: Пеноизол с наполнителями  ( 24098 )

0 1 .

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
  • : 40
    • теплосбережение
Итак, как мы и рассуждали в "Идеальной пене", смола - это клей.
И этому клею по его предназначению надо бы чего-нибудь клеить.
А клеить ему - нечего...
Попробуйте встать на его, клея, место...

Делали его - варили, технологи головы ломали, как его получше родить... Родили... продавали - покупали - перевозили, в холодке хранили, проверяли - не попортился ли гость дорогой...
Он и зауважал себя, цену свою знает таперича...
И вот он - белый свет, красная бочка, водяной насос... Так в жизнь и устремляешься по полдюймовому шлангу!
Так и рвешься в бой - чего-нибудь склеить!
А клеить - и нечего...
Вокруг одна только пена, да сжатый воздух иногда его подталкивает под зад, торопит куда-то...
А в пене - еще и адреналинчик. Кисленький такой... От него уже глаза из орбит вылазят, скорей бы уж склеить, хоть кого-нибудь, пусть даже инертного и неподвижного - а то аж не можется!
Но вокруг - одна только пена и емкость кубовая...
Так он сам собой и занялся с горя одинокого...
Я подозреваю, и формальдегиды может свободные оттуда прут, потому что несвязанные...

Жалко мне его чет стало. Так и тянется рука к мешку с мелом, или там с цементом, а может с гипсом или доломитом, магнезитом, цеолитом, вермикулитом и прочими бишофитами... Или чего попроще - глиной может перебьется или пылью древесной...

Как, уважаемые коллеги, быть-то?
Ожидается куча плюсов - утолщение стенки ячейки, уменьшение расхода смолы, упрощенный выход на повышенные прочности с плотностями.
Словом, почти что новый материал...

Может, кто опытом наполнительным поделится?
Сами мы не местные...

С уважением - Александр

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Ну ты и навернул...
Однако...
Гоголь - отдыхает! ;D
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
 Тебе бы сказочником быть  :D .

Или чего попроще - глиной может перебьется или пылью древесной...

Этот вариант я уже предлогал - тишина . Пыль предогал из чистой (последней шлифовки) паркета . Мельче просто не знаю где взять .  Вносить пыль можно вместе с воздухом (но этот вариант касается только АТТ ) по принцыпу пескоструя .
 Этот вариант отодвинули по причине горючести материала при внесении древесной пыли . 

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
    • теплосбережение
Ну, если продукт будет плотен, легок, красив и востребован - то с горючестью можно или смириться (как в пенополистероле, но все же лучше из-за неядовитости дымов), или побороться - и победить!
Нам бы химиков сюда - импульс к мыслям дать и направление поиска. Потому что по-тупому перебирать все что под рукой, как бы не очень хочется.
Вот год назад я по-тупому ввел цементный раствор в пеноизол по технологии ультралегких пенобетонов. На хороших протеиновых пенах, да с хорошим цементом, да с его углубленной гидратацией и турбо-виброактивацией в обычных пенобетонах можно опускаться ниже 40 кг\куб.м. - а это уже почти пеноизольная плотность. Я попробовал вместо протеиновой пены дать пеноизол из расчета по сухому 4 - 5 кг\куб.м. и слабый поток цементного хорошо подготовленного раствора, чтобы вышло где-то 20-30 кг\куб.м. в готовом материале.
Но произошел конфликт (я думаю, кислых и щелочных сред) - все "закипело" и упало...
Правда, пленочка на дне формы уж очень понравилась - настоящий хороший полимербетон получился...

Такие вот дела...

Тарас

• Участники клуба
  • **
Ну, если продукт будет плотен, легок, красив и востребован - то с горючестью можно или смириться (как в пенополистероле, но все же лучше из-за неядовитости дымов), или побороться - и победить!
Нам бы химиков сюда - импульс к мыслям дать и направление поиска. Потому что по-тупому перебирать все что под рукой, как бы не очень хочется.
Вот год назад я по-тупому ввел цементный раствор в пеноизол по технологии ультралегких пенобетонов. На хороших протеиновых пенах, да с хорошим цементом, да с его углубленной гидратацией и турбо-виброактивацией в обычных пенобетонах можно опускаться ниже 40 кг\куб.м. - а это уже почти пеноизольная плотность. Я попробовал вместо протеиновой пены дать пеноизол из расчета по сухому 4 - 5 кг\куб.м. и слабый поток цементного хорошо подготовленного раствора, чтобы вышло где-то 20-30 кг\куб.м. в готовом материале.
Но произошел конфликт (я думаю, кислых и щелочных сред) - все "закипело" и упало...
Правда, пленочка на дне формы уж очень понравилась - настоящий хороший полимербетон получился...

Такие вот дела...

Тоже работал в этом направлении , но результат тот же , что и у Вас .

