Дмитрий, а у Вас что все стены в доме пленкой обтянуты?

Да и не за стены я говорю... Крыша, например, занимает примерно половину площади ограждающих конструкций дома!!! Ну, нафига ее непроницаемой пленкой затягивать? (Если там пеноизол, конешно...)
Ув. Floater!
Когда речь ведут о "паропроницаемости стены" - то имеют в виду способность ее из себя этот самый пар выпускать, если он по какому нибудь недоразумению туда все же проник (ну , например, кто-то по неграмотности - паробарьер решил не ставить
)
Во-первых, про не ставить паробарьер я не говорил... Я говорил что паробарьер должен иметь пропускающую способность чуть-меньше, чем наружные слои конструкции... И что эти слои, в совокупности, должны иметь способность выпускать пар, хотя бы минимальную!
Сколько лет пентафталевым и глифталевым эмалям? Но почему-то, наши бабушки и дедушки добросовестно белили стены известкой, а не красивой яркой краской... Я вырос в таком доме, и до-сих пор у мамы, а сейчас она там живет, дышится лучше, чем в любой из квартир, в которых я жил, а их было штук шесть...
И давайте сравнивать, как и положено, вещи при равных условиях! Я, например, планирую вентиляцию подогревать геотеплом, т.е. мне, быть может, вполне можно будет все затянуть пленкой и жить нормально. Но, если рассматривать вопрос отдельно от остальных возможных решений (например, тупо вентиляция через форточки, как это было раньше), т.е. без дополнительных ухищрений... Тогда мы сможем сделать какие-то выводы... Ну, отключили электричество, в конце концов, и Ваш рекуператор не работает, что делать? Вентиляция, кстати, тоже принудительная, а дом полностью герметичный! Даже камин не разожгете, воздуха не хватит, если не подумали об этом при строительстве... Да и для отопления нужен циркуляционник! А света - нет! Все!!! Будем бегать на улицу дышать воздухом, чтобы из дома тепло не выпускать... Это конешно экстрим, но вполне реальный, согласитесь!
И давайте уже про свойства материала, ОК?
А по-поводу, правил эксплуатации этих свойств, надо создавать отдельную тему...
Вообще, предлагаю вычистить эту тему от флуда, оставить только эксперименты и мнения по их поводу, ато никто не осилит... Да и смысл теряется, а тема из важнейших!