: Капиллярный влагоперенос в пеноизоле.  ( 95706 )

0 1 .

Sandy

• Участники клуба
  • **
  • : 649
При смачивании поверхности, на которой установлены образцы, имеет место постоянный путь влаги: от тех частей (единичных частей) поверхностей образца, которые не обязательно имеют капиляр.
Т.е., имеет место степень неопределенности способа поступления влаги в образец.

При плавании - влага (как пишет классик GL "в виде воды") сразу и везде соприкасается и с капилярами и с порами, возможно что и с отдельными все-таки имеющими соединение с другими порами...
По мере поднятия влаги в капилярах вверх, образец подтопляется, чем сокращается путь капилярного влагопереноса.

Что касается стандартов, ГОСТов по испытаниям, то надо сразу сказать, что они разрабатывались не для карбамидного утеплителя с капилярным переносом и искать что-либо "нормативное" для применения - бесполезно.

Я все-таки надеюсь, что до наших "системообразующих" (бывших и настоящих)дойдет понимание того, что способ определения влагопереноса должен быть описан в ТУ на изготовление карбамидного утеплителя...наряду с другими, уже описанными в ТУ испытаниями и способами контроля, обеспечивающих качество изготовления "Карбамидного утеплителя МЕТТЭМПЛАСТ".

Я-то и помогаю им это делать... хотя об этом они меня не просят (предполагаю, что были бы рады если бы я этого не делал), было бы у "системообразующих" желание поставить Дело.

Respected GL!

The semantic and syntactic descriptions of standard ASTM C1534 specified by You doesn't contain data about capillaries and a way of carrying over of a moisture, and the more so specifications for manufacturers of carbamide foam.

Sincerely yours
Sandy

Адиль

• Участники клуба
  • **
  • : 293
Sandy,

Уж лучше по-русски. По-русски у Вас намного лучше получается )))

Sandy

• Участники клуба
  • **
А вот и нет!!!

Для специалиста, дающего ссылку на иностраннический норматив... вот ему и по иностранническому... пусть читает внимательно:

Type I is a closed flexible foam.
Type II is an open cell flexible foam.
Following test methods shall be performed: apparent thermal conductivity; surface burning characteristics; hot service performance; water vapor sorption; water absorption; dimensional stability; odor emission; fungi resistance; erosion resistance; and sound absorption coefficient.

Кстати, из текста следует, что все это носит рекомендательный характер, а у нас то ли стандарт, то ли ГОСТ - обязаловка.....

Дмитрий

• Модераторы
  • : 7 400
  • Оборудование для производства пеноизола
    • ПЕНОИЗОЛ тм
Кстати, из текста следует, что все это носит рекомендательный характер, а у нас то ли стандарт, то ли ГОСТ - обязаловка.....

С этого места - плз, поподробнее.
Если возможно - ссылку  на соответствующие статьи УК, или так, своими словами...какой "срок" светит, за то, что Ваш материал не соотвествует ГОСТУ или иному стандарту?
Лучше заплатить один раз  - за утепление, чем всю жизнь - за отопление.

Sandy

• Участники клуба
  • **
Все "плз", да "плз"....
Взял бы да написал о численых значениях испытаний по капилярности.
Я бы, по доброте своей, может и расписал бы дополнение к ТУ.

Не за всякое нарушение определен срок.
Вот в России началась охота за дополнительными элементами кросоверов.
Так не то что срок, законодатели так расстарались, что забыли записать норматив: как вообще наказать, если это посчитать нарушением - нет наказания...
Вот нарушение есть, а наказания нет.
Почему???  А кому я нанес ущерб или снизил безопасность на проезжей части тем, что вокруг радиатора установил дуги.
А вот тонировкой стекл - сушественно снизил возможность обзора дороги водителю машины, которая едет за мной, чем создал предпосылки к ДТП с .... исходом.

У Ваших милиционеров-полицейских получите консультацию об объективной стороне...
Если нарушение ГОСТ, стандарт, ТУ повлекло.. и это доказано... и это (то что повлекло - например, дом рухнул, и придавило...) предусмотрено УК, вот тогда срок.
Этот пример подходит и к правильной стене, если стена, как выяснилось после повлечения неприятностей, оказалась, на самом деле неправильная.
И это несмотря на то, что в своих Рекомендациях... Вы совершенно точно показали что и как делать применительно к техническому решению по применению... и впиндюрили (??) эти Рекомендации покупателю установки вместе с другими документами на установку.... А?? Ваши рекомендации включены в пакет документации на установку??

Так что, "системный Вы мой..." - пишите дополнение к ТУ по качеству пенопласта в части капилярности, иначе сами сядете. На срок.

ИТОГО.  Вы спросили??   Я ответил.....
Когда сообщите ... и адрес - принесу передачу.... чего нибудь вкусненького... это я так шучу... для поддержания разговора..