« : 25/07/2009 00:03 Тарас »

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
    • теплосбережение
Уважаемый Тарас!
Я так расчитывал прочитать Ваш профессиональный ответ - а в ответ тишина...
А тема - только начинается, и я думаю, она будет пару раз перенесена в другие места форума...
Крайне перспективное и востребованное направление.
Я к этому подбираюсь с позиции легких пенобетонов-пеногипсов-пеноглин и пр.
Вы к этому идете с позиции пено-полимеров.
В плотностях Д 030 - Д100 наши интересы шикарно пересекаются...

Продолжим?

С надеждой - Александр

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Уважаемый Тарас!
Я так расчитывал прочитать Ваш профессиональный ответ - а в ответ тишина...
А тема - только начинается, и я думаю, она будет пару раз перенесена в другие места форума...
Крайне перспективное и востребованное направление.
Я к этому подбираюсь с позиции легких пенобетонов-пеногипсов-пеноглин и пр.
Вы к этому идете с позиции пено-полимеров.
В плотностях Д 030 - Д100 наши интересы шикарно пересекаются...

Продолжим?

С надеждой - Александр

продолжим.
смолу пенить можно. и весьма нормально. но с участием механики.
а в механике куча проблем выскакивают. я не говорю уже о банальном противодавлении..
уже добившись относительно хороших результатов, очень не уверен, что это даже приблизилось к идеалу. :)

собственно говоря вопрос в чем: принцип вспенивания другой? или доводка пены другая?
я веду вспенивание пеногенератором, а потом уже механика реструктуризует пену и вводится ОК. (кстати большой вопрос1. в разных научных трудах обзываются по разному - то  ли это отвердитель, то ли катализатор. большой вопрос2. - концентрация. можно ввести на 50 литров 250 гр. ОК, а можно и на 2,5 литра 250 гр. итог один.). странно..
но на фоне механики возникает куча мыслей... а если вообще без пеногенератора.. а если с другим пеногенератором.. в общем не початый край..
в математике к одному решению можно придти разными способами - самый верный способ есть "золотое сечение", но этот способ не будет самым коротким...
прописная истина.. но как она подходит к пеноизолу. :)
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
    • теплосбережение
Хотя мы и работаем по старинке, вспрыском смолы в пену, могу утверждать, что будущее именно за механикой, т.к. мой пенобетонный опыт в близких к пеноизольным соотношениях вяжущее\пена говорит о том, ЧТО ТОЛЬКО МЕХАНИКОЙ! Да и то - не простой механикой, а с послойным распределением, иначе нет смысла.
Противодавления бояться не надо - побеждаемо, пройдено. Поднимите давление на входе. Ну совсем в экстремальных технологиях придется разжижить систему. И пеногенерацию делать не на градиенте давления, а тоже - на механике, т.к. противодавление напрочь убивает необходимую величину градиента. Но в пеноизоле работаем на синтетике, поэтому проблема решается проще, чем на тяжелых пенах. Хотя если пенить непосредственно смолу - то вопрос может и всплыть...
Бояться в Вашем случае нужно того, что ОК неравномерно распределится по продукту.
Это действительно тяжело сделать - равномерно распределить. Но и вопрос катализации можно тоже обойти сбоку...
Вообще без пеногенератора не надо - будет отстой и неконтролируемое запенивание. Уж поверьте на слово...
Но в данной теме вопрос-то другой - ввести наполнители. Ввести грамотно, размазав их по поверхности пены, а не сунув в паразитные треугольнички между пузырей... Тут требуется более серьезный подход, чем надежда, что в длинном рукаве все само собой устаканится... Требуется перейти на толстые пленки...

Благодарю за участие.
Александр

Тарас

• Участники клуба
  • **
Требуется перейти на толстые пленки...

Насколько я понимаю , тема развивается для того , чтобы снизить себестоимость и увеличить прочность продукта .
Тогда я не понимаю этой цитаты .
Увеличивая толщину пленки до размера наполнителя , у нас получится не пеноизол , а пенополимербетон :) .

Какого размера пузыри Вы ожидаете получить при таких обстоятельствах .

« : 25/07/2009 00:56 Тарас »

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
Какую кратность удалось получить чисто на смоле? Без добавления воды? И сколько ПО пошло на эту кратность?
« : 25/07/2009 01:32 greylonly »

