАДЕТ ВНИЗ.
впрочем. если кто в живую реализует.. тому флаг в руки.
но!
поверьте, господа, сколько уже молча смотрю на процесс задувки (а не укладки) сколько уже прикидывал.. ну пока никак не вижу конечный результат иного принципа подхода к этому вопросу.

ламинарная загрузка в полость крошки малой плотности.. не даст эффекта..  с тем же успехом можно её тупо засыпать из пакета.
и совершенно другое дело задувка под давлением..
ну вроде на видео уже и моём и Николая.. ну уже вроде всё разжевано..

Вот....специально выделил ключевой момент.
Не о полости идет речь.
Речь - о горизонтальной открытой площадке. Ее надо как-то засыпать...плавно и ровно... как снегом... и - зафиксировать.

От того, что Вы, господа задувальщики пенокрошки, с подобной задачей еще на сталкивались, вовсе не значит, что она не имеет решения.
Как варианты решения и были предложены клей и "ламинатор потока".

Вполне согласен с практиками, что, возможно, как сами все увидим на практике, так и поймем абсурдность своих идей...

Но...поясните, плз... крошку плотности 8 давлением трамбуете до 15. Имеете на входе соответствующую себестоимость по материалам.

Простой эксперимент, описаный г. GL, вполне выполнимый прямой насыпкой крошки под своим весом (ламинарный) выглядит невыполнимым в глазах практиков, т.к. они не представляют, как из их трубы получить ламинарный поток.

Допустим... ну предположим, что есть некий прибамбас... ну т.е. в итоге из вашей трубы крошка сыплется вниз просто под своим весом... другим прибамбасом - орошается по пути клеевым составом... насколько уплотнится такая засыпка из крошки 5 кг? Насколько такая засыпка ДЕШЕВЛЕ, чем плотность 15?

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
« #65 : 22/09/2012 22:43 »
Крошка плотности 3 кг все равно под своим весом в итоге ПАДЕТ ВНИЗ.Вот....специально выделил ключевой момент.
Не о полости идет речь.
Речь - о горизонтальной открытой площадке. Ее надо как-то засыпать...плавно и ровно... как снегом... и - зафиксировать.

От того, что Вы, господа задувальщики пенокрошки, с подобной задачей еще на сталкивались, вовсе не значит, что она не имеет решения.
Как варианты решения и были предложены клей и "ламинатор потока".

Вполне согласен с практиками, что, возможно, как сами все увидим на практике, так и поймем абсурдность своих идей...

Но...поясните, плз... крошку плотности 8 давлением трамбуете до 15. Имеете на входе соответствующую себестоимость по материалам.

Простой эксперимент, описаный г. GL, вполне выполнимый прямой насыпкой крошки под своим весом (ламинарный) выглядит невыполнимым в глазах практиков, т.к. они не представляют, как из их трубы получить ламинарный поток.

Допустим... ну предположим, что есть некий прибамбас... ну т.е. в итоге из вашей трубы крошка сыплется вниз просто под своим весом... другим прибамбасом - орошается по пути клеевым составом... насколько уплотнится такая засыпка из крошки 5 кг? Насколько такая засыпка ДЕШЕВЛЕ, чем плотность 15?

В описанной Вами "технологии" ничего не нужно кроме крошки. Уж не первый десяток лет предостерегаю клиентов от оного, и рекомендую "закладываться" минимум на 20% сверху для исключения конвективного теплообмена. Посему упёрся в задувку (укладку) под давлением. Не из-за прибыли. О конечной цене с Заказчиком всегда можно договориться, рассказав обо всех "подводных камнях". ЛАМИНАРЩИНА в крошке губительна. Не начинайте идти этим путём. "Грабли" :(

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #66 : 22/09/2012 22:51 »
... В варианте задувки ламинарный поток ВРЕДЕН. Там вся "фишка" в том, чтобы уплотнить "ковёр" минимум до плотности плиты. Всё остальное... Гриб объяснил доходчиво. Флуд (извините).

Вот....а в чем смысл уплотнения?
Как я понял - куски пеноизола сцепляются рваными краями в монолит. Если не прав - поправьте. Простите, вживую не видел процесс, потому рассуждают теоретически.
Но прекрасно помню все, описаное спецами на этом форуме. Получается плотный, монолитный ковер плотности 15. Прочный и все такое...

А из чего следует, что ковер плотности 5, полученный "склейкой" будет хуже?
Практически то его никто еще не делал!

Для начала...ну кусочек пеноизола низкой плотности просто окуните в водный раствор ЖС... впечатляющий результат.

А Вы вот поэкспериментируйте. Хотя бы мысленно. Итак, берем крошку плотности ....3. Сыплем и льем на нее жидкое стекло. Чего будет? А если клея дать поболее? ...Представили картину?
А - еще более клея?
Кстати, уточните, по какой цене жидко стекло оптом у ближайшего к Вам поставщика...
Простите, отвлекся...
Итак, в итоге имеем очень мало пеноизола, как несущий каркас... и очень много жидкого стекла... в виде пены, что образовалась в процессе обволакивания клеем нашей крошки...
Чего там с горючестью у ЖС?
А с экологичностью?
А с ценой?
Жуть... представить страшно.

Да...при соответствующих настройках наверняка ЭТО можно на стены напылять... на потолки...

