: Смешиваемость. Как победить.  ( 30826 )

0 3 .

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956

То - премия тому, кто обрисует хотя бы наметки будущей математической модели и при этом не вывихнет мозги!

На ЕВО могилке можно написАть:
Мужиг! был настоящим ПЕНОИЗОЛЬЩИКОМ!

greylonly

• Модераторы

Для ясности картины надо бы еще производительность замерять.

А то не совсем понятно, что там у Вас происходит...
Одна из вероятных версий:
При увеличении длины рукава возрастает сопротивление потоку. Если не подкорректировать давление воздуха - то снижается скорость потока, и, как следствие - кратность вспенивания.

Вообще, я бы на Вашем месте осторожней подходил к использованию рукава разной длины. Уж очень сильно он влияест на парметры настроек установки, а регулировке этот фактор поддается не так быстро, как краник покрутить.

Пока иду другим путем: На одних и техже настройках пытаюсь получить пену разного качества за счет изменения температуры и концентрации составляющих. Если пена идет "жиже" или "гуще" и комбиную с длинной рукава. Краники пока нетрогаю (оставлю на десерт).

stanik

• Участники клуба
  • **
  • : 123
  • В прямых руках пеноизол - хороший утеплитель!
Я имел ввиду вторичное вспенивание..))) т.е. еще в шланге снова чуть вспенивается..

странник22

Я имел ввиду вторичное вспенивание..))) т.е. еще в шланге снова чуть вспенивается..

Если ты работаешь в формы, то можно и вторичное смешивание и третичное, и что бы плевалась, или нет+ длина рукава и мощность компрессора... неограниченные, и.т.д.
А на обьектах все это геморой. Тут нужно находить между всеми параметрами, некий компромис. Малое напряжение в сети, ограничение всякие и т.д. и что бы конечный продукт был удовлетворительный, покрайней мере не хуже, чем сделанный на стационаре, при  обычных условиях.(без пара и термических добавок)

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Пока иду другим путем: На одних и техже настройках пытаюсь получить пену разного качества за счет изменения температуры и концентрации составляющих. Если пена идет "жиже" или "гуще" и комбиную с длинной рукава. Краники пока нетрогаю (оставлю на десерт).

Так вот я ж про то и пишу.
Ты меняешь длину рукава, при этом меняется сопротивление потоку.
Меняется, следовательно - давление на входе в рукав.
Меняется расход (концентрация) компоненов.
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

А если на этих режимах попробовать вообще оказаться от основного пеногенератора? Для эксперимента?

Тогда станет ясно, насколько это "чуть" имеет значение.

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
установку собирал сам.. и вот при настройке был переизбыток воздуха пена получилась мелкозернистая сухая и со смолой полностью смешивалась.. теперь настроил на струю смешивание уже не то.. щас буду перенастраиваться на переизбыток воздуха.. я так понимаю это и есть вторичное смешивание..

Я давно об этом писал , что воздуха много не бывает . Да когда плюется пеноизол из рукава ,неудобно при прямых заливках - шанс заполнения пустот через отверстия очень мал . В этом случае прекрасно будет работать Стандарт и установка странника 22 ( незнаю названия его детища :) ) . Но для заливок в формы троссирование ( мелкие плевки из рукава ) вполне приемлимые .
 Именнотаким путем я поднял кратность вспенивания пеноизола до уровня  когда смола повторяет воздушный пузырь , а не просто заполняет пространство между пузырями. Таким способом кратность вспенивания гораздо выше любого иного вспенивания .
« : 15/05/2009 22:30 Тарас »

greylonly

• Модераторы
Вы хотите сказать, что расход воздуха напрямую связан с процессом пенообразования? Сомнений нет. Попробуйте таким образом вспенить смолу! Пеногенератор Вам сразу покажет, где находитца граница...

Тарас

• Участники клуба
  • **
  • : 1 381
Вы хотите сказать, что расход воздуха напрямую связан с процессом пенообразования? Сомнений нет. Попробуйте таким образом вспенить смолу! Пеногенератор Вам сразу покажет, где находитца граница...

Я не могу понять Вашего упорства в вспенивании смолы . Многие здесь на форуме этот путь прошли , и советуют не наступать на грабли на которые наступали они , так нет ... Вполне понятно желание добиться безусадочного пеноизола , но путь выбран не верный . Даже сама смола без дополнительной воды и не вспененая после полимеризации имеет усадку .
 Если уж искать, так искать надо в химии в молекулярных связях .

greylonly

• Модераторы
Тарас, с удовольствием читаю Ваши посты, с чем то согласен, с чем то нет, но всегда это делаю ( читаю ) внимательно...
Ни в одном моем посте нет даже и намека, что меня интересует усадка. Придетца видимо написАть открытым текстом она мне вообще побарабану.
Интересует только листовой пеноизол. А кручусь вокруг вспенивания смолы именно по этой причине, что влажность снизить можно только таким образом. Надо отказатца  от линии раствор (АБСК+ОК+ВОДА).

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Здесь борьба ведется за минимализацию содержания воды, которую потом нужно удалять.
Это, прежде всего - экономия энергоресурсов при сушке листов.СНижение себестоимости.

