: Сушилка  ( 51136 )

0 1 .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Re: Сушилка
« #75 : 10/05/2009 20:44 »
Процессы полимеризации и сушки идут параллельно.
Сразу из рукава выходит материал, прополимеризованный на 30-40%.

А все химические реакции протекают в растворе воды. Т.е. вода также является участником реакции. Если воду удалить раньше времени, получится как с бетоном в жаркую погоду - вода ипарилась очень быстро и бетон посыпался.

Т.е. процесс "сушки" должен итти именно в такой последовательности - вначале полмеризация, потом - удаление продуктов реакции.

Другое дело, что продувка горячим воздухом (а еще лучше - паром) позволит резко ускорить время полимеризации и качественно улучшит материал. Вспомните разницу между изготовлением железобетона на улице (время застывания - 28 суток), и изготовление железобетонных изделий в условиях цеха, пропаривание (время застывания - 1 смена).
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
« #76 : 10/05/2009 21:18 »
А в пеноизоле такие поры большие? чтобы прямо паром? и конденсироватца небудет? С таким же успехом можно кипятком сверху поливать. Какая интересно поницаемость у пеноизола? влажного естемтвенно...
За воздух подогретый согласен.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #77 : 10/05/2009 21:25 »
Проницаемость - разная.  Будет ли конденсироваться - неизвестно, никто еще ничего подобного не делал.
  Можно попробовать и кипятком. Но все же перегретым паром - более технологично и эффективно. Да и температуру можно поднять выше 100оС.

Речь идет о том, что В НАЧАЛЕ НУЖНО УСКОРЕННО ПРОВЕСТИ ПОЛИМЕРИЗАЦИЮ,
а уж потом - можно досушивать, хоть горячим воздухом, хоть - в магазине.

Я ведь уже писал, что термин "сушка" все применяют по инерции. На самом деле он не отражает суть процессов.

странник22

« #78 : 10/05/2009 21:33 »
Вообще то Вы на правильном пути, с термической сшкой :) Немного поупражняетесь, внимательно прочитаете весь форум, и я надеюсь у Вас что- нибудь получится  стоящее, потом еще нас учить будете ;D

odessa

« #79 : 18/07/2009 15:42 »
Господа аматоры ! А пробовал ли кто сушить пеноизол в микроволновайке ?

И ещё, может кто кинет ссылку на форум ну или конференцию по пеноизолу среди профессионалов-разработчиков, если на русском нет, може на другом каком языке есть ???

Lexx77761

• Участники клуба
  • **
  • : 827
    • согрей свой дом
« #80 : 18/07/2009 20:19 »
А если сделать инфракрасную кабинку, никто не пробовал?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #81 : 18/07/2009 20:29 »

И ещё, может кто кинет ссылку на форум ну или конференцию по пеноизолу среди профессионалов-разработчиков, если на русском нет, може на другом каком языке есть ???

И много ты знаешь "профессионалов-разработчиков", чтоб еще конференцию между ними устраивать?

greylonly

• Модераторы
« #82 : 18/07/2009 20:47 »
И много ты знаешь "профессионалов-разработчиков", чтоб еще конференцию между ними устраивать?
Ну Дмитрий положим в китайских форумах не учавствует, а вот человек интеллигентно намекает:если на русском нет, може на другом каком языке есть

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #83 : 18/07/2009 21:49 »
Сомневаюсь я однако, что я буду писать товарисчам из НБТ на украинском языке:

У Вас то-то и се-то работать не будет по такой-то и сякой-то выявленной нами ранее причине и решить её удобно так-то и сяк-то.

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #84 : 18/07/2009 22:53 »

я сушил. пробовал. усадка процентов 50.
не меньше.
зато материал дубовый. можно танкам ездить.
более того... вроде как его пожарные характеристики изменяются. чисто визуально. горит медленней. коптит больше. пока толком не проверял.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

greylonly

• Модераторы
« #85 : 18/07/2009 22:56 »

более того... вроде как его пожарные характеристики изменяются. чисто визуально. горит медленней. коптит больше. пока толком не проверял.

Странно... :( :( У нас есть видео, где девушка палит ево газовой горелкой, а ОНО негорит!
А у Вас чево горит медленней? по сравнению с чем?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #86 : 18/07/2009 23:02 »

не меньше.

А пробовали в микроволновке сушить в режиме "разморозка"?

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #87 : 18/07/2009 23:11 »

Странно... :( :( У нас есть видео, где девушка палит ево газовой горелкой, а ОНО негорит!
А у Вас чево горит медленней? по сравнению с чем?

ну этот кусок бетона жег тупо зажигалкой.
скажем так. если некоторый объем обычного материала при зажигалке начинает испаряться. ( не гореть не дымить а тупо обугливаться и потихоньку терять массу), то это кусок обугливается, а дальше пламя не идет. тупо обугленное обугливается дальше. :)
ну я конечно настойчиво при газовой горелке не проверял, но на зажигалке разницу видно имхо. в общем время потери в массе явно увеличивается. и явно из-за того что плотность материала возрастает в разы. но если лист так сушить, то надо его как-то в прессформе сушить. иначе его геометрия изменится.
С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #88 : 18/07/2009 23:17 »

не меньше.

А пробовали в микроволновке сушить в режиме "разморозка"?

неа. непробовал.
в цеху микроволновка пока как-то не нужна. а домой тупо притащил кусок материала. и так же тупо его поставил на разгорев :)
весело было :) а запахи! :)

конечно можно пробовать сушить в режиме конвекции.. и гриль работает и микроволны.. и все по очереди.. может будет лучше.
но если кусок в см. 25*25*25 сушится 10 минут. и я не считал сколько ээ это все дело жрет. учитывая что он скукожывается в два раза..
в общем . если мне эта тема очень понадобится то я поэксперемнтирую. но себестоимость имхо существенно увеличится.
С уважением, Алексей.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
« #89 : 19/07/2009 05:55 »
конечно можно пробовать сушить в режиме конвекции.. и гриль работает и микроволны.. и все по очереди.. может будет лучше.
но если кусок в см. 25*25*25 сушится 10 минут. и я не считал сколько ээ это все дело жрет. учитывая что он скукожывается в два раза..
в общем . если мне эта тема очень понадобится то я поэксперемнтирую. но себестоимость имхо существенно увеличится.

Понятное дело, нужно сушить при минимальной мощьности, а вот вентиляцию увеличить на сколько возможно, чтобы превращённые в пар капельки воды внутри пеноизола сразу выдувались. А в микроволновке вентиляция незначительная, поэтому и время сушки кажется большим и неэффективным. Ну и конечно сушить микроволнами, а вернее досушивать после полной полимеризации, может даже до 3 дней нужно кубик выдерживать, тогда и усадка значительно сократиться.
Александр