Тут уже кто-то на форуме писал из "яйцеголовых". Ты - пропустил или не обратил внимание.
Во первых - на фото я только ейчас разглядел ... приятный розовый оттенок материала.
Это - что?
Во вторых. При стандартной частоте микроволновки глубина проникновения электромагнитных волн - ...точно не помню...но что-то типа 1-2 см. Чтобы увеличить глубину проникновения - надо другую частоту применять.
Получается, что микроволновка сушит только поверхностный слой. Типа - корка в 1 -2 см.
Корка - греется и интенсивно "садится". Сжимает неокрепшую середину образца.
розовый цвет пеноизола возможе из-за.. скажем так.. искажений... при съемке.... такое бывает и собственно к теме не относится..

хотя интересно.. может чего в смолу добавили, что бы смешиваемость поглядеть..
а что касается сжатия кубика изнутри, то имхо..
1. глубина проникновения ЭМИ зависит от плотности материала
2. от количества молекул воды в материале. (например если привесить на (выключенную

) антенну РЛС сырой валенок, а потом включить, то он кукожится. а если сухой то нифига с ним не делается.

а если уж мышь подвесить!! то мумиё готово через 3 секунды

)
как уж по физике.. не знаю.. думается, что в пеноизоле происходит 100% нагрев по всему объему материала, но вода снаружи испаряется, а внутри ей испаряться так быстро просто некуда, отсюда следует, что вода резко закипает и паром выходит наружу. отсюда резкое сокращение объема и скукоживание кубика.
какой плотности был материал?
какова его была влажность?
я бы провел опыт такой: кубик сырой. кубик после суток. кубик полностью сухой (пальпационно сухой)
greylonly - будь пионером!
тоже пробовал сушить, но не системно.. просто засунул кубик 30*30*30. в микроволновке нет регулятора мощности.
в итоге получил усадку больше 30%, но материал стал как камень. убить можно при случае

единственное.. усадка не равномерна.. кубик ведет.. конечно если его потом резать и торцевать ... бензопилой

можно получить прекрасный газобетон

меня интересует больше плотность материала.