Для тех, кто еще не понял, поясняю:

greylonly, прежде всего - предприниматель, а уже потом - пеноизольный технолог-экспериментатор. ;)

greylonly

• Модераторы
Здесь борьба ведется за минимализацию содержания воды, которую потом нужно удалять.
Это, прежде всего - экономия энергоресурсов при сушке листов.СНижение себестоимости.

Для тех, кто еще не понял, поясняю:

greylonly, прежде всего - предприниматель, а уже потом - пеноизольный технолог-экспериментатор. ;)

Совершенно верно! Когда я ознакомился с классической технологией получения листового пеноизола, стало понятно, что есле не решить вопрос с сушилкой, то надо заранее позаботитца о месте в подземном переходе ( или где там есче нищщие собираютца? ). У кого в городе все магазины завалены пеноизолом? признавайтесь!

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

Интересует только листовой пеноизол. А кручусь вокруг вспенивания смолы именно по этой причине, что влажность снизить можно только таким образом. Надо отказатца  от линии раствор (АБСК+ОК+ВОДА).

Прежде чем продолжать "крутиться" в этом направлении, обращаю внимание на следующий момент.

1. Для начала - немного повторюсь.

"Поверхностно-активные вещества состоят обычно из молекул асимметрично-полярной структуры, которая обусловливает способность таких молекул концентрироваться на межфазных пограничных слоях, уменьшая поверхностное натяжение жидкости.

Пенообразователи - это коллоидные или полуколлоидные вещества, которые используют для получения технической пены.
 Водные растворы этих веществ образуют адсорбционы - прочные и вязкие пленки. "

Наша смола - тоже коллоидная система.

"Коллоидные гидрозоли — двухфазные микрогетерогенные дисперсные системы, характеризующиеся предельно высокой дисперсностью, в которых дисперсионной средой является вода.
   В результате молекулярного сцепления частиц дисперсной фазы из золей при их коагуляции образуются гели. При этом не происходит разделения фаз; другими словами, переход золей в гель не является фазовым превращением.

При образовании геля вся дисперсионная среда (вода) прочно связывается поверхностью частиц дисперсной фазы и в ячейках пространственной структуры геля. "
                       Это из ВИКИПЕДИИ.

Т.е., как я понимаю, если смешивать смолу и пенообразователь, необходимо какое-то определёное кличество воды все же вносить в эту смесь, иначе воды попросту "не хватит", что бы смогли себя проявить ПАВ. Ведь их действие проявляется только при связывании воды.

Таким образом, задача своидтся к поиску некоего оптимального количества воды в смеси. Переизбыток воды - её надо потом удалять. Недостаток - не сработают компоненты смеси.
   В принципе, задача решается довольно просто обычным перебором множества вариантов.

2. К вопросу о механической мешалке.
Свое отношение к этой идее я уже высказывал ТАРАСУ. Теперь повторюсь для Вас.

Процесс получения пены из смеси жидкости и воздуха сводится, в любом случае, к мехеническому перемешиванию. А уж чем Вы там это мешаете - вопрос десятый. Будь то мехническая мешалка (миксер) той или иной степени навороченности, или будь то турбулентные потоки смеси. В любом случае имеем перемещение друг относительно друга смеси и твердых частей нашего механизма пермешивания - миксера или пеногенератора.
    Но миксер - изделие достаточно сложное и дорогостоящее.
   Поучительный пример: на одной из строительных выставок производители оборудования для пенобетона демонстрировали свои изделия. Напомню, там тоже стоит задача получения пены.
   Одна фирма (не буду её называть) демонстрировала механический агрегат, размером с письменный стол.
Очень хорошо и качественно сделанная железяка. Подшипники, фланцы, сальники и т.п. Цена (не помню тогдашний курс $, но в гривнях это было 13 000,00 грн, т.е. что-то около 5 000 $). И это - просто ПЕНОГЕНЕРАТОР. Лишь одна составляющая комплекса оборудования.
 И рядом, в подтверждение моей мысли, другая фирма, у которых стоит "прямоточный пеногенератор" - ну точная копия пеноизольного. Цилиндр, размером с пивную бутылку.

С другой стороны, есть в этом направлении ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ неиспробованных принципов.
1)То же - химическое.
2) Вспенивание под высоким давлением. До сих пор максимальные давления, использованные нашими практиками - находились в пределах до 10 атм. А если 100 атм?
3) Другая экзотика: ультрозвук, кавитация, какие нибудь дрожжи,в конце концов (вспомните, как тесто вспенивается  :D)

странник22

А что довольно убедительно.Только в экспериментах, довольно долгих и нудных, получается результат. У нас для определенных видов работ, результат получен, и относительно подчеркиваю относительнохороший. Но мы постоянно в поиске еще лучшего ;) на месте не стоим, придумываем и испытываем, что то новое.Не всегда получается, но это не останавливает.... работы по улучшению постоянно продолжаются. Даже ночью,  восне, что то приходит в голову, видать так голова забита, что и ночью ей нет покоя  ???

greylonly

• Модераторы
Дмитрий, странник22. Согласен с вами полностью. С теоретическими доводами тоже.
Сам оказался в этой теме ( изгитовление пеноизола ) случайно, а зацепило... Теперь уже три месяца экспериментирую и остановитца немогу.
У меня чисто смолу вспенить неудалось. На 24 литра смолы пришлось-таки добавить 10 литров воды, иначе пена "никакая".