: энергетика цвета  ( 7945 )

0 1 .

poker

• Участники клуба
  • **
  • : 511
Re: энергетика цвета
« #15 : 18/11/2009 13:37 »
Предыдущее сообщение не в счёт: случайно отправил, не окончив мысль
Крась в чёрный, в красный (суриком, грунтовкой, если дёшево надо,  оставь ржавыми наконец), это не шутка. В физике есть такое понятие: абсолютно чёрное тело, среди его свойств - оно излучает столько же энергии, сколько поглащает. В твоём случае поглащать згергию твой радиатор бадет изнутри, излучать наружу, Чем ближе спектр излучения к инфракрасному (лучи нагрева) тем лучше. Если будешь нагревать электроэнергией - то всё равно, какой цвет, электронагреватель (любой, будь то лампа накаливания или красивый обогреватель) имеет характеристику : мощность элекрического потребленя, сколько принял от эл. сети, столько отдаст излучением или  конвекцией, лапа накаливания мощностью 1 кВт будет обогревателем мощностью 1 кВт, конвектор 1 кВт - аналогично, только спектры излучения разные, у лампы накаливания это видимый, для этого  нить накалилась до 3000 град.
       На счёт полотенчиков: Никелированный полотенчик  - зеркало, но это зеркало в две стороны: с внешней - можно смотреться, но ведь и с внутренней, со стороны металла - тоже зеркало, а зеркало умеет отражать, в данном случае никелированный полотенчик излучает мало, потому что отражает тепло вовнутрь, в основном конвекцией (прямым соприкосанием) греет, а покрашенный грязно-белой краской  на 15 слоёв и излучает, и конвекцией греет, только конвекцией плохо получается: 15 слоёв краски - это тоже теплоизолятор, а от излучения носки сохнут полностью.
       Эффект зеркала применяют в производстве конкурирующего пеноизолу продукта: вспененный полистирол, покрытый алюминиевой фольгой, все магазины забиты, между почим эффект есть, только этот эффект не пропорционален цене за этот теплоизолятор.
       Короче  главное: - не полируй свои радиаторы в сушилке.

Grib

• Участники клуба
  • **
  • : 2 464
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #16 : 18/11/2009 13:41 »
Алексей, а разве сама сушилка не является эффективным рекуператором? Здесь главное тонкий расчет, чтобы у тебя на последних листах влага не конденсировалась.

хм. а почему влага будет конденсироваться на последних листах, ведь выброс теплого насыщенного влагой воздуха и формальдегида не в р-не последних листов? Думаю влага будет конденсироваться вообще не в сушилке, а уже на выходе из помещения.

может меня не так поняли.
из сушилки выбрасывается наружу теплый воздух? выбрасывается.
есть мысль его утилизировать и направить на обогрев воздуха который будет попадать в сушилку.
я почитал разное про пластинчатые рекуператоры, но как сделать этот теплообменник самому пока не знаю. слишком трудоемкая штука. более того как хотя бы приблизительно расчитать его размеры и тд.
С уважением, Алексей.
------------------------------
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #17 : 18/11/2009 13:44 »
Крась в чёрный, в красный (суриком, грунтовкой, если дёшево надо,  оставь ржавыми наконец), это не шутка. В физике есть такое понятие: абсолютно чёрное тело,
......

Во! и у меня мысли тоже в этом направлении скачут.
Прям в точку, а теперь еще и подтвердилось со стороны...
С уважением, Алексей.

lavalex13

• Участники клуба
  • **
  • : 621
  • механик
« #18 : 20/11/2009 04:51 »
А зачем в сушилке радиаторы с  водой, это ж надо воду нагреть, она должна передать тепло радиатору, а он воздуху в сушилке? Может лучше тепловые пушки поставить, они и воздух будут помогать сушить, и церкуляция эффективнее, и если на зиму производство морозить - выключил и всё.
« : 20/11/2009 04:53 lavalex13 »
Александр

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #19 : 20/11/2009 09:42 »
Никелированный полотенчик  - зеркало, но это зеркало в две стороны: с внешней - можно смотреться, но ведь и с внутренней, со стороны металла - тоже зеркало, а зеркало умеет отражать, в данном случае никелированный полотенчик излучает мало, потому что отражает тепло вовнутрь,

Это точно? вроде, для того, чтобы излучение именно ОТРАЖАЛОСЬ - должна быть прослойка между зеркалом и излучающей поверхностью.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #20 : 20/11/2009 09:45 »

я почитал разное про пластинчатые рекуператоры, но как сделать этот теплообменник самому пока не знаю. слишком трудоемкая штука. более того как хотя бы приблизительно расчитать его размеры и тд.