Первый

• Участники клуба
  • **
  • : 61
   Здравствуйте господа!
  Замеров в поплавковом варианте не существует. Водопоглощение замеряется погружением материала с подгрузом. Сорбционное увлажнение измеряется выдержкой над зеркалом воды в течении суток. Что касается капиляров, то они называются каналы Плато и распологаются в межпузырьковом пространстве. Распостранение влаги через каналы Плато известно давно. Таким образом сохнет материал в закратых полостях, и диссертация по этому поводу уже написана. ;
D ;D ;D ;D
 ;D ;D ;D ;D
 ;D ;D ;D ;D

Первый

• Участники клуба
  • **
  • : 61
   Уважаемый Sandy.
In specifications to paint such parametres as porosity not expediently as it does not concern operational parametres. 8)

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм

У Ваших милиционеров-полицейских получите консультацию об объективной стороне...
Если нарушение ГОСТ, стандарт, ТУ повлекло.. и это доказано... и это (то что повлекло - например, дом рухнул, и придавило...) предусмотрено УК, вот тогда срок.
Этот пример подходит и к правильной стене, если стена, как выяснилось после повлечения неприятностей, оказалась, на самом деле неправильная.

Немножко я вопрос сформулировал не совсем конкретно. Прощу прощения. Попытаюсь в развернутом виде.

Вы привели очень удачный и понятный пример с автомобилями. Насколько я понимаю, если Вы используете автомобиль  (транспортное средство повышенной опасности), то возможны такие ситуации:

1) У Вас нет прав (техалона, страховки и т.п.), или они не должным образом оформлены. И за ЭТО - предусмотрено некоторое наказание (или - не предусмотрено).  Но вы тихо и аккуратно ездите который год ивсе довольны.

2) У вас есть техталон, права, страховка и т.п. Но все равно произошло ДТП, есть пострадавшие. Вас накажут?

3) У Вас нет техталона, прав и т.п. Произошло ДТП. Вас накажут?

4) У Вас САМОСТОЯТЕЬНО переоборудован автомобиль. На нем стоят более надежные тормоза, непредусмотренные заводом -изготовиетелем подушки безопасности (снаружи автомобиля кевларовые подушки прячутся в бамперах и порогах, при столкновении они срабатывают за 1 м до удара и машины просто разлетаются, как мячики! ;О))) и т.п. нарушения ГОСТОВ и пр.

ВОПРОС. ЗА какое нарушение накажут ощутимее?
« : 24/09/2010 08:58 Дмитрий »

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956
   Здравствуйте господа!
  Замеров в поплавковом варианте не существует. Водопоглощение замеряется погружением материала с подгрузом. Сорбционное увлажнение измеряется выдержкой над зеркалом воды в течении суток. Что касается капиляров, то они называются каналы Плато и распологаются в межпузырьковом пространстве. Распостранение влаги через каналы Плато известно давно. Таким образом сохнет материал в закратых полостях, и диссертация по этому поводу уже написана. ;
D ;D ;D ;D
 ;D ;D ;D ;D
 ;D ;D ;D ;D

1. Перечисленые методы замеров нам известно... Неизвестен только Метод замера капиллярности. У Вас оно есть?
2. Диссертации написаны, но нету ни одной таблицы, ни одной формулы для Инженерного расчета капиллярности для изоляционного материала... У ВАС оно есть?
3. Гагарин В.Г. только в 2005 году начал попытку описявать это явление (пока дальше теории дело недошло). А у Вас как? сильно продвинулись?
П.С. кто такой Гагарин и какое он имеет отношение к капиллярному переносу, см. здесь: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2089

Дмитрий

• Модераторы
    • ПЕНОИЗОЛ тм
   Уважаемый Sandy.
In specifications to paint such parametres as porosity not expediently as it does not concern operational parametres. 8)

Мой ГУГЛ как-то горбато все это переводит.
Но мы все равно рады, что Вы общаетесь с Санди на (... это ведь английский, я не ошибся?)
  А всем остальным ЭТО можно узнать на русском языке? Или оно нас не касается? Может, тогда есть смысл, сразу писать ЭТО в личку? Будет надежнее. А то вдруг кто-то учил в школе английский! ;О)))

Sandy

• Участники клуба
  • **
Ах Дмитрий Анатольевич!!!!

Где бы найти модератора, что бы убрал Ваше сообщение уж совсем и абсолютно не по теме.
Ну бывает (и у меня то же бывает....), что где-то чуть задели вдругой вопрос, но Вы-то ставите тему: "ВОПРОС. ЗА какое нарушение накажут ощутимее?", что существенно отличается от темы раздела: "Капиллярный влагоперенос в пеноизоле"

Берите карандаш и бумажку, пишите дополнение к ТУ и заявляйте о своем приоритете - единственном документе, в котором установлены требования по качеству карбамидного утеплителя с позиции "капилярность"... на Вас будут равняться аспиранты и маститые ученые.. а то посадют. На срок. Как Вы и просили.

Адиль

• Участники клуба
  • **
  • : 293
Горбато переводит по нескольким причинам. Главная причина - недоделанность автоматических переводчиков. Я еще ни одного не видел, чтобы не горбато переводил.

