: Вопросы к Логрусу.  ( 55814 )

0 1 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Re: Вопросы к Логрусу.
« #60 : 06/07/2009 22:57 »
знаю, что некоторые товарищи легко поднимают жидкий пеноизол вплоть до 9го этажа и заливают.
В смысле пену с земли, по шлангу, на высоту 27 метров? Ловко -то как! ;D ;D
А кто эти товарищи? что за монстры у них в виде компрессоров? чевота засумлевался я... ::)

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #61 : 06/07/2009 23:36 »
Разумеется, поднимаем не пеноизол, а КОМПОНЕНТЫ. По подающим рукавам. Хоть на 10-й этаж.
 Потом - смеситель, и лишь затем - смесительный рукав.
А длина смесительного рукава не превышает 10 м. Т.е., говоря формально "пеноизол" можно максимум на 3-й этаж подать.

Но со стороны, для неспециалиста, выглядит как Grib описал: с земли шланги на 9-й этаж, а там выливается пеноизол.

Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Логрус

• Участники клуба
  • **
  • : 820
  • пенопласты: пеноизол, пенополиуретан
« #62 : 06/07/2009 23:38 »
знаю, что некоторые товарищи легко поднимают жидкий пеноизол вплоть до 9го этажа и заливают.
В смысле пену с земли, по шлангу, на высоту 27 метров? Ловко -то как! ;D ;D
А кто эти товарищи? что за монстры у них в виде компрессоров? чевота засумлевался я... ::)

"В смысле пену с земли" никто наверх не поднимает. Глупое занятие. Удлиняются подающие шланги, а смешение и пенообразование происходит уже наверху. На это способен и Поток-7. Только на компрессоре нужен при этом шланг мин. 12 мм. Сам я на 9 этаж не поднимал, а на 15 метров легко. Принципиальной разницы не вижу. Для центробежных насосов это невозможно, а для плунжерных 2-3 лишние атмосферы погоды не делают. По воздуху вообще не принципиально в какую сторону дуть - вверх или вбок или вниз.
С уважением. Александр
пеноизол

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #63 : 06/07/2009 23:45 »
К сожалению, ни я ,ни кто-либо другой не сможет Вам сказать точную цифру кислоты на объём воды. Слишком от многих параметров это зависит. Это и Рн воды, и содержание солей(жесткость) и температура раствора и смолы, и то какую смолу Вы используете (реакционоспособность, Рн) , соотношение раствор/смола. Опытным путём был определен критерий готовности раствора. Готовите раствор как в техрегламенте, затем делаете пробную заливку.(Буквально литров 10 пены). Засекаете время. Вначале пеноизол ведет себя, как пена для бритья, затем полимеризуется и его можно отломить (виден четко выраженый излом в месте отрыва.) Вот время от момента выхода из шланга, до момента когда можно отломить, должно быть при заливках от 5 до 10 минут. Если это время меньше, значит кислоты много, если больше, значит много.

а температура составляющих насколько критична применимо к вашей установке? может они раствор перегрели? или не догрели? в итоге из смесительного рукава вышла не той температуры смесь и отсюда затыки...

Настолько же критична как и для любой другой установки.
Здесь скорее критично по отношению к приготовлению раствора. По химии помню, что повышение температуры на 10 градусов ускоряет хим. реакцию в 2-4 раза. Т.е повышая температуру необходимо корректировать кислоту. На сколько? Не знаю. Определяется только пробной заливкой по критериям, которые я указал выше. Для каждой воды, смолы, даже для другой партии смолы концентрация будет своя.
С уважением. Александр
пеноизол

greylonly

• Модераторы
« #64 : 07/07/2009 00:11 »
По химии помню, что повышение температуры на 10 градусов ускоряет хим. реакцию в 2-4 раза. Т.е повышая температуру необходимо корректировать кислоту. На сколько? Не знаю.
Какая компенсация нагрева воздуха предусмотрена в Вашей установке?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #65 : 07/07/2009 00:24 »
Это ты сейчас - о чём?

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #66 : 07/07/2009 00:29 »
По химии помню, что повышение температуры на 10 градусов ускоряет хим. реакцию в 2-4 раза. Т.е повышая температуру необходимо корректировать кислоту. На сколько? Не знаю.
Какая компенсация нагрева воздуха предусмотрена в Вашей установке?

