Наша дискусия, с областными лабораториями и указанием на распространенные заблуждения, напоминает извините на собаку бегающую за собственным хвостом. 
Зайдем с другой стороны.В перерывах между банами, наткнулся на робкие высказавание некоторых товарищей, применять водоотталкивающие добавки в пеноизол. Давайте развивать эту тему,которая в некоторой степени поможет нам получать утеплитель, действительно как достойную альтернативную другим. А если будем убеждать сами себя, что он и так хорош, то на форум, можно не заходить.
Если мне не изменяет "старческая память greylonly", в свое время гидрофобизированием пеноизола озадачился страннник22.
Те же "остатки памяти" выдают, что Вы собрались у него заказать его установку.
Сложив 2 и 2, делаю выводы, "окуда ветер дует". Если мои предположения неверные - поправьте:
В связи с заказыванием установки, повидимому, ведете тесное общение со "странником" и от него Вы восприняли идею, что"хороший индеец - мертвый индеец"... в том смысле, что хороший пеноизол - это пеноизол с низким водопоглащением. А тот, в свою очередь, эти идеи почерпнул из Белорусских госстандартов на утеплители.
В связи с этим возникает оч. много слов, начинающихся с привычного нам словосочетания "НО...."
Во первых.
В связи с принятой на данном форуме свободой вероисповедания, Вам самому решать, какому Богу молиться. Я, например - атеист, и молюсь только здравому смыслу. И исходя из этого никогда не старюсь оперировать понятиями "хороший-плохой", а лишь только в связке "хороший
по сравнению с чем? -- плохой
по сравнению с чем?" Применение этого подхода в более широком смысле, по жизни вообще, ко всем её аспектам, а не только к вопросам пеноизола, также приносит свои плоды.
Во вторых.
НЕ бывает материалов "хороших". Не бывает материалов "плохих". Материал бывает таков, каков он есть. Может быть лишь неправильное или правильное его применение.
Пеноизол со свойствами повышенного капиллярного влагопереноса замечательно будет работать в стене, но я бы не рекомендовал его использовать для утепления подземной цоколной части. И руководствуюсь при этом - здравым смыслом, но никак ни мнением Белорусских стандартов. Даже если в этой части наши мнения - совпадают.
В третьих.
Особенности технологии производства пеноизола позволяют получать его с разными свойствами, изменяя их в очень широких пределах. Уже сейчас, на современном, далеко не совершенном оборудовании - можно получать пеноизол как с закрытыми, так и с открытыми порами, удовлетворя, таким образом, пожелания любого, даже самого требовательного заказчика.
В четвертых.
Пожелания Белорусских стандартов - это, всего лишь: ПОЖЕЛАНИЯ очередного заказчика. Но никак не истина в последней инстанции для производителя. Ну странник, понятно - в Белоруссии живет....Вам то это зачем? У Вас предпологается крупный заказ в лице Белорусской бюджетной организации?