Там логика проста и немудрена. Проверяем именно так, как Grib написал.
А механизм получения попробую объяснить сам.
Если мы возмем ведро смолы (10 литров), на котором собираемся залить кубик, и два ведра воды (20 лит.) чтобы получить пену, то методом простой арифметики путем сложения вроде бы выведем соотношение 1:2. Но кто может уверенно сказать, что перемешивание прямолинейное и равномерное по всему объему материала и пены? Наверняка сусчесвуют молекулы смолы, к которым прилепилось не 2 молекулы воды, а скажем 4 или 5. А вот с этого момента и начинаетца лавинообразное разложение цепочек смолы на составляющие. В итоге, даже если по выходу из шланга и будут по две молекулы воды на смолу, смола, как и печень, разложилась и позно пить Боржоми. Поэтому хорошего материала в кубике нам невидать. Причем Вязкость смолы к этому неимеет абсолютно никакого отношения. Были смолы, явно вязкие, которые приходилось разбавлять водой ( опять вода ) для улучшения перемешивания с р-ром. А смешиваемость с водой 1:1.5 1:2 максимум. Есть наобород, смолы на вид "жидковастые", а смешиваемость 1:3 легко, может и больше, непробовал.
Такая характеристика, как Сухой остаток, эфимерное понятие и для производителя материала имеет такоеже прикладное значение, как Угол наклона Земной оси...
Если есть кому поправить, развейте мои заблуждения.