Все ЭТО - уже есть на форуме. Трудоемкость - 1 чел. за день штук пять собрет.
Как размеры рассчитать-подбрать - описано. Сам найдешь? Воспользуйся поисковиком.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #21 : 20/11/2009 09:48 »
Крась в чёрный, в красный (суриком, грунтовкой, если дёшево надо,  оставь ржавыми наконец), это не шутка. В физике есть такое понятие: абсолютно чёрное тело,
......

Ага... имено по этой причине во всяких фонариках, фарах и прочих инфрокрасных обогревателях НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ. Не дй Бог, начнет в обратную сторону все отражать.  ;D

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
« #22 : 20/11/2009 10:09 »
......

Ага... имено по этой причине во всяких фонариках, фарах и прочих инфрокрасных обогревателях НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ. Не дй Бог, начнет в обратную сторону все отражать.  ;D

Не-а. Тут даже я понял. Раздные точки отсчета, смотря что являетца трансмиттером, что рессивером. В фонариках чево? лампочка! ну и покрась её серебрянкою. ;D Светить здорово будет?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #23 : 20/11/2009 10:16 »
Пока - размещаю ЦИТАТАТУ из отчета.

Для эксперимента были подобраны различные вспененные фольгированные и нефольгированные теплоизоляторы с различными коэффициентами пропускания инфракрасного (ИК) излучения. Измерялось распределение температуры внутри сборки, включая теплоизолятор и верхнюю бетонную плиту, моделирующую внешнюю стену или поверхность пола.
На рис. 3 представлены результаты эксперимента для материала непрозрачного для

Рис. 3.
теплового излучения. Видно, что как в процессе нагрева, так и в случае полного теплового равновесия, распределение температуры линейное и одинаковое для материалов с фольгой и без нее. отсюда можно сделать вывод, что фольгирование таких материалов оправдано для использования их в воздушных зазорах стен зданий, крыш и т.п. В случае использования фольги в бетонных полах, она может выполнять лишь роль разравнивателя тепла, позволяющего, например, в случае использования систем кабельного или водяного обогрева сгладить эффект тепловой "зебры" и избежать касания кабелем теплоизоляции.

Полный отчет - http://www.penoizol.dn.ua/article.php
СТАТЬЯ:
Эффективность фольги на утеплителях.

Можно сразу конец поглядеть, вначале - слишком нудно и неинтересно. Сплошная теплотехническая теория и рассуждения с формулами на х.з сколки страницах об ТЕО ИИ телпоотражения, фольга, флольга на утеплителях и т.п.
Долго и нудно, а главное, БЕЗ ЕЗУЛЬТАТНО, пытатются теоретически разобраться, что дает блестящая поверхность.
А потом - плюнули и поставили ЭКПЕ ИМЕНТ. Настоящие мужики.
 езультат - впечатляет.
ПЕНОФОЛ - полное разводилово!
« : 20/11/2009 10:27 Дмитрий »

Адиль

• Участники клуба
  • **
  • : 293
« #24 : 20/11/2009 20:00 »
Че-то я не понял: в статье вроде пишут, что с фольгой - значительно лучше, чем без нее.
"Забегая вперед, отметим, что эксперимент показал, что покрытие теплоизолятора металлической фольгой уменьшает теплопередачу примерно в 2,5 раза"

Я вот объект залил в прошлое воскресенье - чердачное перекрытие. Под пеноизол положили пароизоляционную мембрану. Попалась в магазине как раз фольгированная, Изоспан - другой в субботний обед уже не мог найти. Хозяйка потом подкинула мысль про пенофол. Если покупать тонкий китайский фольгированный, то он по цене примерно аналогичен мембране Изоспан - я такого немного купил на оборачивание пластиковых бочек. Вот думаю - может быть, теперь штатно тонкий фольгированный пенофол применять в качестве пароизоляции...

Grib

• Участники клуба
  • **
    • МЕТТЭМПЛАСТ ®
« #25 : 20/11/2009 20:53 »
нагуглил вот такое:

Алюминий - в чёрный цвет.

Увеличивает теплоотдачу радиаторов до 10%.

В одном из выпусков "Моделист -конструктор" как то прочитал способ увеличения теплоотдачи радиаторов, покрыв алюминий в чёрный цвет.

Делается это так. Берётся отработанный раствор хлорного железа. Опускается в этот раствор обрабатываемая деталь. В зависимости от время нахождения детали в растворе её цвет постепенно меняется от серой к абсолютно чёрной. Вот это и весь способ.