Чтобы ответить на ваш вопрос надо понять, что воздух из компрессора не нагревает смеси. При сжатии он нагревается, да, но при расширении охлаждается. Если Вы имеете в виду трение в шлангах, то эта теплота и передается стенкам шлангов.
С уважением. Александр
пеноизол

greylonly

• Модераторы
« #67 : 07/07/2009 00:42 »
Дмитрий и Логрус Я сам когда-то был уверен в томже и заявления Тараса о нагреве воздуха всерьез не рассматривал. Думал, что это из области высоких скоростей и екстремальных давлений. А при заливке кубика столкнулся с тем, что меняетца плотность пеноизола по вертикали. Думал пена садитца, пока не стал подкрашивать смолу. Сразу стало все на свои места. Во время заливки меняетца кратность в сторону увеличения, приходитца добавлять кол-во смолы. Потом начал прогревать компрессор, а уже потом включаю компаненты. Вот кто из вас подкрашивал смолу при заливке в кубик?
Если воздух при расширении охлаждается, тогда почему рессивер горячий?

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #68 : 07/07/2009 00:47 »

В рессивере воздух под давлением. И это не моё мнение. Об этом учебник физики говорит. Я просто читал.
С уважением. Александр
пеноизол

5tepa

• Участники клуба
  • **
  • : 243
« #69 : 07/07/2009 00:53 »
Я думаю так, воздух при расширении охлаждается,но у нас в смесителе воздух расширяется не до такого,как был на входе в компрессор. Вот там и нагревание. У меня от компрессора шланги не плавятся,а пеногенератор теплый градусов 40
Не говори гоп, пока не приехал на доливку

greylonly

• Модераторы
« #70 : 07/07/2009 00:57 »

В рессивере воздух под давлением. И это не моё мнение. Об этом учебник физики говорит. Я просто читал.

Логично! А Вы можете в установках указать точно то место, где воздух расширился?
К примеру: он расширился, а значит охладился До смешивания компанентов?

5tepa

• Участники клуба
  • **
  • : 243
« #71 : 07/07/2009 01:00 »
На выходе же из смесителя воздух еще больше расширяется и охлаждается, но реакция уже пошла. И из рукава выходит пена с почти атмосферным давлением и температурой компонентов
Не говори гоп, пока не приехал на доливку

Логрус

• Участники клуба
  • **
« #72 : 07/07/2009 01:29 »

Логично! А Вы можете в установках указать точно то место, где воздух расширился?
К примеру: он расширился, а значит охладился До смешивания компанентов?

ОК. Давайте в цифрах.
Весовая плотность воздуха 1,2 кг в куб. м
Производительность компрессора около 200 л\мин., значит за минуту около 240 гр.
Производительность насоса 2л/мин. по каждой магистрали.
Сколько там воды?
По линии раствора 2 кг, по линии смолы около 1кг.
Всего 3 кг/мин.
Теплоёмкость воздуха в 4 раза ниже теплоёмкости воды. Приведем к одинаковым значениям.
Для этого 240 гр надо разделить на 4. Получится 60 гр.
Представьте, что в 3 литра воды Вы вылили 60 гр кипятка. На много поднимется температура?
Я ещё не учитывал теплоёмкость 1 кг полимера. Просто не знаю.
Теперь посчитаем сколько по времени воздействует эта "высокая" температура на смеси.
Итак внутренний диаметр смесительного шланга 12 мм. Площадь сечения 1,1 кв.см. .Длина 12 м. Внутренний объём около  1,3 л. Возьмем давление 7 атм. Получится 9 л. За минуту через шланг проходит 200 л воздуха. Пропорция 200/9 = 60/х.
Получается 2,7 сек. Это время воздействия.
Если Вы считаете, что при этих цифрах нужна температурная компенсация, делайте, флаг в руки.
С уважением. Александр
пеноизол

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #73 : 07/07/2009 01:42 »
 ;D
Смешались в кучу кони, люди...

ну и чего сцепились?

Это ТАРАС виноват. Где то написал, что у него от нагрева воздухом пластиковые сёдла обратных клапанов погнулись.
  У меня пластиковые - тоже погнулись. Только не от температуры, а от давления. Во первых клапана - расчитаны на 4 атм, во вторых они - Китайские.

И я уже не от одного слышал идеи про офигенный нагрев компонентов воздухом из компрессора.
А что? Все логично...ветер от того, что деревья ветками машут. ;D
  А про низкую теплоёмкость воздуха мало кто знает.

greylonly

• Модераторы
« #74 : 07/07/2009 01:54 »
Разговор идет чисто философский, наночь.
В самом деле, какие там скачки температуры? откуда им взятца?
А вот практически, подкрашеный кубик залить? потом посмотреть по слоям?
С помощью логарифмической линейки и я приходил к такому выводу, а на практике... :(
Может просто никому неинтересно? тогда прошу извенить за беспокойство!