: Усадка и как с ней бороться?  ( 33343 )

0 1 .

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
 Как то было 5%, но это еще на ГЖУ работали и плотность "промазали" - получилась 12 кг\м3.
 А в плотность как " целитесь "  ;D?
 Я не иронизирую и не хочу учить , просто хочу поделиться своим опытом.
Дело в том , что на форуме очень часто задают вопрос о повышении плотности за счет повышения количества смолы. Неоднократно здесь говорилось ,что качественный пеноизол это точность дозировки и качественное перемешивание . Хочу остановиться на точности дозировки. Для того чтобы нормально прошол процес полимеризации (а именно от него зависит качество ) нужно смешать строго определенное количество смолы и пены ( в пене уже заложено определенное количество ПАВ и кислоты) . Каждый под свою смолу и пену должен сам опытным путем найти это соотношение .Все пропорции приведенные на форуме и на других сайтах приблезительны. Любое повышение количества смолы , ведет не к повышению плотности , а к ухудшению качества пеноизола . Плотность пеноизола нужно регулировать воздухом .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Теорию то мы и тогда знали, да вот только технических средств точно выдержать соотношение воздух:смола тогда у нас не было.
  Ну и опять же, напоминаю, что для пеноизола прямой заливки этот "миллиметраж" с пропорциями не так критичен.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

парадиз

• Участники клуба
  • **
  • : 1 152
Тарас, полностью согласен что качество это соблюдение и пропорцый и технологии. Но берём во внимание что всё было соблюденено. Всёравно плотность это соотношение массы к объёму. А знакчит колличекство смолы это решающий фактор. Или добиваемся кажущейся плотности . Дмитрий не лови на слове.

Тарас

• Участники клуба
  • **
 Я все писал потому , что лучше всетаки кислоту использовать по минимуму (для качества) , а обычное повышение процента смолы ,тянет за собой и процентное соотношение кислоты.
 Мне бы горячий пар как у парадиза , я бы вообще без кислоты работал.

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Тарас, думаешь коагуляция смолы под воздействием перегретого пара будет происходить?
материал не будет разрушаться?
я так мыслю, что сие теоретически как бы можно, но практически как реализовать?
И не затратный в разы такой способ?
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

парадиз

• Участники клуба
  • **
Пар это только для сушки. Всё остальное строго по регламенту.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Тут на форуме каки-то образом снесли первоначальніе все сообщения от Тараса.
А то б Вы знали, что он из обычной кувалды с помощью надфиля и какой-то матери мастерил шиберные насосы для пеноизола.
 ;)
 И они - РАБАТАЛИ.
Так что, если говорит, что пар ему для чего-то нужен, значит - не зря!!!

Тарас

• Участники клуба
  • **
Тут на форуме каки-то образом снесли первоначальніе все сообщения от Тараса.
А то б Вы знали, что он из обычной кувалды с помощью надфиля и какой-то матери мастерил шиберные насосы для пеноизола.
 ;)
 И они - РАБАТАЛИ.
Так что, если говорит, что пар ему для чего-то нужен, значит - не зря!!!

Спасибо за комплименты  ;D .Я говорил , что работаю на КФЖ . Изначально смола разработана для склеивания древесины (в нас на мебельном заводе приклеивали шпон к ДСП ) без всяких кислот. В КФЖ содержится хлористый амоний , при воздействии температуры около 120гр. (некоторые говорят 80гр.) этот продукт ,при взаемодействии воды которая есть в смоле, разлогается  на HCL (кислота-катализатор) и амиак , каторый в свою очередь связывает освободившийся формальдегит образуя уротропин .
 В этом цеху (мебельном) люди работают без распираторов и выделения формальдегида не чувствуется.

Вот вам тема для обсуждения.

парадиз

• Участники клуба
  • **
Так то оно так. Вот только способы ипользования смолы разные. В одном случае гарячий пресс и смола ( в её первозданном виде) , в другом пеномасса(разбавленная смола в виде пузырьков).

парадиз

• Участники клуба
  • **
А вот чтобы небыло вопросов со стороны СЭС при организации производства,  воздух выбрасываемый из сушилки можно пропускать через фильтры пропитанные амиаком. В осадке имеем безопасный продукт уротропин

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Спасибо за комплименты  ;D .Я говорил , что работаю на КФЖ . Изначально смола разработана для склеивания древесины (в нас на мебельном заводе приклеивали шпон к ДСП ) без всяких кислот. В КФЖ содержится хлористый амоний , при воздействии температуры около 120гр. (некоторые говорят 80гр.) этот продукт ,при взаемодействии воды которая есть в смоле, разлогается  на HCL (кислота-катализатор) и амиак , каторый в свою очередь связывает освободившийся формальдегит образуя уротропин .
 В этом цеху (мебельном) люди работают без распираторов и выделения формальдегида не чувствуется.

Вот вам тема для обсуждения.

А что!
По моему - очень перспективная идея. Можно бы для начала потренироваться на колбочках и стаканчиках. А для первичного схватывания - зафиксировать небольшим количеством ктализатора.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
а как в этом цеху вентиляция поставлена и обогрев?
С уважением, Алексей.

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
Парадиз. а если воздух из сушилки пропускать через воду.. вроде формальдегид в воде оседает и образуется раствор муравьиной кислоты, который можно прям в канализацию сливать?
С уважением, Алексей.

парадиз

• Участники клуба
  • **
Что происходит точно не знаю. Но вот на нашем заводе смолу делают из концентрата , а не на формалине. Объяснили это так, ели делать на формалине образуются поверхностные воды , как отход , возникает проблема с их утилезацией. При использовании концетрата их нет, но и смола ВПСГ по паспорту отличается от Московской в худшую сторону.

Тарас

• Участники клуба
  • **
В одном случае гарячий пресс и смола ( в её первозданном виде) , в другом пеномасса(разбавленная смола в виде пузырьков).

Прессом это назвать трудно , потому как давления там никакого нет . Скорее это большой утюг :). Кстати пробовал утюгом приклеить два куска ДВП - клас , и никакого формальдегида.
 Что касается пеномассы , то я бы выбросил не только кислоту , но и компрессор . Только не знаю поспеет за мной котельная  ;D (это чтото вроде подсказки).