От себя хочу добавить следующее. Когда я опустил деталь в отработанное хлорное железо, началась реакция с выделением газа. Деталь покрылась непонятным, неустойчивым и не равномерным цветом. Оказывается надо сделать раствор низко концентрированным, разбавив его в 3 -10 раз водой. После этого покрытие становиться устойчивым, равномерно - матового цвета. И ещё. Деталь до опускания необходимо обработать нулёвкой и предварительно обезжирить в мыльном растворе

Первая деталь, которую я покрыл, был радиатор блока питания магнитофона "Протон". В исходном состоянии он сильно греется. После обработки детали описываемым способом, радиатор стал заметно меньше нагреваться.

Очень полезен этот способ для головок цилиндров ДВС воздушного охлаждения. Обратите внимание на цилиндры многих спортивных мотоциклов, они чёрные. Это заметно увеличивает их теплоотдачу. На СЛА с ДВС РМЗ-640 удалось избежать перегревов, которые до этого регулярно происходили. Заткнуть плотно все выхлопные отверстия головки и опустить в раствор. Следить, чтоб раствор не попал внутрь цилиндра.

Чёрный цвет как увеличивает теплоотдачу, так же и увеличивает разогрев на жарком солнце. По этому объект должен быть затенён от солнца.

Для тех, кто не знает, что такое отработанное хлорное железо, поясняю: Его применяют радиолюбители для травления печатных плат. Там ого и слёдует искать.

кто что скажет на эту тему?

PS. Кстати тут еще вспомнилось. На всех высокопроизводительных материнских платах алюминиевые радиаторы на чипсетах также окрашены в черный цвет. Так же большинство радиаторов на блоках питания или усилителях окрашены в черный цвет, а не в белый или зеленый :)

« : 20/11/2009 21:58 Grib »
С уважением, Алексей.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #26 : 20/11/2009 23:59 »
Че-то я не понял: в статье вроде пишут, что с фольгой - значительно лучше, чем без нее.
"Забегая вперед, отметим, что эксперимент показал, что покрытие теплоизолятора металлической фольгой уменьшает теплопередачу примерно в 2,5 раза"

При наличии воздушной прослойки!!!!!!!!
Между фольгой и излучаемой поверхностью.
А когда зазора нет - наличие фольги на теплоизоляторе улучшает его свойства лишь на 5-25%.

Т.е. получается, что если применять фольгу в конструкции без воздушного зазора, то, учитывая её стоимость, дешевле на эти деньги добавить толщины утеплителя. Толку будет БОЛЬШЕ, чем 5-25% от фольги.

tosh777

• Участники клуба
  • **
  • : 408
« #27 : 21/11/2009 07:13 »
PS. Кстати тут еще вспомнилось. На всех высокопроизводительных материнских платах алюминиевые радиаторы на чипсетах также окрашены в черный цвет. Так же большинство радиаторов на блоках питания или усилителях окрашены в черный цвет, а не в белый или зеленый

На большинстве материнских плат, процов и блоках питания радиаторы радиаторы алюминиевые без покраски, те что покрашены, позиционируются как HiEnd и им по имиджу полагается выглядеть круче. Большую теплоотдачу дают медные радиаторы - они дороже, но позволяют сделать охладитель компактней при тех же характеристиках. Что касается применения в сушилке - я бы не красил, а просто направил поток воздуха от вентилятора на радиатор, тем более что там потоки воздуха очень необходимы. А ещё проще, взять тепловую пушку на солярке с датчиком температуры (к примеру 10квт\ч-1литр\ч) и не греть голову в какой цвет покрасить радиаторы.

poker

• Участники клуба
  • **
  • : 511
« #28 : 23/11/2009 13:37 »
При наличии воздушной прослойки!!!!!!!!
Между фольгой и излучаемой поверхностью.
А когда зазора нет - наличие фольги на теплоизоляторе улучшает его свойства лишь на 5-25%.

Все, в том числе и аппонирующий Дмитрий, прямо или косвенно подтвердили моё объяснение. Дмитрий, просто тепловодность воздуха значительно ниже теплопроводности твёрдых веществ. Если фольгу заковать в бетон, конвективная часть теплопередачи (за счёт чисто соприкосновения) привалирует, а фольга или блестящий никель на трубе нагреты до температуры тела, с которым соприкасаются, конечно излучения в этом случае нет, излучение, оно в прозрачной среде имеет место быть. А воздух - он прозрачный, через него инфракрасные и другого спектра  лучи свободно проходят, через бетон - нет. Пёрышкин, часть 3-я, стр 228(оптика)
« : 23/11/2009 18:53 Дмитрий »

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
« #29 : 23/11/2009 18:56 »
Спасибо за признание, за теорию...
 :D

Так чего решили? Господа теоретики? ;D

В какой цвет её таки следует красить?
В черный,
 в белый,
в зеркальный?
в прозрачный?