Посчитать можно. Косвенно.
Если у Цельного и Крошеного образцов будет значительная разница в увлажнении, то можно сделать вывод о численном значении Открытопористой структуры... "рванины".
Не менее интересны (могли бы быть) наблюдения над Кусковым образцом. Ожидается (теоретически) снижение капилярного переноса, и СУ соответственно. С одной стороны.
А с другой стороны возможно увеличение СУ именно за счет увеличения площади поверхности материала.
давайте мыслить аналитически
представим материал с 99% закрытых пор с капиллярами.
пар будет проходить только через капилляры.. которые огибают закрытые поры.
в таком случае сорбционное увлажнение имеет очень низкий показатель.
представим материал с 50% закрытыми и с 50% открытыми порами и с капиллярами..
пар будет проходить через капилляры.. которые огибают только закрытые поры.
в таком случае сорбционное увлажнение имеет очень высокий показатель.
влага накапливается, но слабо движется в открытых порах. ("кораблики начинают тонуть и в совсем плохих случаях таки тонут")
представим себе материал с 99% открытыми порами и с наличием капилляров.
пар будет конденсироваться в порах и достаточно плохо выходить из них.
в таком случае сорбционное увлажнение имеет 100% показатель, что плавно переводится как уже - влагопоглащение.
к сожалению, у меня ПОКА нет под руками цифр, которые бы привели в чувство многих и обозначили таки направление для дальнейшего движения.. если Бог даст.. не поленюсь.. эту тему, которая по сути является постулатом КФП, очень хорошо провентелирую, но это будет в совокупности с выходом в свет (на рынок

) кое чего еще..
зы. беда в том, что этот казалось бы простой физический процесс который надо отслеживать занимает даже не одну неделю..

я, пока, к сожалению, просто физически не могу дорваться это этой интереснейшей темы..
переделка и осмысление многих технологических процессов производства листа и крошки.. а скоро и заливки.. отнимает по 12 часов в сутки как минимум. про вложенные в НИОКР миллионы рублей я даже не говорю..
я честно говоря вообще уже уставать начал.. столько лет.. пора бы куда нить съездить на юга.. отдохнуть.. надоело всё. времени только нет. с каждой минутой конкуренты всё больше увеличивают свой капитал..