In specifications to paint such parametres as porosity not expediently as it does not concern operational parametres.
Буквальный перевод с сохранением ошибок звучит примерно так: "Такие параметры, как пористость, в спецификациях к краске неуместно, так как он/она/оно не имеет отношения к рабочим параметрам". В данном случае либо допущено две грубые грамматические ошибки, либо допущена одна грубая грамматическая ошибка и нарушена логическая связь между главным и подчиненным предложениями (нарушена стилистика). Еще есть в практике английского (и не только английского) языка проблема со знаками препинания - их просто не ставят, почему-то. Все это в сумме вводит гугл в еще больший ступор. Извините за оффтоп, но было бы лучше писать смысловой перевод по-русски.

Sandy

• Участники клуба
  • **
Дмирий: "19.09.2010. Завтра попробую."

Ну.... Вы бы как нибудь по корректней с обещаниями...
Вы еще долго будете завтраками кормить??
Там делов-то - куча... начать да кончить....Лень??

А мне не лень. Выписка из стандарта СТО 007 001 2009 (документ исполнен в 2009 году):
Дополнительно к ...... структуре и составу критериев эффективности, в том числе применительно к  КРИТЕРИЯМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВОГО РОДА, признаку категории «НЕОБХОДИМОСТЬ» и разделам 1. КРИТЕРИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ, 1.1. Показатели назначения, стандарт рассматривает критерии:
- паропроницаемость, μ , мг/(м•ч•Па) (по условиям А, Б) и возможность капиллярного переноса влаги, ƿ (кг/м3.ч), , с позиции возможности строительства комфортного жилья по влажностно-температурным условиям.
Критерий паропроницаемость принят Главным управлением архитектуры и строительства .......
- ....
1.2. ..

Сейчас наши "системообразующие" будут переписывать...... и не стыдно ведь...

Надеюсь на законопослушание и сообщаю - в соответствии с частью 4 ГК РФ записи по возможности капилярности в ТУ, другой литературе, в сообщениях, как о критерии эффективности карбамидного пенопласта и независимо от единиц измерения, могут сопровождаться ссылкой на автора и/или документ, где это прервые сообщено - на стандарт.

Могу и посадить. На срок. Как просили.

greylonly

• Модераторы
  • : 4 956

- паропроницаемость, μ , мг/(м•ч•Па) (по условиям А, Б) и возможность капиллярного переноса влаги, ƿ (кг/м3.ч), , с позиции возможности строительства комфортного жилья по влажностно-температурным условиям.
Критерий паропроницаемость принят Главным управлением архитектуры и строительства .......
- ....
1.2. ..[/i][/u]

в соответствии с частью 4 ГК РФ записи по возможности капилярности в ТУ, другой литературе, в сообщениях, как о критерии эффективности карбамидного пенопласта и независимо от единиц измерения, могут сопровождаться ссылкой на автора и/или документ, где это прервые сообщено - на стандарт.

Могу и посадить. На срок. Как просили.

Для этого надо ево опубликовать... А почемубы и не здесь?
1. Будет показан срок публикации.
2. Будет возможность адресной ссылки на ГОСТ.
3. Если у Вас он называетца ГОСТ Sandy, ктоже будет возражать?
4. А ЭТО проект? или уже прошол гостизацию и рекомендован к исполнению всеми строительными институтами?

Sandy

• Участники клуба
  • **
ну.. вот. Я же уже писал Вам про халяву, как основной способ....

В стародавние времена, МЕТТЭМ позволял себе передавать номативную документацию без обязательст на неустановленный срок любым физ. и юр. лицам для "ознакомления" с достижениями и возможностями...

Результат: по состоянию на 2003г около 50% "производителей" путем замены первого листа и иных исправлений по тексту в части касающейся смолы имели собственные ТУ с указанием на самые замечательные смолы, самым удивительным образом напоминающие ТУ...2000 МЭТТЭМ.

По этому пути пошел руководитель НТС - друг ГД МЕТТЭМ.
А потом запустил серию установок ПЕНА.

В мае-июне 2003 я с удивлением стал спрашивать у руководства, акционеров, и т.д. - Как это??? а что у нас торговая марка ПЕНОИЗОЛ до сих пор (после 8ми лет продвижения брэнда) не зарегистрирована??
На что получил ответ: "Мы - технологические лидеры!!". Я спросил: Ну и что??"....
А ГД повернулся и пошел по коридору...

Через 5 месяцев МЕТТЭМ получил ответ от РосПатента о том, что за месяц до обращения МЕТТЭМ торговая марка зарегистирована компанией НТС в ускоренном порядке...

Дорой мой GL!!!
Вы меня куда подталкиваете???
Вопросы №№ 1..4 - не корректны и не затрагивают суть Дела.

Однако... Ваш ответ свидетельствует о том, что Вы приняли во внимание мое обращение по сути - о капилярности.........

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!!
Вы, случайно, свои обещания по капиляроности и мой адрес электронной почты не забыли??