Пойду ка я  пока "ламинатор" запатентую , на перспективу...

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #67 : 22/09/2012 22:54 »
НЕА!

не так это.
увы.
я тоже раньше так думал, пока не решил распетрушить кубик с влажностью 10%. всмысле не до сушенный.

Недосушеный или недополимеризованый?
Как это проверить?
Легко.
Взять "досушеный", слегка увлажнить, на 10% ...
Хотя, кто это будет проверять? Вам то это зачем?

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #68 : 22/09/2012 23:04 »
Крошка плотности 3 кг все равно под своим весом в итоге ПАДЕТ ВНИЗ.Вот....специально выделил ключевой момент.
Не о полости идет речь.

......

извините.. нескромный вопрос.. а нахрена это и кому такое надо?  :o

один фиг полость будет закрываться ветровлагозащитой или спанбондом. и только потом уже профнастил и тд. я как-то побегал как кунгуру по стропилам.. че-то больше не хочется. а на задутую крошку под мембраной можно даже и наступить несильно.

зы. седня одно видео еще выложил.. но там не очень понятно.. не успел записать самое интересное. ..

суть проста как перпендикулял. в горизонт между лагами закладывается шланг, а сверху он заделывается мембраной.. и под неё дуется по методу как и со стеной. только приходится на задуваемую мембрану класть площадку.. типа фанерки и на ней стоять.. иначе вместо 15 см.. задуется все 30 см :)
поэтому при задувке без обрешетки нужен третий человек.. хотя.. я так понял.. при навыке и двое справляются :)

зы. а меня сегодня поднимало.. крошка с воздухом.. может удержать центнер :)
С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #69 : 22/09/2012 23:07 »
Недосушеный или недополимеризованый?
Как это проверить?
Легко.
Взять "досушеный", слегка увлажнить, на 10% ...
Хотя, кто это будет проверять? Вам то это зачем?

пока не могу 100% сказать НЕА!
потому как нет времени пробовать..

но под подозрением то, что одно дело не досушенная до 0% а другое дело увлажненная впоследствии до 10%
по разному всё. как не странно.
пока не могу сказать что и как на 100%
руки не доходят.

зы. я буду проверять. лично. исходя из того, что может и не стоит для дробления крошки на месте листы паковать герметично.

хотя свербит .. скорее всего надо.

зы. а увлажнить сухой материал легко. просто оставить его в ессных условиях. на пару дней. и он приобретёт влажность 10-16 % .
больше я ни разу не видел.

« : 22/09/2012 23:23 Grib »
С уважением, Алексей.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #70 : 22/09/2012 23:13 »
Вот не пойму. Зачем "цеховикам" рассказывают о том, что они "преодолевают" постоянно? И НЕПОСРЕДСТВЕННО? И о чём рассказывают из практики, а не из предположений?

Улыбнуло.
 :)
Да не Вам.  Лично Вам я и в личку напишу.

Это ж форум.

Пишем то для последующих читаталей.
А на сегодняшний день, как я понял из информации на этом форуме, правильная сушилка с опцией "горячая полимеризация" - только у Вас да у ПАРАДИЗА. Вы к этому пришли путем многочисленных практических изысканий.

И такое решение целиком и полностью согласовывается с теорией, с физхимией.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #71 : 22/09/2012 23:14 »
а вообще.. в маркетинговом плане .. с крошкой удобней.. просто реально проще..
потребитель сразу видит чего и как.. щупает.. :)

ни листы ни заливка рядом не валялись. тема пока еще молодая.. школоло.. :)
но ниче. прорвёмся. тем более что есть конкуренция с эковатой.
и никак не похоже на притчу о буриданове осле перед двумя одинаковыми охапками сена :)))))
С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #72 : 22/09/2012 23:16 »
Улыбнуло.

Это ж форум.

А на сегодняшний день, как я понял из информации на этом форуме, правильная сушилка с опцией "горячая полимеризация" - только у Вас да у ПАРАДИЗА. Вы к этому пришли путем многочисленных практических изысканий.

а баба яга против. :)
не обязательно тратить много энергии на "горячую" полимеризацию... проще сделать 90% качественной холодной полимеризации и чуток добавить горячей. .. дешевле и проще в итоге.
С уважением, Алексей.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
« #73 : 22/09/2012 23:23 »
пока не могу 100% сказать НЕА!
потому как нет времени пробовать..

но под подозрением то, что одно дело не досушенная до 0% а другое дело увлажненная впоследствии до 10%
по разному всё. как не странно.
пока не могу сказать что и как на 100%
руки не доходят.

зы. я буду проверять. лично. исходя из того, что может и не стоит для дробления крошки на месте листы паковать герметично.

хотя свербит .. скорее всего надо.

Вам Алексей, я сильно завидую. Мне бы такую память... лет до трехсот мог прожить. ;D
Вот ЭТО кто выкладывал? кто снимал? кто руками жомкал и топил?
http://www.youtube.com/watch?v=5AIGxEYdo68
Почему в Прошлый раз "получалось", а теперь нет? Естественно, на стандартной смоле такое не получить (материал явно не досушеный). Может в серьез химией заняться надо, именно для Крошки?

NikSSSR

• Участники клуба
  • **
« #74 : 22/09/2012 23:24 »
Улыбнуло.

Это ж форум.

Взаимно :)
Каков вопрос - таков ответ ;D