тупо пенить смолу. и тупо отверждать кислотой. и не париться.
думаю вот в этом вся соль немецкого материала. а? вот вам и две канистры.
отсюда возможна незаметная усадка. потому как воды почти нет.
Вот тут как раз и вопросы возникают.
Дело в том, что до сих пор нам приходилось звниматься только пеноизолом относительно небольших плотностей - 15-30 кг/м3.
Сейчас вожусь со скорлупами.
Расчетным методом на количество смолы даю кислоту, с подогревом раствора до 50 град, соотношение смола - раствор 1/1...материал расслаивается...смола стекает вниз, врде как мало кислоты. По высоте получается сверху низкоплотный, по середине - средне, внизу - очень плотный, хрупкий.
Увеличение конценрации ОК заметного эффекта не дает.
Зато эфффект дает добавление раствора. Просто даю соотношение смола/раствор = 1/2, и все произошло. Причем, заметного стекания раствора, луж, как при низкоплотном - нет.
Опять получается это магическое соотношение смола/раствор = 1/ (1-2).
В связи с этим приходят на ум соображения по реакции гидратации, вода - получается - важна.
С другой стороны,

Есть ли кто, из здесь присутствующих, кто умудрился получить приемлемый по качеству материал, при соотношении смола/раствор меньшем, чем 1/1?
Нам иногда удается при пергреве до 60 град раствора получить расход до 0,9 л раствора на 1 л смолы.
В связи с этим возникает вопрос по поводу заявлений некоторых производителей оборудования (не будем показывать пальцами в стороону Львова и Москвы

), что де им удалось на своем чудо-обрудовании получить чудо-материал с пониженным расходом воды, и что де это - есть хорошо.
Или увлеклись рекламой, или я чего-то непонимаю?
Пока, увы, весь наш ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт показывает, что снижение количества воды - ухудшает качество материала. Это же я неоднократно слышал от других пеноизольщиков (просто пеноизольщиков, не продавцов оборудования). Хотя нет, тот же ЛОГРУС в своих постах неоднократно указывал о полезности воды.