: Влияние температуры компонентов на прочность пеноизола.  ( 30068 )

0 1 .

tadek

• Участники клуба
  • **
  • : 438
Я думаю, что свыше 25-30 градусов компаненты греть не имеет смысла, т.к. это оптимальный режим вспенивания, смешивания и полимеризации. Греть нужно не в бочках, а непосредственно перед насосами.

Прикинул, что проточный нагреватель с автоматической поддержкой температуры сделать не проблема, и килловатного тена при таком расходе компанентов хватит вполне. В металлический яшичек уложить пару змеевиков, между ними прикрутить тен, тот что зажимается болтами, залить все это хозяйство трансформаторным маслом и закрутить на резиновой прокладке крышку. На выходе смолы,в магистраль отдельно от ящика закрутить температурный датчик и ч/з электронный регулятор поддержки температуры все это запитать.
Таким образом у нас будет подогретая и смола и раствор. Регулятор ,будет поддерживать заданную температуру в пределах погрешности +/-один два градуса.
« : 11/02/2011 13:31 tadek »
если тебе плюют в спину - значит ты идёшь впереди....

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Я думаю, что свыше 25-30 градусов компаненты греть не имеет смысла, т.к. это оптимальный режим вспенивания, смешивания и полимеризации.

Увеличение температуры нагрева компонентов позволяет снизить концентрацию ОК (или вообще без нее обойтись), что в итоге приводит к УЛУЧШЕНИЮ ТТХ материала. Т.е. смысл - есть. Вопрос сводится к тому, насколько это трудоемко и стоит ли овчинка выделки.

Греть нужно не в бочках, а непосредственно перед насосами.

Прикинул, что проточный нагреватель с автоматической поддержкой температуры сделать не проблема, и килловатного тена при таком расходе компанентов хватит вполне. В металлический яшичек уложить пару змеевиков, между ними прикрутить тен, тот что зажимается болтами, залить все это хозяйство трансформаторным маслом и закрутить на резиновой прокладке крышку. На выходе смолы,в магистраль отдельно от ящика закрутить температурный датчик и ч/з электронный регулятор поддержки температуры все это запитать.
Таким образом у нас будет подогретая и смола и раствор. Регулятор ,будет поддерживать заданную температуру в пределах погрешности +/-один два градуса.

Что-то Ваши расчеты вызывают сомнения. Где-то что-то неучтено.

Не совсем понятна логика в подогревом раствора ПОСЛЕ бочки. Попробуйте, для начала, растворить ПО в воде с температурой +2о.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

tadek

• Участники клуба
  • **
Если люди не греют растворную магистраль, то имеем два неизвестных. Или у них какая то интересная система вспенивания или применяют пенообразователь рассчитанный для работы на холодной воде.

poker

• Участники клуба
  • **
  • : 511
Я думаю, что свыше 25-30 градусов компаненты греть не имеет смысла, т.к. это оптимальный режим вспенивания, смешивания и полимеризации. Греть нужно не в бочках, а непосредственно перед насосами.

Ничего ты киловатным ТЕНом не подогрееш, использовал серийный проточный водонагреватель максимальной мощности 7 кВт, при моём расходе 5 литров/мин он подогревает на 10 град., а это ничтожно.

tadek

• Участники клуба
  • **
Ничего ты киловатным ТЕНом не подогрееш, использовал серийный проточный водонагреватель максимальной мощности 7 кВт, при моём расходе 5 литров/мин он подогревает на 10 град., а это ничтожно.

Как сказать. Тут можно сделать рассчет по расходу смолы за минуту, по диаметру и длине змеевика и т.д. Плюс утепление самой коробки.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Расчеты уже сделаны.
В этой же теме, 9-ю постами ранее.
Для кого считали?

А то сами пересчитайте под свой расход. Все потребные исходные данные - в том же сообщении.

tadek

• Участники клуба
  • **
Так в чем проблема? Допустим смола была 15 градусов, добавим с помощью подогрева еще столько же, чем плохо? Да еще и раствор заодно прогреем.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Плохо, что пока все это прогрели ТЭНом в 1 кВт - на потребные 15 град...
Уже и рабочий день закончился.
 :'(

Элементарно, Ватсон, делаются расчеты потребной мощности нагревателя, для нагрева потребного количества воды и смолы, до нужной температуры с необходимой скоростью.

Вот же, твет №100:

"Теплоемкость смолы принимаем равной теплоемкости воды, т.е.:
4,2 кДж/кг*К

Предположим, что используется ТЭН мощнстью 3 кВт.

А 1 Вт=1 Дж/с
...семь на ум пошло....

Эта хрень будет греть смолу в количестве 2 л  со скоростью 2,8 град/с."

Берите ЭТИ исходные данные, подставляйте - СВОИ цифры, и точно все высчитаете.
« : 11/02/2011 19:06 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
А можно я подругому посчитаю?
У меня ведришко в 10л с +8 до +20 киловатным кипятильником нагреваетца за 10мин. При моей ацкой производительности в 4 куба\час. мне этого кипятильника еле-еле хватает, но! вода-то греетца!

greylonly

• Модераторы
Может кулибинствовать и ненадо? есть же Проточные Нагреватели, подобрать который погожеее и... в путь?

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Проблема в том, ГДЕ ВЗЯТЬ ПОТРЕБНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ МОЩНОСТЬ?

tadek

• Участники клуба
  • **
А можно я подругому посчитаю?
У меня ведришко в 10л с +8 до +20 киловатным кипятильником нагреваетца за 10мин. При моей ацкой производительности в 4 куба\час. мне этого кипятильника еле-еле хватает, но! вода-то греетца!

А если киловатным кипятильником нагревать не ведришко, а литр, за какое время доведете его до кипения?

greylonly

• Модераторы
А надо именно "до кипения"? Незнаю, задача так неставилась...

игорь-734

• Участники клуба
  • **
  • : 130
Может кулибинствовать и ненадо? есть же Проточные Нагреватели, подобрать который погожеее и... в путь?

На большой расход смолы отребуется проточник минимум 5 киловат и это при хорошей напруге.
Есть более простой способ-самая маленькая газколонка и балон газа на 5-10 литров-
Сделайте сразу после выхода из насоса но до крана отвод установите клапан самосброса (он работает и в ручном режиме и автоматическом) он и  предохраняет шланги в случае перегиба и противодавлении а также если после клапана через шланг подключить газ колонку и перекрыть кран после нососа будет гонять по кругу 200 литров нагревает за 15-20 минут. Если переставить колонку на всос насоса сразу греет смолу(А если перепаять нагревательный элемент, вместо одного сразу 2 только стоя они входят и КПД даже увеличивается) будет греть и раствор.Температуру регулируеш подачей газа.
  Балон хватает на день при хорошей работе.
Если установить колонку после крана на на насосе то при противодавлении (отключении подачи)срабатывает автоматика автоотключения колонки. При возобновлении работы саморозжиг срабатывает греет дальше на заданную темературу.
« : 12/02/2011 11:09 игорь-734 »

игорь-734

• Участники клуба
  • **
  • : 130
Только в автоматике колонки надо произвести некоторые доработки.