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
    • теплосбережение
Тема развивается для того, чтобы скрестить коня и трепетную лань...
Я уперся в темах пенобетона и подобных в необходимости модификации полимерами, как альтернативе введения фиброволокна. Полимеры - более грамотное решение, т.к. укрепляют именно пленки, а не их соединение.
В теме пеноизола за последние 10 лет - застой. В ультралегких плотностях был прорыв (и я рад, что мы не одиноки), а вот в прочных изделиях -что-то мало результатов. И если двигаться со стороны пеноизола к этому вопросу - мы объединимся в устремлениях...
Но пленки нужно утолщить не до размера наполнителя - это очень мало (срез пенобетона Д 040 просвечивается, имея полностью замкнутую структуру -это очень тонко...)
Стенки пор нужно утолщить до размера, соответствующего порам 2 - 5 мм (дальше пойдет лямбда в рост) при плотности Д 030 - Д100 при полностью замкнутой структуре пор и отсутствии паразитных объемов. Т.е. чтобы материал был только в стенках, а не в пространстве между ячейками. Либо, если не получится, организовывать многомодальную систему...
Поверьте, ожидается суперматериал.
Как-нибудь по свободе сфоткаю крупнопористый Д100 пенобетон прочностью 1-2 кг\кв.см (интегральная), а локально - пальчиком трудно продавить... Но немодифицированный полимерами (или подобным) пенобетон имеет кучу микродефектов вследствие неподконтрольности процессов гидратации и очень больших внутренних напряжений. Полимеры должны это смягчить и укрепить.
К примеру, введение глины в пенобетоны низких плотностей уменьшили локальную прочность, но резко повысили интегральную (смягчили, так сказать...)
Себестоимость тут не важна. Ожидается каркас из пеноизола где-то 10 - 30 кг\куб.м. (если его вычленить из композита). Это недорого.
А вот прочность, отсутствие осыпания и др. достоинства - это да, это интересно.

К сожалению, полностью не в теме вспенивания чистой или слегка подбодяженной смолы.
Видя агрессивность форума к этим вопросам, хотел было в понедельник-вторник плюнуть и не дожидаясь советов, взяться за изобретение велосипеда, но сейчас появилась, так сказать, надежда...

Буду благодарен за подсказки.
Вспенивать мы можем как статическими пеногенераторами, так и динамическими.
Лишь бы пенилось...

Александр

Тарас

• Участники клуба
  • **
Стенки пор нужно утолщить до размера, соответствующего порам 2 - 5 мм (дальше пойдет лямбда в рост)...

Незнаю куда пойдет лямда , но поры таких размеров и смола с соответствующими стенками в пеноизоле это из мира фантастики :) , или я воопще ничего не смыслю в пеноизоле .

Скорее соглашусь , что полимербетон можно вспенить без воды .

Извените  , но в этом направлении я Вам помочь не могу . Это направление - зря потраченое время и деньги .

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
    • теплосбережение
Уважаемый Тарас!
Помощь мне нужна не в организации поровой структуры. Там, как говорится, с Божьей помощью управимся... Есть и опыт, и соответствующее задаче оборудование.
Помощь очень нужна в химии, в сочетаемости компонентов, в попутных идеях...
2 - 5 мм на толстых пленках - это конечно будет почти идеал.
Для начала получить бы продукт...
А время и деньги на первом этапе я готов взять на себя...
Потом скинемся, да?  ;D

С надеждой на хорошую компенсацию - Александр

5tepa

• Участники клуба
  • **
  • : 243
По поводу сочетаемости, одни компаненты будут явно щелочными и с ними получится то же самое что с вашим цементом,другие будут горючие,об этом вы тоже не будете говорить клиентам.                        по поводу оборудования и технологии у всех разное, можете поделиться своими наработками,мы попробуем на своем оборудовании,мож получица.а потом скинемся
Не говори гоп, пока не приехал на доливку

теплосбережение

• Участники клуба
  • **
    • теплосбережение
Вчерашних денег сегодня не заработаешь

мож получица.а потом скинемся

Что-то меня гложут смутные сомнения... :-\

Словом, планирую сделать так:
1. В турбо-вибросмесителях с кавитационными активаторами, где мы обычно готовим исходный раствор углубленной гидратации для пенобетонов - мы приготовим вязкую часть зелья. Это будет либо наполнитель, либо наполнитель+смола, либо еще как-нибудь изгольнемся.
Там же в ТВС можно обеспечить воздухововлечение с целью получения микропены.
2. Из ТВС выгружаемся в бункер управляемого героторного насоса и качаем по рукавам подачи в поризатор.
3. Туда же, в поризатор, подаем из динамического пеногенератора пену либо со смолой, либо на смоле, либо еще как... Обязательное условие - пена должна быть низкоплотная.
4. Поризатор все это хозяйство послойно поризует - и выдает продукт.
5. Желательно бы на конце выходного рукава установить приспособление (пресловутый "черный ящик"), которое немедленно преобразует продукт в наличность конвертируемой валюты в крупных купюрах.
Хотя при устойчивом сбыте лучше предоплата 100% с последующей доплатой при отгрузке (еще процентов 50) вследствие подорожания продукта ввиду ажиатажного спроса...
Мы так работали на санаторных путевках в начале 90-х... Да... было времечко...

Итак, сколько будем сыпать в граммах?
Но главное - чего? ???

В недоумении - Александр