: Усадка и как с ней бороться?  ( 33275 )

0 1 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
В который раз перечитал тему:
 - больше 40 негрею, может свернутца...
- а у нас Леха постоянно перегревает...
- мне бы котельную под боком, так бы нагрел что и кислоты ненадо...
Это ВСЁ про смолу.
Вопрос: греем или негреем? если греем то до какой температуры? я грел больше 50 град и не сворачивалась.
Тарас начал было, но потом как-то... :-\

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
 Греем все , кроме смолы . Смола при нагревании полимеризуется без катализатора . Тоесть если мы нагреваем пену (я грею и воздух ) то смоле нужно меньше катализатора для полимеризации . Пеноизол из рукава выходит теплый (у меня ) , а значит что процес полимеризации пеноизола идет намного быстрее.

Если у Вас есть терпение , можете провести эксперимент. Возмите налейте смолу в жестянку и поставте на газовую плиту , при этом немного помешивая . Дойдя до определенной температуры смола мгновенно полимеризуется .
 Потом полимеризуйте смолу с помощью кислоты.  Два образца поставте на солнце . Через две недели увидете результат.  смола полимеризованая без кислоты гораздо устойчивее к ультрафиолету нежели с кислотой . Она и по механическим качествам много сильнее .

Я не химик , объяснять  происходящее не могу (боюсь что люди разбирающиеся вэтой области меня не поймут ) , но с практики могу заверить пеноизол имеет намного лучшие качества .

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Греем все , кроме смолы . Смола при нагревании полимеризуется без катализатора .

Ну и в чём проблема?
Грей её до температуры НИЖЕ начала самополимеризации, и всех делов....

Причин не греть смолу - не вижу. В конечном итоге ты её все равно греешь, только тепло она берет от воздуха и от раствора.

2greylonly
Похоже, никто всерьёз этим не озадачивался.
Но теоретически, можно запустить реакцию полмеризации вообще без кислоты. Просто подогрев смесь до нужной температуры.
  Например, так:
1) греем смолу до температуры, чуть ниже начала самополимеризации
2) предварительно кислотный АБСК заменяем нейтральным ЛСН
3) смешиваем смолу с подогретым до нужной температуры воздухом
4) имеем готовый продукт

Так что греть, или не греть, и что греть - Вам решать. Это еще никем толком не исследованные вопросы.

Мы лишь грели просто смолу в ведре. Для эксперимента. Застывает лавинообразно примерно при 80-90 град. На практике же грем только раствор По и ОК с целью, что бы вспенилось, только в холода.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Тарас

• Участники клуба
  • **
Грей её до температуры НИЖЕ начала самополимеризации, и всех делов....

Это не жестянка , и не ведро . Здесь идет целый процес премешивания (все бурлит ) . В такой суматохе прконтролировать температуру +;-  10 градусов это висший пилотаж. Легче довести все до 50 - 60 и дать немного кислоты  ( для уверености  ;D ).
 Что и делаем и всем желаем  ;) .

greylonly

• Модераторы
[
2) предварительно кислотный АБСК заменяем нейтральным ЛСН

В случае с нагревом ,АБСК наоборот должна помочь.

Тарас

• Участники клуба
  • **
 Я работаю на АБСК . Смолу не грею , даже не представляю как ее можно нагреть . Разве что на водяной бане с миксером . Любой нагревательный элемент приведет к тому что вокруг него смола будет полимеризоваться  .

Другое дело когда она распеленная перемешалась с горячей пеной и горячим воздухом .
« : 12/05/2009 00:04 Тарас »

Тарас

• Участники клуба
  • **
Застывает лавинообразно ...

Вот это " лавинообразно " и меншает довести все до полного исключения кислоты .

greylonly

• Модераторы
Разбавить маленько водой, АБСК туда, газовая горелка (которой свинней палят). За 50 грею легко.

Тарас

• Участники клуба
  • **
Разбавить маленько водой, АБСК туда, газовая горелка (которой свинней палят). За 50 грею легко.

Если такой прогрев подходит ... Ждем результатов  :) .

greylonly

• Модераторы
Дак я вроде вопрос задал: как лучше и насколько нагреть смолу?
Или Вы меня в дамском кокетстве уличить собрались? Мол я знаю, но делаю вид что незнаю?
Напрасно...
Я отписался как и до какой температуры грею, при заливке пар идет, а толку НЕТ!

Тарас

• Участники клуба
  • **
Дак я вроде вопрос задал: как лучше и насколько нагреть смолу?
Или Вы меня в дамском кокетстве уличить собрались? Мол я знаю, но делаю вид что незнаю?
Напрасно...
Я отписался как и до какой температуры грею, при заливке пар идет, а толку НЕТ!

Я не понимаю зачем Вам в смоле АБСК ? Зачем смолу разводите водой , если работаете на ВПСГ ( если на других , более вязких , тогда понятно ) ?  Я не могу проконсультировать по той причине , что не видел этого пара  ;D .
 Аесли серезно , то температура пены у меня -80 гр , воздух - ? (не мерял ) , пена из шланга - 50-60 гр .

greylonly

• Модераторы
Вот и у меня такая же температура пены! Смолу вынужден разбавлять водой, чтобы получить пену. Смола плохо пенитца... Туда же и АБСК добавляю.

Тарас

• Участники клуба
  • **
Вот и у меня такая же температура пены! Смолу вынужден разбавлять водой, чтобы получить пену. Смола плохо пенитца... Туда же и АБСК добавляю.

Я так понял , ВЫ хотите вспенить смолу с найменьшим количеством воды . Когдато тоже проводил эти эксперименты - ничего хорошего не получилось. Не смог я тем же количеством смолы  набрать тотже объем пены , что с класической пеной . А на малых объемах работать не рентабельно.

Если хотите уменьшить усадку , делайте ставку на " сухую пену " и качественное перемешивание . Я на смоле КФЖ достиг -1% (это с прогревом пены и воздуха ) .

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Это не жестянка , и не ведро . Здесь идет целый процес премешивания (все бурлит ) . В такой суматохе прконтролировать температуру +;-  10 градусов это висший пилотаж. Легче довести все до 50 - 60 и дать немного кислоты  ( для уверености  ;D ).
 Что и делаем и всем желаем  ;) .

Если овчинка выделки не стоит - то конечно.
Но в качестве эксперимента - можно и попробовать. А вдруг что стоящее получится? Тогда уже можно и с "железом побороться". Технически - все реализуемо.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

В случае с нагревом ,АБСК наоборот должна помочь.

Речь идет о том, что вроде бы снижение концентрации кислоты резко улучшает качество пеноизола.

Из практики замечено, что повышение температуры - также резко улучшает качество.

Т.е., с одной стороны, греем, с другой - вообще убираем кислоту, даже из АБСК.

Кроме того, ЛСН дает более устойчивую по времени смолу (раз в 5).